Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
26 июня 2009 | Архив

Саратовский губернатор отправляет бюджет в прошлое

Фото: «Коммерсант»

На заседании Саратовской областной думы губернатор Павел Ипатов объявил о сокращении бюджета 2009г. до прошлогоднего уровня. Депутаты отмечают, что одновременно с секвестированием расходов власти региона тратят десятки миллионов на ремонт и новые авто.

По словам Павла Ипатова, корректировка бюджета 2009г. будет «значительной», поскольку «стоит задача удержать экономику хотя бы на уровне прошлого года». Глава региона отметил, что сокращение затронет в основном капитальное строительство, которое будет снижено в два раза, и капитальный ремонт, в том числе ремонт дорог.

Как рассказал «Клубу Регионов» депутат Саратовской облдумы, единоросс Леонид Писной, бюджет планируется урезать сразу на 5 млрд. рублей. По мнению парламентария, затеянное губернатором сокращение нельзя назвать антикризисной мерой: «Когда правительство и президент говорят о сокращении бюджетных ассигнований, они имеют в виду необоснованные расходы. Понятно, что такое необоснованные расходные обязательства: когда в пору кризиса в областной думе идет ремонт ценой под 20 млн. – ну, наверное, это необоснованные расходы. Когда собираются приобретать новые служебные машины – это тоже необоснованно. А когда скажут: «Давайте не будем строить жилье для инвалидов», – это обоснованно или необоснованно? Или когда секвестируют по дорогам, которые и так уже сыплются». По словам Леонида Писного, перед тем, как проголосовать, он тщательно изучит обоснование планируемого сокращения. «Меня лично как человека, который три года бюджетом занимался, пугает и то, что в истерии кризиса искусственно будут занижены доходные источники, в том числе и банковские заимствования, потому что мы очень резко снизили дефицит бюджета», – отметил депутат.

Против урезания бюджета за счет социальных программ высказываются и коммунисты. Депутат Ольга Алимова заявила «Клубу Регионов», что «за тот бюджет, который принимает «Единая Россия», мы (коммунисты. – Прим. «КР») вообще не голосуем». По ее словам, «бюджет, в котором чуть-чуть социальной направленности и много других расходов, – необоснованный и нецелесообразный в условиях кризиса». «Если будет секвестирование социальных программ, а, судя по всему, так оно и будет, то за этот бюджет мы, естественно, не проголосуем», – подчеркнула Алимова.

Сроки принятия скорректированного бюджета, по словам депутатов, пока не уточнены. Как сообщил Леонид Писной, до голосования по бюджету соберется неофициальная согласительная комиссия, которая «изучит ситуацию и будет искать консенсус с правительством».

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».