Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
19 февраля 2019

Эксперт: жители Курил готовы к сотрудничеству c Японией, но не к смене гражданства

Фото: РИА Новости

ВЦИОМ провел опрос населения Курил и выявил, что 96% респондентов против передачи островов Японии. Эксперты уверены, что причина высокой общественной мобилизации по этой теме – в недосказанности позиции федеральных властей. «Заявление Дмитрия Пескова о том, что Россия собирается заключить мирный договор с Японией на основе Декларации 1956г., привело к тому, что население возбудилось и начало устраивать митинги», – пояснил политолог Александр Болотников.

Жители Курил против передачи островов Японии. По результатам опроса, проведенного ВЦИОМ, 96% респондентов выступают за сохранение всей территории региона в юрисдикции России.

По мнению экспертов, причины резкой реакции жителей Курил следует искать в нечетком выражении позиции федеральных властей по вопросу передачи островов. Депутат Сахалинской облдумы Александр Болотников напомнил: «После встречи Владимира Путина с Синдзо Абэ было заявление Дмитрия Пескова о том, что Россия собирается заключить мирный договор с Японией на основе Декларации 1956г. Она предусматривает передачу нескольких южных островов в обмен на заключение мирного договора. Мы написали обращение [с просьбой разъяснить заявление властей по Курилам] Сергею Лаврову и передали его в МИД. Там ответили, что Россия никаких переговоров с Японией на эту тему не ведет. Но население все равно возбудилось и начало писать обращения, устраивать митинги».

Болотников утверждает, что жители Курил не против мирного договора, но не хотят территориальных уступок.

«Безвизовое общение, торговля, другие партнерские отношения. Без Декларации 1956г., а в остальном мы не против», – заявил депутат.

Такого же мнения придерживается политолог Сергей Прокопенко: «В прошлом месяце у нас были митинги, да. Но сейчас немного поуспокоились. Население Курил говорит: «Хватит нам продвигать японский мирный договор, давайте лучше заключим договор о сотрудничестве или о торговле и на этом завяжем с обсуждением». Что касается разделения территории [часть островов – Японии, часть – России], то люди категорически против».

Версия для печати
Главное
Политолог Белоусов: свердловские власти слышат только одну сторону конфликта вокруг храма
В Свердловской области власти готовятся к проведению опроса о выборе места для строительства храма Святой Екатерины, хотя депутаты гордумы Екатеринбурга еще не определились, что лучше провести – опрос или референдум. Губернатор Куйвашев обещал на общественный суд список из пяти вариантов площадок, но мэрия города запустила собственное голосование с открытым списком вариантов. Политолог Сергей Мошкин заметил в действиях областной и городской власти разбалансировку в позициях, которая не дает понять, какая из сторон является субъектом урегулирования конфликта. Политолог Александр Белоусов при этом обратил внимание, что, как и раньше, власти слышат только одну сторону конфликта, но на этот раз это противники строительства храма, а не верующие.