Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
26 июня 2009 | Архив

Саратовский губернатор отправляет бюджет в прошлое

Фото: «Коммерсант»

На заседании Саратовской областной думы губернатор Павел Ипатов объявил о сокращении бюджета 2009г. до прошлогоднего уровня. Депутаты отмечают, что одновременно с секвестированием расходов власти региона тратят десятки миллионов на ремонт и новые авто.

По словам Павла Ипатова, корректировка бюджета 2009г. будет «значительной», поскольку «стоит задача удержать экономику хотя бы на уровне прошлого года». Глава региона отметил, что сокращение затронет в основном капитальное строительство, которое будет снижено в два раза, и капитальный ремонт, в том числе ремонт дорог.

Как рассказал «Клубу Регионов» депутат Саратовской облдумы, единоросс Леонид Писной, бюджет планируется урезать сразу на 5 млрд. рублей. По мнению парламентария, затеянное губернатором сокращение нельзя назвать антикризисной мерой: «Когда правительство и президент говорят о сокращении бюджетных ассигнований, они имеют в виду необоснованные расходы. Понятно, что такое необоснованные расходные обязательства: когда в пору кризиса в областной думе идет ремонт ценой под 20 млн. – ну, наверное, это необоснованные расходы. Когда собираются приобретать новые служебные машины – это тоже необоснованно. А когда скажут: «Давайте не будем строить жилье для инвалидов», – это обоснованно или необоснованно? Или когда секвестируют по дорогам, которые и так уже сыплются». По словам Леонида Писного, перед тем, как проголосовать, он тщательно изучит обоснование планируемого сокращения. «Меня лично как человека, который три года бюджетом занимался, пугает и то, что в истерии кризиса искусственно будут занижены доходные источники, в том числе и банковские заимствования, потому что мы очень резко снизили дефицит бюджета», – отметил депутат.

Против урезания бюджета за счет социальных программ высказываются и коммунисты. Депутат Ольга Алимова заявила «Клубу Регионов», что «за тот бюджет, который принимает «Единая Россия», мы (коммунисты. – Прим. «КР») вообще не голосуем». По ее словам, «бюджет, в котором чуть-чуть социальной направленности и много других расходов, – необоснованный и нецелесообразный в условиях кризиса». «Если будет секвестирование социальных программ, а, судя по всему, так оно и будет, то за этот бюджет мы, естественно, не проголосуем», – подчеркнула Алимова.

Сроки принятия скорректированного бюджета, по словам депутатов, пока не уточнены. Как сообщил Леонид Писной, до голосования по бюджету соберется неофициальная согласительная комиссия, которая «изучит ситуацию и будет искать консенсус с правительством».

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.