Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
18 сентября 2009 | Архив

Саратовский губернатор требует разобраться в причинах аварии

Фото: vzsar.ru

В связи с аварией на насосной станции в Саратове, из-за которой треть жителей остались без воды, губернатор Павел Ипатов распорядился создать специальную комиссию, которая, в частности, должна проверить, насколько профессионально действовали коммунальщики. Глава Саратова Олег Грищенко считает, что подобная ситуация может повториться, если руководство области не пересмотрит подходы к финансированию областного центра.

Напомним, сбой в работе оборудования муниципального предприятия «Саратовводоканал», снабжающего водой Ленинский и части Кировского и Волжского районов, в которых в общей сложности проживают около 450 тыс. человек, произошел утром во вторник. 17 сентября губернатор Павел Ипатов распорядился создать рабочую группу по ликвидации последствий аварии на насосной станции № 3А и восстановлению водоснабжения города. Также создана специальная комиссия, которая должна проанализировать причины аварии, оценить последствия и точно определить сроки их полной ликвидации. «Первостепенная задача – в кратчайшие сроки подать воду на все объекты по временной схеме. Будем говорить прямо – она не проектная и в полной мере пока не обеспечивает всех потребностей города. И все же эта схема работоспособна. Я убедился вчера вечером, и ночью, и утром во время объезда города, что вода в дома города подается», – приводит пресс-служба правительства Саратовской области слова губернатора. Глава региона дал поручения досконально уточнить причины, которые привели к аварийной ситуации на насосной станции. Стало известно, что ее начало было зафиксировано в оперативном журнале в 22.40 минут. Однако официальная информация в органы власти поступила только в 8 утра. Павел Ипатов поручил выяснить, насколько эффективные меры предпринимал персонал станции для того, чтобы не допустить затопления ее основного оборудования. «У меня большое сомнение, что персонал действовал квалифицированно», – сказал губернатор. Губернатор поручил главе администрации города Вячеславу Сомову в кратчайшие сроки определить смету ремонтных работ. Уже принято решение о выделении из резервного фонда области 9 млн. рублей для проведения первоочередных мероприятий по локализации аварии на насосной станции.

По мнению главы Саратова Олега Грищенко, чтобы не допустить подобного ЧП в будущем, необходимо решать вопрос финансирования развития системы водоснабжения и водоотведения в областном центре. Грищенко, в частности, отмечает, что более половины сетей МУПП «Саратовводоканал» имеют износ от 70% до 100%. Глава Саратова напомнил, что гордума приняла инвестиционную программу развития системы водоснабжения и водоотведения города, реализация которой обойдется в 3 млрд. рублей, однако ни у предприятия, ни у города таких денег нет. «Принимая программу развития, мы надеялись на финансовую помощь со стороны областного бюджета, на помощь губернатора, правительства Саратовской области. Ведь это очевидно: с учетом существующих параметров бюджета города – дефицит 761 млн. рублей», – отмечается в комментарии Грищенко, размещенном на официальном сайте гордумы.

«Когда губернатор – высшее должностное лицо области – во всеуслышание заявляет, что глава Саратова ему «плешь проел», выпрашивая деньги на нужды города, то о чем в принципе тут можно говорить… Я глубоко уверен, что при сохранении существующих подходов, которые применяются руководством области к финансированию областного центра, ситуация в городе не изменится», – заключил Олег Грищенко.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.