Саратовская область
18 сентября 2009 | Архив

Саратовский губернатор требует разобраться в причинах аварии

В связи с аварией на насосной станции в Саратове, из-за которой треть жителей остались без воды, губернатор Павел Ипатов распорядился создать специальную комиссию, которая, в частности, должна проверить, насколько профессионально действовали коммунальщики. Глава Саратова Олег Грищенко считает, что подобная ситуация может повториться, если руководство области не пересмотрит подходы к финансированию областного центра.

Напомним, сбой в работе оборудования муниципального предприятия «Саратовводоканал», снабжающего водой Ленинский и части Кировского и Волжского районов, в которых в общей сложности проживают около 450 тыс. человек, произошел утром во вторник. 17 сентября губернатор Павел Ипатов распорядился создать рабочую группу по ликвидации последствий аварии на насосной станции № 3А и восстановлению водоснабжения города. Также создана специальная комиссия, которая должна проанализировать причины аварии, оценить последствия и точно определить сроки их полной ликвидации. «Первостепенная задача – в кратчайшие сроки подать воду на все объекты по временной схеме. Будем говорить прямо – она не проектная и в полной мере пока не обеспечивает всех потребностей города. И все же эта схема работоспособна. Я убедился вчера вечером, и ночью, и утром во время объезда города, что вода в дома города подается», – приводит пресс-служба правительства Саратовской области слова губернатора. Глава региона дал поручения досконально уточнить причины, которые привели к аварийной ситуации на насосной станции. Стало известно, что ее начало было зафиксировано в оперативном журнале в 22.40 минут. Однако официальная информация в органы власти поступила только в 8 утра. Павел Ипатов поручил выяснить, насколько эффективные меры предпринимал персонал станции для того, чтобы не допустить затопления ее основного оборудования. «У меня большое сомнение, что персонал действовал квалифицированно», – сказал губернатор. Губернатор поручил главе администрации города Вячеславу Сомову в кратчайшие сроки определить смету ремонтных работ. Уже принято решение о выделении из резервного фонда области 9 млн. рублей для проведения первоочередных мероприятий по локализации аварии на насосной станции.

По мнению главы Саратова Олега Грищенко, чтобы не допустить подобного ЧП в будущем, необходимо решать вопрос финансирования развития системы водоснабжения и водоотведения в областном центре. Грищенко, в частности, отмечает, что более половины сетей МУПП «Саратовводоканал» имеют износ от 70% до 100%. Глава Саратова напомнил, что гордума приняла инвестиционную программу развития системы водоснабжения и водоотведения города, реализация которой обойдется в 3 млрд. рублей, однако ни у предприятия, ни у города таких денег нет. «Принимая программу развития, мы надеялись на финансовую помощь со стороны областного бюджета, на помощь губернатора, правительства Саратовской области. Ведь это очевидно: с учетом существующих параметров бюджета города – дефицит 761 млн. рублей», – отмечается в комментарии Грищенко, размещенном на официальном сайте гордумы.

«Когда губернатор – высшее должностное лицо области – во всеуслышание заявляет, что глава Саратова ему «плешь проел», выпрашивая деньги на нужды города, то о чем в принципе тут можно говорить… Я глубоко уверен, что при сохранении существующих подходов, которые применяются руководством области к финансированию областного центра, ситуация в городе не изменится», – заключил Олег Грищенко.

Версия для печати