Саратовская область
28 сентября 2009 | Архив

Глава Саратова возмущен «немужским» поведением губернатора

Саратовский губернатор Павел Ипатов и глава города Олег Грищенко обменялись очередной порцией взаимных оскорблений. По мнению политолога Михаила Тульского, резкие выпады Грищенко в адрес Ипатова участились из-за того, что позиции главы региона в последнее время значительно ослабли: популярность губернатора среди населения снизилась, и его снова стал критиковать влиятельный единоросс Вячеслав Володин.

Поводом для новой перепалки между губернатором и главой областного центра стала авария на «Саратовводоканале». На внеочередном заседании городской думы 24 сентября Олег Грищенко рассказал, что днем ранее, перед сессией регионального парламента, во фракции «Единая Россия» рассматривался вопрос о выделении 70 млн. рублей на ликвидацию последствий аварии на МУПП «Саратовводоканал». «Губернатор был против, – заявил глава города. – Деньги выделены только благодаря усилиям Валерия Радаева (спикер облдумы, руководитель фракции единороссов. – Прим. «КР») и Петра Глыбочко (секретарь саратовского регионального отделения «Единой России». – Прим. «КР»), именно они убедили депутатов. Даже когда произошла авария, губернатор все равно не хотел выделять деньги. Вот, пожалуйста, его отношение к саратовцам и ко всей этой ситуации». Павел Ипатов поспешил опровергнуть Грищенко, назвав его слова «мелкой ложью». «На заседании фракции «Единая Россия» рассматривалось обращение администрации Саратова о финансовой поддержке города в устранении последствий аварии на предприятии «Саратовводоканал». Обращение было поддержано всеми участниками заседания, в том числе и мной», – говорится в официальном комментарии губернатора. По словам главы региона, он предложил горадминистрации до заседания облдумы представить обоснование, на что конкретно будут потрачены деньги. «Занимаясь лично ликвидацией последствий аварии и видя, как неэффективно расходовались значительные бюджетные средства, находящиеся в распоряжении «Саратовводоканала», такое требование считаю обоснованным», – пояснил свою позицию Павел Ипатов.

В ответ Олег Грищенко заявил, что не отказывается ни от одного своего слова, а вот губернатор за свои слова отвечать «не хочет и не может». «А самый удобный способ защиты, как все знают, – нападение. Но, видимо, ни у пиар-команды губернатора, ни у самого Павла Леонидовича более веских аргументов, которые бы подтверждали его позицию, не нашлось, кроме как обвинить меня в «мелкой лжи». Считаю подобное поведение не достойным ни губернатора, ни мужчины», – подчеркнул глава Саратова.

Стоит отметить, что это не первая публичная перебранка между Олегом Грищенко и Павлом Ипатовым за последнее время. По мнению экспертов, нападки главы Саратова на губернатора участились из-за того, что позиции главы региона в последнее время значительно ослабли. Политолог Михаил Тульский отмечает, что за последние годы популярность Ипатова среди населения резко снизилась. Кроме того, критиковать саратовского губернатора стал вице-спикер Госдумы, секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин. «Видимо, все остальные, кто мог критиковать Ипатова, решили, что он уже слабая фигура и можно на этом легко зарабатывать политический капитал, не опасаясь последствий», – сказал «Клубу Регионов» Михаил Тульский. Как считает эксперт, маловероятно, что противостояние губернатора и главы города может закончиться отставкой последнего: «Как правило, в гордумах единороссы более независимы и менее склонны выполнять любой приказ». Как поведет себя в этой ситуации «Единая Россия», членами которой являются Ипатов и Грищенко, прогнозировать сложно, отмечает политолог: к обоим у секретаря президиума генсовета партии Вячеслава Володина есть претензии. «Володин тайно и явно боролся с Ипатовым, которого, вопреки его ожиданиям, назначили губернатором. С Володиным в плохих отношениях был и Грищенко, который публично выступал против него, в том числе перед выборами в Госдуму в 2007г. Я думаю, что Володин в данной ситуации против обоих, но для него важнее свергнуть губернатора, а не мэра, т.к. Володин надеется, что пост главы региона займет его ставленник», – полагает Михаил Тульский.

Версия для печати