Саратовский Минздрав провоцирует нарушение врачебной тайны
Минздрав Саратовской области обязал главных врачей незамедлительно сообщать в полицию и министерство сведения о выявлении у не достигших 16-летнего возраста пациенток признаков лишения девственности, беременности или половых инфекций. Стоит отметить, что в России закон запрещает передавать третьим лицам информацию о состоянии здоровья пациентов, за исключением редких случаев.
В Саратовской области главврачей учреждений, подведомственных региональному Минздраву обязали незамедлительно сообщать в полицию и в управление по охране материнства и детства министерства здравоохранения информацию о несовершеннолетних пациентках. В приказе за подписью министра здравоохранения Саратовской области Владимира Шульдякова сказано, что срочного реагирования со стороны медработников требуют случаи выявления у не достигших 16-летнего возраста пациенток признаков лишения девственности, беременности, либо заболеваний, передающихся половым путем.
В приказе сказано, что он принят «с целью уголовно-правовой охраны детей и подростков, обеспечения своевременного реагирования на факты совершения преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности несовершеннолетних».
Отметим, что федеральный закон РФ об основах охраны здоровья граждан требует от работников медицинских организаций соблюдения врачебной тайны. Закон, в частности, запрещает передавать сведения о пациенте третьим лицам, за исключением случаев, когда имеется письменное согласие на то пациентов. Без согласия граждан или их законных представителей сведения, составляющие врачебную тайну, могут быть переданы в следующих случаях: если пациент не может самостоятельно выразить свою волю, при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений, а также по запросу органов дознания и следствия. Закон отдельно указывает, что о состоянии несовершеннолетнего врач может сообщить одному из его родителей либо законному представителю.