Сахалинская область
26 октября 2018

Власти Сахалина используют опыт Японии по борьбе с пробками на дорогах

Вопросы развития транспортной инфраструктуры обсуждались в ходе визита делегации Сахалинской области в Японию. Власти региона намерены использовать опыт Хоккайдо для решения проблемы дорожных пробок в Южно-Сахалинске. Эксперты отмечают важность изучения международного опыта для совершенствования транспортной инфраструктуры в российских регионах. По их словам, особое внимание стоит обращать на меры, принимаемые в тех странах и городах, которые являются примерно похожими на российские муниципалитеты.

Город Саппоро (Япония) посетила делегация Сахалинской области под руководством зампреда правительства региона Алексея Белика. Делегация из Сахалина приняла участие в совещании по вопросам транспортного регулирования. Стоит сказать: визит в Японию приурочен к 20-летию подписания договора о дружбе и экономическом сотрудничестве между Сахалинской областью и губернаторством Хоккайдо.

По итогам проведенных встреч исполняющий обязанности министра транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области Эдуард Ри заявил, что опыт Хоккайдо по решения проблемы дорожных пробок может быть использован в Южно-Сахалинске. «В Японии организованы перекрестки, где пешеходы могут пересекать дорогу по диагонали. Во время движения людей весь автотранспорт останавливается, и наоборот. Думаю, такой подход к светофорному регулированию может быть применим и для областного центра. Он позволит обеспечить безопасность пешеходов и значительно увеличить пропускную способность дорог», – сказал Ри.

Важность изучения международного опыта для совершенствования транспортной инфраструктуры городов и регионов отметил младший научный сотрудник Центра исследований транспортной политики ВШЭ Николай Залесский: «Опыт других стран в вопросах решения проблемы дорожных пробок может быть полезен для российских городов и регионов. Часто бывает, что проблемы везде одинаковые. Поэтому необходимо изучать успешный опыт других стран по совершенствованию транспортной инфраструктуры. При этом, конечно, особое внимание стоит обращать на опыт тех стран и городов, которые являются примерно похожими на наши города по плотности населения, по условиям возможностей транспортной системы. Тем более что уже есть успешный опыт применения в российских городах зарубежного опыта по решению проблем дорожных пробок. В частности, был перенят российскими городами опыт платной парковки. За рубежом этим пользуются уже давно, а теперь это внедряют и в России».

Председатель Всероссийского общества автомобилистов Валерий Солдунов подчеркнул актуальность проблем с пробками на дорогах во многих российских городах: «В том числе проблема в том, что в мегаполисах количество приобретаемых населением автомобилей превышает прирост население. При этом в каждом городе есть две части: историческая часть и новая. Если в новой части вопрос с пробками решается созданием транспортной инфраструктуры, например, многоуровневыми развязками, строительством виадуков, то в старых частях города, к сожалению, этого не сделать. Поэтому там возможны варианты только с платными парковками и совершенствованием работы общественного транспорта. В регионах и городах делается все максимально возможное, чтобы решить проблемы с пробками. На мой взгляд, стоит особое внимание уделить общественному транспорту. Никто не будет ездить на своей машине, если у его дома будет останавливаться автобус, троллейбус или скоростной трамвай, который его быстро и без пробок довезет до работы или в другое место».

В рамках визита стороны также обсудили участие японских компаний в строительстве социальных и жилых объектов в Сахалинской области.

Версия для печати
Главное