блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
26 ноября 2008 | Архив

Губернатор принял участие в заседании Совета федерации профсоюзных организаций

Губернатор Павел Ипатов во вторник принял участие в заседании Совета Саратовского областного объединения организаций профсоюзов «Федерации профсоюзных организаций Саратовской области».

Выступая перед собравшимися, Председатель Федерации Михаил Ткаченко отметил успешную практику взаимного сотрудничества профсоюзов с органами власти. Это сотрудничество осуществляется в формате социального партнерства и оформляется соглашениями между Правительством Саратовской области, Федерацией профсоюзных организаций Саратовской области и Союзом товаропроизводителей и работодателей Саратовской области.

Михаил Ткаченко сообщил, что практика подобных соглашений существует с 1993 года. В настоящее время заключено новое Соглашение на 2008-2010 годы. Всего в Саратовской области действует 247 соглашений. «Их реализация способствовала подъему экономики, по многим позициям обеспечено ее более динамичное развитие. По росту промышленного производства, инвестициям в основной капитал показатели области существенно лучше общероссийских. Обеспечено выполнение главного пункта областного трехстороннего соглашения – увеличение среднемесячной зарплаты по области. Причем темпы роста выше, чем в целом по стране», – сказал Михаил Ткаченко.

Михаил Ткаченко обозначил не только проблемы, которые встают перед профсоюзами, но и привел примеры положительного решения вопросов, которые возникают перед профсоюзами при защите интересов наемных работников.

На заседании Совета выступил Губернатор Павел Ипатов. Он обозначил основные направления развития экономики региона в непростых условиях мирового финансово-экономического кризиса. Глава региона подробно остановился на ключевых вопросах социальной сферы и бюджета, в том числе на вопросах заработной платы, корректировок, социальных программ, а также ответил на вопросы участников совещания, которые поступили ему в ходе заседания. Говоря о заработной плате, Павел Ипатов отметил, что, несмотря на сложившиеся условия экономической нестабильности, будет выполнено ранее принятое решение о повышении заработной платы бюджетникам с 1 января 2009 года на 30%. «На эти цели мы заложили в областном бюджете следующего года дополнительно 6 млрд. рублей. Средства, выделяемые на заработную плату в бюджете, составляют 19 млрд. рублей, таким образом, фонд оплаты труда увеличился в 1,5 раза. На мой взгляд, сложнее дела обстоят в бизнесе. Поэтому считаю, что здесь роль профсоюзных организаций очень велика. Правительство Саратовской области будет поддерживать бизнес, реальный сектор экономики, чтобы обеспечить рост заработной платы. Считаю вопрос заработной платы принципиальным в нашей совместной деятельности», – сказал Павел Ипатов.

Кроме того, Губернатор сообщил, что Правительство области ведёт постоянный мониторинг финансового состояния предприятий Саратовской области, а также мониторинг задолженности по заработной плате. «Мы были единственным регионом ПФО, не имеющим задолженности по заработной плате, но на сегодняшний день появляются проблемные предприятия. Правительство Саратовской области будет поддерживать такие предприятия», – сказал глава региона.

Павел Ипатов также поднял вопрос тарифов на естественные монополии. «Когда плата за газ увеличивается на 25% в год, это тянет за собой всё – и электроэнергию, и тепло, и горячую воду. Поэтому в условиях кризиса не исключено, что придется инициировать вопрос замораживания роста тарифов естественных монополий. В кризисных условиях иного выхода нет. Это бьёт, прежде всего, по бизнесу, который и так работает в очень напряжённых условиях, а также по населению – оплачивая коммунальные услуги», – сказал глава региона.

Говоря о бюджете будущего года и о социальных программах, Губернатор отметил, что бюджет 2009 года – социально ориентирован. Все социальные программы, которые реализуются на территории области, продолжат свою реализацию и в следующем году. «Совместные программы с партией «Единая Россия» будут реализованы в полном объёме. Не будут сокращены действующие социальные программы. Но возможно придется смещать сроки ввода новых программ», – уточнил Павел Ипатов.

В заключение выступления Губернатор отметил важность объединения усилий в нынешних непростых условиях. «И власть, и работодатели, и профсоюзы должны объединиться. Только совместная работа может минимизировать риски экономического кризиса. Самое главное – мы не должны допустить массового сокращения работников. В бюджетной сфере мы этот процесс контролируем. В сфере бизнеса – помогут контролировать ситуацию профсоюзы», – подчеркнул Губернатор.

saratov.gov.ru

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.