Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
13 ноября 2008 | Архив

Саратовскому губернатору вынесли вотум доверия

Согласно результатам социологического исследования, проведенного холдингом «Ромир», саратовскому губернатору Павлу Ипатову доверяют лишь 9,7% населения региона. Гораздо большим доверием пользуется депутат Госдумы от Саратовской области Вячеслав Володин – его имя назвали 19,5%.

По степени доверия населения к политикам, имеющим отношение к Саратовской области, глава региона оказался на третьем месте, уступив не только вице-спикеру Госдумы Вячеславу Володину, но и другому известному депутату – Владиславу Третьяку.

Результаты исследования вызвали противоречивые оценки. Депутат Саратовской областной думы, член фракции «Единая Россия» Леонид Писной (на фото) считает итоги соцопроса закономерными. Парламентарий напомнил, что Вячеслав Володин тесно связан с Саратовской областью с 1997г. По PR-активности он опережает действующего губернатора. Также, по мнению Леонида Писного, необходимо учитывать, что имидж руководителя региона страдает от любых негативных процессов в гораздо большей степени, чем репутация других политиков, связанных с этой территорией: «Никто не будет в случае какого-либо негатива вспоминать первого вице-спикера Думы, в первую очередь вспомнят губернатора, а уж потом всех остальных».

Напомним, именно Вячеслава Володина предлагали назначить саратовским губернатором местные правозащитники в конце октября. Почти сразу вслед за этой акцией неизвестные от имени «Единой России» организовали сбор подписей за досрочную отставку Павла Ипатова.

Леонид Писной в интервью «Клубу Регионов» согласился с мнением, что все эти события – звенья одной информационной кампании.

«Если говорить о тех общественниках, которые принимают в этом участие, я знаю их – это люди, которые, может быть, искренне желают, чтобы было лучше, но они не всегда адекватны в выполнении функций общественной защиты. Я думаю, что они действовали с чьей-то подачи. Все, кто за этим наблюдал, понимают, что это целенаправленная кампания, запущенная именно на дискредитацию действующего губернатора», – сказал депутат.

Как заявил Леонид Писной, к идее отставки губернатора он относится отрицательно: «Во-первых, отставка первого назначенного президентом губернатора – это политический резонанс, который может быть использован в своих целях противниками назначения глав регионов – то есть оппонентами «Единой России».

Кроме того, Павел Ипатов, по словам депутата, справился со своей задачей – «расчистил груз» проблем, оставшихся после Дмитрия Аяцкова, и многое сделал для развития экономики региона: «Поэтому сейчас, когда остается полтора года до окончания полномочий, сотрясать воздух, я считаю, неправильно и недопустимо».

В то же время Леонид Писной подчеркнул, что Вячеслав Володин был бы идеальным губернатором Саратовской области и многие региональные политики еще с конца 90-х гг. ждали, что он возглавит регион. Однако сейчас, уверен Леонид Писной, этот вариант развития событий маловероятен: уровень Володина как политика значительно вырос, и работать только в Саратовской области ему будет неинтересно.

Также депутат облдумы добавил, что на примере Павла Ипатова можно сделать вывод: когда грамотный менеджер становится губернатором, для экономики это плюс, но для политики – минус, т.к. всегда найдутся «не менеджеры», которые могут расшатать ситуацию. «Я считаю, что у руля должен стоять политик, который понимает именно политические процессы, связанные с особенностями региона. И он должен формировать команду из тех, кому он действительно доверяет, в том числе, конечно, из менеджеров, для выполнения локальных задач в экономике, сельском хозяйстве и т.д. Может быть, такая связка была бы более эффективна: приводила бы к большей политической стабильности и лучшим экономическим результатам», – сказал Леонид Писной.

В пресс-службе губернатора Саратовской области к результатам соцопроса отнеслись, скорее, скептически. «Я знакома с этим материалом, но там не указано, сколько человек было опрошено, какие методики использовались при проведении исследования. Поэтому комментировать результаты, я считаю, преждевременно», – сообщила «Клубу Регионов» руководитель пресс-службы Маргарита Заседателева.

Версия для печати