Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
18 февраля 2009 | Архив

Саратовский губернатор попросил банкиров больше доверять заемщикам

Губернатор Саратовской области Павел Ипатов предложил банкам повысить доступность кредитных ресурсов для предприятий региона.

«Сегодня все-таки необходимо создать условия доступности кредитных ресурсов нашим хозяйствующим субъектам в реальном секторе, а также упростить систему получения кредитов для малого бизнеса, для предпринимателей, которые сегодня обеспечивают занятость прежде всего», – сказал Павел Ипатов на расширенном заседании коллегии Главного управления Центрального Банка России по Саратовской области, сообщает Интерфакс.

«Я бы оценил сегодня ситуацию как сложную. С учетом, что кризисные явления в экономике нарастают, я считаю, что нам необходимо эту работу совместно выполнять», – отметил глава региона и подчеркнул, что на сегодняшний день нет доверия между банками и заемщиками.

«Когда мы говорим, что ликвидность банков повысилась, кризис банковский ликвидирован, тем не менее доверия между теми, кто дает кредит, и теми, кто хотел бы этот кредит получить, на мой взгляд, нет», – заявил губернатор.

В качестве примера Павел Ипатов привел банк «Экспресс-Волга», который, по его словам, предложил одному из потенциальных заемщиков кредиты в валюте под 20% годовых либо в рублях под 40% и выше.

«Я бы попросил разобраться в этой ситуации. Неужели банк «Экспресс-Волга», один из наших региональных ведущих банков, уже дошел до такой степени, что, купив валюту, подстраховавшись, ликвидность значительно улучшив, он фактически отказывает своим потенциальным заемщикам, требуя подобного рода условия?" – возмутился глава региона.

«Кредиты, как правило, предоставляются на срок до года. Сегодня даже бюджетные кредиты, которые получают субъекты по линии Минфина РФ, продлены до трех лет, потому что брать сегодня кредит под 18-22% годовых до года – это достаточно большие риски. Поэтому я бы сказал, что о партнерстве наших хозяйствующих субъектов и банков, равноправном партнерстве, пока говорить не приходится», – подчеркнул он.

Закрытие некоторыми банками открытых ранее кредитных линий и одновременного увеличения процентной ставки в 3-4 раза Павел Ипатов назвал «полным беспределом».

«Я думаю, что кризис-то – он закончится, но то, что останется на обломках, как говорится, вот этих предприятий, которые сегодня работают в таких условиях, драконовских условиях, которые им предоставляет банковское сообщество, это вопрос. Поэтому давайте думать над этим вопросом вместе», – обратился к банкирам глава региона.

Версия для печати
Главное