Саратовская область
30 июня 2008 | Архив

Григорий Рапота проводит в Саратове заседание совета ПФО

Сегодня в Саратове под председательством полпреда президента в ПФО проходит заседание Совета Приволжского федерального округа, на котором планируется обсудить ход муниципального развития в волжских регионах.

В заседании также принимают участие депутаты нижней палаты российского парламента и региональные лидеры: саратовский губернатор Павел Ипатов, президент Татарстана Минтимер Шаймиев, президент Башкирии Муртаза Рахимов, глава Удмуртии Александр Волков, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, губернатор Пензенской области Василий Бочкарев, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Ожидается и заместитель генерального прокурора РФ Эрнест Валеев.

Как сообщает ИА «СаратовБизнессКонсалтинг» с основным докладом выступил глава Мордовии Николай Меркушкин. Среди прочего, он заметил, что для развития местного самоуправления (МСУ) и помощи местным бюджетам требуются изменения в бюджетное и налоговое законодательства.

Глава Нижегородской области Валерий Шанцев заявил, что кандидатуры на пост главы муниципального образования должны предлагаться депутатами и согласовываться с губернатором региона. Григорий Рапота назвал это предложение Валерий Шанцева радикальным и требующим обсуждения.

Губернатор Павел Ипатов привел статистические данные о развитии МСУ в области и рассказал о реализации областной целевой программы в этом направлении. В частности, он сообщил, что в прошлом году из областного бюджета в муниципалитеты было передано 8,5 млрд руб., за 5 месяцев этого – уже более 5 млрд. Причиной тому Ипатов назвал, «интенсивное развитие муниципалитетов».

Полпред Григорий Рапота назвал опыт формирования руководящего состава муниципальных органов Саратовской области интересным и положительным, предложив другим регионам взять его на заметку.

Он также сообщил, что сегодня состоялась встреча депутатов Госдумы, участвующих в совещании, с областными парламентариями. Рассматривался вопрос рационального использования земель в крупных городах. Полпред попросил обратить внимание на опыт Пензенской области, областной центр которой за счет распродажи земли на аукционах смог пополнить свой бюджет на четверть.

Версия для печати
Главное