Саратовская область
25 сентября 2009 | Архив

Депутат: Ипатов не пойдет против «Единой России»

Депутаты саратовской облдумы сомневаются, что губернатор Павел Ипатов наложит вето на поправки к региональному закону «О правительстве Саратовской области», одобренные единороссовским большинством. Принятые изменения обязывают главу региона согласовывать с парламентом кандидатуры на ключевые посты в правительстве в течение трех месяцев.

Поправки, предложенные депутатом фракции «Единая Россия» Александром Ландо, саратовская облдума приняла на заседании 23 сентября. Как сообщает «Коммерсант», документ предусматривает, что губернатор должен направить в облдуму свое предложение о согласовании кандидатур на должности вице-губернатора, заместителей председателя правительства и министра финансов не позднее трех месяцев с момента открытия вакансии. Если же региональный парламент кандидатуру не согласует, губернатор в двухнедельный срок может повторно внести ее в думу. При этом одну и ту же кандидатуру губернатор может предложить не более двух раз.

Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе губернатора, Павел Ипатов, комментируя итоги заседания парламента, отметил, что согласно законодательству у него есть 14 дней, чтобы высказать свою позицию по поводу принятых поправок. Глава региона не исключил, что наложит вето на закон. Пока решение не принято.

Депутаты считают, что губернаторское вето на закон наложено не будет, несмотря на то, что Павла Ипатова фактически провоцируют на это. «Я бы на месте губернатора вето наложил просто из принципа, потому что когда без меня меня женят – это не совсем этично, – сказал «Клубу Регионов» член фракции «Единая Россия» Леонид Писной. – Но как сейчас стало известно, этот вопрос рассматривался на президиуме партии, и я думаю, он вето накладывать не будет. Исходя из того, кто кого в думу продвигал, теоретически 12 голосов, которые не проголосуют при повторном голосовании в случае наложения вето, у Ипатова есть. Но пойдет ли он на это шаг – не знаю». При этом, по мнению Писного, большей части депутатов во фракции «Единая Россия» судьба законопроекта абсолютно безразлична.

Член фракции «Справедливая Россия» Владимир Пожаров также сомневается, что губернатор воспользуется свои правом и наложит вето на закон, который в какой-то степени ограничивает его в формировании команды. «У него в принципе налагательно-ветовский рефлекс очень слабо развит. Он не пойдет против «Единой России», – заметил парламентарий, добавив, что взаимоотношения губернатора и партии власти и без того непростые, т.к. «за последние пять лет они уже сложились в таком больше отрицательном контексте». Что касается противоречий по поводу поправок, то конфликт, по мнению депутата, был изначально заложен в самом законе, который трактуется неоднозначно. «В законе написано, что губернатор согласовывает с думой кандидатуры замов председателей правительства, вице-губернатора и министра финансов. И все. А вся процедура согласования не прописана, хотя она должна быть отражена в этом ли законе, в каком-то другом подзаконном акте, утвержденном и опубликованном, который знают все», – отметил Владимир Пожаров.

Версия для печати