Депутат Госдумы:  русский народ традиционно и люто ненавидит людей богатых, умных и образованных
19 февраля 2019

Эксперт: жители Курил готовы к сотрудничеству c Японией, но не к смене гражданства

Фото: РИА Новости

ВЦИОМ провел опрос населения Курил и выявил, что 96% респондентов против передачи островов Японии. Эксперты уверены, что причина высокой общественной мобилизации по этой теме – в недосказанности позиции федеральных властей. «Заявление Дмитрия Пескова о том, что Россия собирается заключить мирный договор с Японией на основе Декларации 1956г., привело к тому, что население возбудилось и начало устраивать митинги», – пояснил политолог Александр Болотников.

Жители Курил против передачи островов Японии. По результатам опроса, проведенного ВЦИОМ, 96% респондентов выступают за сохранение всей территории региона в юрисдикции России.

По мнению экспертов, причины резкой реакции жителей Курил следует искать в нечетком выражении позиции федеральных властей по вопросу передачи островов. Депутат Сахалинской облдумы Александр Болотников напомнил: «После встречи Владимира Путина с Синдзо Абэ было заявление Дмитрия Пескова о том, что Россия собирается заключить мирный договор с Японией на основе Декларации 1956г. Она предусматривает передачу нескольких южных островов в обмен на заключение мирного договора. Мы написали обращение [с просьбой разъяснить заявление властей по Курилам] Сергею Лаврову и передали его в МИД. Там ответили, что Россия никаких переговоров с Японией на эту тему не ведет. Но население все равно возбудилось и начало писать обращения, устраивать митинги».

Болотников утверждает, что жители Курил не против мирного договора, но не хотят территориальных уступок.

«Безвизовое общение, торговля, другие партнерские отношения. Без Декларации 1956г., а в остальном мы не против», – заявил депутат.

Такого же мнения придерживается политолог Сергей Прокопенко: «В прошлом месяце у нас были митинги, да. Но сейчас немного поуспокоились. Население Курил говорит: «Хватит нам продвигать японский мирный договор, давайте лучше заключим договор о сотрудничестве или о торговле и на этом завяжем с обсуждением». Что касается разделения территории [часть островов – Японии, часть – России], то люди категорически против».

Версия для печати
Главное
Губернатор Илюхин нашел способ вывести камчатские товары на международный рынок
Предложение президента Владимира Путина о продвижении на внешний рынок российских экологически чистых товаров, озвученное в послании Федеральному Собранию, поддержал камчатский губернатор Владимир Илюхин. Глава Камчатки выдвинул идею о продвижении этой продукции через магазины беспошлинной торговли в аэропортах. По мнению Илюхина, подобный канал сбыта и продвижения заметно расширит охват потребителей и позволит значительно повысить интерес потенциальных бизнес-партнеров к качественной российской продукции. «Магазины беспошлинной торговли – это один из самых устойчивых каналов продаж, а местные органические продукты и продукты из дикоросов являются отличной визитной карточкой любого региона», – уверен глава Союза органического земледелия Сергей Коршунов.
Камчатка может стать центром бальнеологического и геронтологического туризма
Центр бальнеологического и геронтологического туризма планируют создать на Камчатке. Пилотный проект может быть запущен по результатам бизнес-миссии российских туристических компаний в Японию. Рост потока туристов из азиатских стран поможет Камчатке полностью избавиться от сезонности, а также привлечет дополнительные инвестиции в регион, уверены эксперты, опрошенные «Клубом Регионов». «В Японии очень велик процент пожилого населения. При этом пенсионеры достаточно обеспеченные, они могут себе позволить тратить деньги на поездки, и они любят это», – отметил эксперт Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков. Развитие курортно-санаторной сети наряду с туризмом может стать визитной карточкой края.