Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
30 июня 2008 | Архив

Григорий Рапота проводит в Саратове заседание совета ПФО

Сегодня в Саратове под председательством полпреда президента в ПФО проходит заседание Совета Приволжского федерального округа, на котором планируется обсудить ход муниципального развития в волжских регионах.

В заседании также принимают участие депутаты нижней палаты российского парламента и региональные лидеры: саратовский губернатор Павел Ипатов, президент Татарстана Минтимер Шаймиев, президент Башкирии Муртаза Рахимов, глава Удмуртии Александр Волков, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, губернатор Пензенской области Василий Бочкарев, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Ожидается и заместитель генерального прокурора РФ Эрнест Валеев.

Как сообщает ИА «СаратовБизнессКонсалтинг» с основным докладом выступил глава Мордовии Николай Меркушкин. Среди прочего, он заметил, что для развития местного самоуправления (МСУ) и помощи местным бюджетам требуются изменения в бюджетное и налоговое законодательства.

Глава Нижегородской области Валерий Шанцев заявил, что кандидатуры на пост главы муниципального образования должны предлагаться депутатами и согласовываться с губернатором региона. Григорий Рапота назвал это предложение Валерий Шанцева радикальным и требующим обсуждения.

Губернатор Павел Ипатов привел статистические данные о развитии МСУ в области и рассказал о реализации областной целевой программы в этом направлении. В частности, он сообщил, что в прошлом году из областного бюджета в муниципалитеты было передано 8,5 млрд руб., за 5 месяцев этого – уже более 5 млрд. Причиной тому Ипатов назвал, «интенсивное развитие муниципалитетов».

Полпред Григорий Рапота назвал опыт формирования руководящего состава муниципальных органов Саратовской области интересным и положительным, предложив другим регионам взять его на заметку.

Он также сообщил, что сегодня состоялась встреча депутатов Госдумы, участвующих в совещании, с областными парламентариями. Рассматривался вопрос рационального использования земель в крупных городах. Полпред попросил обратить внимание на опыт Пензенской области, областной центр которой за счет распродажи земли на аукционах смог пополнить свой бюджет на четверть.

Версия для печати
Эксперты: создание нового региона – объективный и исторически оправданный процесс
По мнению экспертов, создание нового региона на основе НАО и Архангельской области будет способствовать повышению качества управления территорий и эффективной реализации крупных проектов. Директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц отметил, что опыт образования новых субъектов РФ и подобные процессы в Европе уже доказали свою эффективность. «С точки зрения управления, макроразвития, развития экономики, крупных технологических проектов, конечно, процесс создания нового субъекта РФ должен идти более активно», – сказал Барциц. Профессор кафедры истории России РУДН Дмитрий Слизовский обратил внимание на то, что при создании нового региона на основе Архангельской области и НАО «соблюдается очень важное условие: объединение идет по признаку сложившихся исторических и экономических связей».
Власти Камчатки обсудят с бизнесом новую реальность на онлайн-форуме
Первый антикризисный онлайн-форум «Бизнес: новая реальность» проведут власти Камчатского края. Он организован в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Форум будет посвящен мерам поддержки бизнеса в условиях пандемии, разработке рецептов адаптации к новым реалиям. Эксперты отмечают важность оказания властями Камчатки как финансовой, так и консультативной помощи предпринимателям. По словам председателя Российского союза малых предприятий Елены Мильто, «если обсуждаемые вещи попадут в точку для бизнеса, то проведение форума также будет способствовать повышению деловой активности в регионе». Участие в форуме примут представители властей Камчатки, бизнесмены, федеральные и местные эксперты.