Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
18 февраля 2009 | Архив

Саратовский губернатор попросил банкиров больше доверять заемщикам

Губернатор Саратовской области Павел Ипатов предложил банкам повысить доступность кредитных ресурсов для предприятий региона.

«Сегодня все-таки необходимо создать условия доступности кредитных ресурсов нашим хозяйствующим субъектам в реальном секторе, а также упростить систему получения кредитов для малого бизнеса, для предпринимателей, которые сегодня обеспечивают занятость прежде всего», – сказал Павел Ипатов на расширенном заседании коллегии Главного управления Центрального Банка России по Саратовской области, сообщает Интерфакс.

«Я бы оценил сегодня ситуацию как сложную. С учетом, что кризисные явления в экономике нарастают, я считаю, что нам необходимо эту работу совместно выполнять», – отметил глава региона и подчеркнул, что на сегодняшний день нет доверия между банками и заемщиками.

«Когда мы говорим, что ликвидность банков повысилась, кризис банковский ликвидирован, тем не менее доверия между теми, кто дает кредит, и теми, кто хотел бы этот кредит получить, на мой взгляд, нет», – заявил губернатор.

В качестве примера Павел Ипатов привел банк «Экспресс-Волга», который, по его словам, предложил одному из потенциальных заемщиков кредиты в валюте под 20% годовых либо в рублях под 40% и выше.

«Я бы попросил разобраться в этой ситуации. Неужели банк «Экспресс-Волга», один из наших региональных ведущих банков, уже дошел до такой степени, что, купив валюту, подстраховавшись, ликвидность значительно улучшив, он фактически отказывает своим потенциальным заемщикам, требуя подобного рода условия?" – возмутился глава региона.

«Кредиты, как правило, предоставляются на срок до года. Сегодня даже бюджетные кредиты, которые получают субъекты по линии Минфина РФ, продлены до трех лет, потому что брать сегодня кредит под 18-22% годовых до года – это достаточно большие риски. Поэтому я бы сказал, что о партнерстве наших хозяйствующих субъектов и банков, равноправном партнерстве, пока говорить не приходится», – подчеркнул он.

Закрытие некоторыми банками открытых ранее кредитных линий и одновременного увеличения процентной ставки в 3-4 раза Павел Ипатов назвал «полным беспределом».

«Я думаю, что кризис-то – он закончится, но то, что останется на обломках, как говорится, вот этих предприятий, которые сегодня работают в таких условиях, драконовских условиях, которые им предоставляет банковское сообщество, это вопрос. Поэтому давайте думать над этим вопросом вместе», – обратился к банкирам глава региона.

Версия для печати
Эксперты: Репину не удастся консолидировать политические элиты Пермского края вокруг идеи возвращения выборов мэров
Экс-кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин намерен создать свою команду для участия в выборах в краевое заксобрание и думу Перми в 2021г., консолидировав политические силы вокруг идеи возвращения прямых выборов мэров. Политтехнолог Дмитрий Логинов считает, что вместо борьбы с федеральным трендом по назначению градоначальников Репину полезнее было бы сфокусировать внимание на решении экономических проблем отдельных территорий. Политик Константин Окунев уверен, что силы, выступающие за возвращение прямых выборов, не пойдут за несамостоятельным в политическом плане Репиным. По мнению эксперта, за Репиным стоит бывший губернатор Олег Чиркунов, который таким образом пытается воздействовать на нового главу края Дмитрия Махонина.
Эксперты: итоги выборов в Смоленской области – тревожный сигнал для Кремля
Лучший результат среди вторых мест на прошедших губернаторских выборах показал кандидат от КПРФ в Смоленской области Андрей Митрофаненков. Он набрал 25,8% голосов. При этом избранный губернатором Алексей Островский получил 56,5%, что является самым низким показателем действующего губернатора среди всех регионов, где выбирали глав субъектов. По мнению экспертов, такие результаты голосования – «тревожный сигнал» для федерального центра накануне выборов в Госдуму. Они считают, что если оппозиция в Смоленской области будет играть на социальной повестке, то у них есть возможность получить дополнительные очки. В то же время, по мнению политологов, результаты голосования на выборах губернатора Смоленской области никак не отражают рейтинг ЕР, а говорят о слабых позициях Островского, который является членом ЛДПР.
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.