Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
19 февраля 2019

Эксперт: жители Курил готовы к сотрудничеству c Японией, но не к смене гражданства

Фото: РИА Новости

ВЦИОМ провел опрос населения Курил и выявил, что 96% респондентов против передачи островов Японии. Эксперты уверены, что причина высокой общественной мобилизации по этой теме – в недосказанности позиции федеральных властей. «Заявление Дмитрия Пескова о том, что Россия собирается заключить мирный договор с Японией на основе Декларации 1956г., привело к тому, что население возбудилось и начало устраивать митинги», – пояснил политолог Александр Болотников.

Жители Курил против передачи островов Японии. По результатам опроса, проведенного ВЦИОМ, 96% респондентов выступают за сохранение всей территории региона в юрисдикции России.

По мнению экспертов, причины резкой реакции жителей Курил следует искать в нечетком выражении позиции федеральных властей по вопросу передачи островов. Депутат Сахалинской облдумы Александр Болотников напомнил: «После встречи Владимира Путина с Синдзо Абэ было заявление Дмитрия Пескова о том, что Россия собирается заключить мирный договор с Японией на основе Декларации 1956г. Она предусматривает передачу нескольких южных островов в обмен на заключение мирного договора. Мы написали обращение [с просьбой разъяснить заявление властей по Курилам] Сергею Лаврову и передали его в МИД. Там ответили, что Россия никаких переговоров с Японией на эту тему не ведет. Но население все равно возбудилось и начало писать обращения, устраивать митинги».

Болотников утверждает, что жители Курил не против мирного договора, но не хотят территориальных уступок.

«Безвизовое общение, торговля, другие партнерские отношения. Без Декларации 1956г., а в остальном мы не против», – заявил депутат.

Такого же мнения придерживается политолог Сергей Прокопенко: «В прошлом месяце у нас были митинги, да. Но сейчас немного поуспокоились. Население Курил говорит: «Хватит нам продвигать японский мирный договор, давайте лучше заключим договор о сотрудничестве или о торговле и на этом завяжем с обсуждением». Что касается разделения территории [часть островов – Японии, часть – России], то люди категорически против».

Версия для печати
Главное
Губернатор Камчатского края Илюхин развивает систему поддержки бизнеса
На Камчатке открылся центр «Мой бизнес» для предпринимателей и инвесторов. На одной площадке работают региональные и федеральные органы власти, оказывающие услуги бизнесу, институт уполномоченного, МФЦ, кредитные учреждения, а также оборудованы специальные переговорные и конференц-залы для обучения. Этот центр стал еще одним инструментом поддержки бизнеса на территории региона. Отметим, что губернатор края Владимир Илюхин уделяет вопросам поддержки и развития бизнеса в регионе особое внимание. В частности, в Камчатском крае действует Центр сопровождения инвестиционных проектов. Его задача – решение проблем и устранение препятствий, мешающих реализации инвестиционных проектов. Член ОП РФ Илья Сёмин отмечает индивидуальный подход властей Камчатки по поддержке бизнеса, а также считает правильным поддержку не только создаваемых предприятий, но и уже существующих.
В Иркутской области начались акции за отставку губернатора
В городах Иркутской области провели серию пикетов и сбор подписей за отставку губернатора Сергея Левченко. По словам организаторов акции, Левченко имитировал бурную деятельность на посту главы региона, «но реальной пользы от этой работы фактически ноль». Политконсультант Владислав Шиндяев считает эти акции элементом общей информационной кампании против Левченко. «Сбор подписей можно считать стартовым моментом начала предвыборной кампании по выборам губернатора 2020г.», – сказал Шиндяев. По мнению политобозревателя Галины Солониной, акция за отставку Левченко не носит политический характер, а является выражением недоверия граждан к главе региона. Она обратила внимание, что сбор подписей против губернатора начался с Ангарска, который считается его вотчиной.