Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
1 декабря 2008 | Архив

Саратовский губернатор потребовал от милиции разобраться с автором детских стихов

Фото: На фото: Павел Ипатов и Вячеслав Володин

Глава Саратовской области Павел Ипатов возмущен попыткой неких «деструктивных сил» втянуть в политическую борьбу детей: на обложках школьных тетрадей неизвестные разместили стихи про вице-спикера Госдумы, единоросса Вячеслава Володина. Эксперты не исключают, что скандал принесет имиджевые потери как Ипатову, так и Володину.

В школах Саратовской области появились ученические тетради, на обложках которых напечатаны стихи про депутата ГД от региона Вячеслава Володина. Стихи якобы сочинили сами школьники в рамках объявленного «Единой Россией» детского конкурса. Авторство стихотворений приписывается третьекласснику Максиму Строгову из Озинского района и пятикласснику Сергею Жарову из Питерского района. Однако, по сообщениям местных СМИ, ученики с такими именами не значатся в школах этих муниципальных образований.

Как сообщила «Клубу Регионов» начальник отдела по агитационно-пропагандистской работе саратовского регионального отделения «Единой России» Наталья Линдигрин, школьные тетради со стихами о Вячеславе Володине на обложке вначале появились в Ровинском районе области. По ее сведениям, местное УВД уже проводит расследование по данному факту. Также единороссы намерены обратиться в областное ГУВД. Секретарь регионального политсовета Петр Глыбочко появление скандальных стихов связывает с саратовским бизнесменом Леонидом Фейтлихером.

«Сегодня, когда партия «Единая Россия» в Саратовской области планомерно ведет борьбу с проявлением коррупции в различных властных структурах, когда мы заняли достаточно жесткую позицию по отношению к спекулятивным сделкам с муниципальной собственностью, в частности к сделкам с фирмами, аффилированными к бизнесмену Фейтлихеру, участились случаи грязных политических технологий, применяемых в адрес единороссов», – заявил Петр Глыбочко.

Глава региона Павел Ипатов заявил, что цель организаторов данной акции – дискредитация Вячеслава Володина. «Вячеслав Викторович Володин – это один из самых успешных федеральных политиков. Для Саратовской области он является наиболее эффективным депутатом, который отстаивает интересы региона и жителей. При всем этом особенно цинично выглядит попытка деструктивных сил втянуть в свои противоправные действия детей. Считаю, что правоохранительным органам области необходимо принять меры по пресечению подобного рода действий, направленных на дискредитацию нашего земляка», – потребовал губернатор.

Стоит отметить, что это не первый скандал в Саратовской области, в который так или иначе были втянуты Вячеслав Володин и Павел Ипатов. Как сообщал «Клуб Регионов», в октябре местные правозащитники предложили назначить губернатором Володина, а Ипатова отправить в отставку. Через несколько дней неизвестные от имени «Единой России» устроили сбор подписей в поддержку требования об отставке действующего губернатора.

Теперь – тетради с детскими стихами, героем которых стал опять же вице-спикер Госдумы. Эксперты уверены, что все эти тщательно срежиссированные скандалы являются элементами одной информационной кампании. Правда, относительно цели масштабной PR-акции существуют различные мнения. Саратовский политолог Дмитрий Олейник в интервью «Клубу Регионов» предположил, что таким образом «черные пиарщики», используя имена наиболее известных в регионе политиков, пытаются обеспечить себя заказами. «Из-за того, что количество выборов сокращается, очень много людей, которые зарабатывали на этом деньги, оказались невостребованными. Вполне возможно, что все это – борьба политтехнологов за заказы. Обратите внимание, все эти акции – недорогие по затратам: чтобы напечатать тетради, собрать подписи, сделать заявления общественников, не нужно больших финансовых затрат. В то же время они вызывают резонанс, они обсуждаются», – отметил Дмитрий Олейник. По мнению политолога, в результате PR-акции и вице-спикер Думы, и саратовский губернатор понесли имиджевые потери: «Если вспомнить ситуацию с прежним главой региона Дмитрием Аяцковым, то именно его вовлечение в подобного рода скандалы и стало причиной его ухода с поста губернатора. Володину это тоже нанесет ущерб. Если набрать сейчас его фамилию в интернете, особенно по блогам, то видишь, что к обсуждению подключились люди, которые совершенно не знают ситуацию, просто, если можно так сказать, «прикалывающиеся» по поводу самого факта».

Единственным положительным моментом во всей этой истории, по мнению Дмитрия Олейника, является то, что жители Саратовской области на время забыли о негативных последствиях экономического кризиса.

Версия для печати
Главное