Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
13 февраля 2019

Саратовские власти в уборке улиц надеются только на «небесную канцелярию»

Мэрия Саратова надеется на помощь «небесной канцелярии» в уборке снега. По мнению председателя городского комитета дорожного хозяйства Геннадия Свиридова, побороть последствия снегопада можно, только увеличив количество техники, но денег на это нет.

Власти Саратова и Саратовской области не справляются с последствиями снегопада. На очередном заседании комиссии по благоустройству председатель комитета по транспорту, благоустройству и дорожному хозяйству Геннадий Свиридов заявил, что мэрии в очистке города поможет только погода.

«Мы надеемся на небесную канцелярию. Февраль обычно не такой снежный, как декабрь и январь. Проезд мы обеспечим, а вот полигоны для складирования снега – уже все под завязку», – сказал Свиридов и отметил, что у города не хватает техники.

«ГОСТы [по уборке снега] работают только при 100-процентном финансировании. А у нас финансирование 20% на протяжении последних шести лет. Нам надо 900 машин, а их всего 100 с небольшим», – признался председатель комитета.

Между тем имеющаяся техника своей работой создает другую проблему – обеспечение безопасности граждан при расчистке дорог, тротуаров и придомовых территорий. Так, 12 февраля у дома № 51/5 по улице Вавилова водитель трактора Bobcat наехал на 82-летнюю пенсионерку.

Расследовать происшествие губернатор Валерий Радаев поручил правоохранительным органам, а зампреду Роману Бусаргину приказал разъяснить технику безопасности коммунальщикам.

Версия для печати
Главное
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.