Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
15 апреля 2019

Кандидатом в сахалинские губернаторы от КПРФ стал Корниенко

На фото: Алексей Корниенко
Фото: kprf.ru

На выборы губернатора Сахалинской области КПРФ выдвинет депутата Госдумы Алексея Корниенко. Ранее руководство коммунистов называло Сахалин в числе трех регионов, где их кандидаты могут выйти во второй тур. Политконсультант Пётр Ханас считает, что КПРФ может победить на выборах главы Сахалинской области. По словам Ханаса, коммунисты ведут активную работу в регионе, а врио губернатора Валерий Лимаренко «уныло ждет выборов» и не принимает «интересных решений в управлении».

Кандидатом от КПРФ на выборах губернатора Сахалинской области станет депутат Госдумы Алексей Корниенко. Его выдвижение было одобрено бюро регионального обкома партии.

При этом ранее в КПРФ сообщали, что рассчитывают на выход их кандидатов во второй тур губернаторских выборов в трех субъектах РФ. В их числе называлась Сахалинская область.

Врио губернатора Сахалина Валерий Лимаренко в декабре прошлого года также заявлял, что примет участие в выборах главы региона.

Серьезной конкуренции на выборах губернатора Сахалинской области ожидает политконсультант, директор Дальневосточного консалтингового центра Пётр Ханас: «Сахалинская область – это один из немногих регионов, где коммунисты могут пройти муниципальный фильтр и создать конкурентную основу для выборов. Выборы на Сахалине будут конкурентные. Кроме того, КПРФ чуть ли не с марта ведет активную работу на Сахалине, готовится к выборам. Я думаю, что у них есть все шансы победить если не в первом, то во втором туре при правильной организации избирательной кампании и если ситуация в регионе не изменится. Если врио губернатора не будет принимать кардинальных мер, то, скорее всего, мы получим еще одного «красного» губернатора».

Ханас выделил несколько причин, которые позволяют КПРФ рассчитывать на успех на выборах главы Сахалина: «На территории Сахалинской области развиты оппозиционные СМИ, которые не контролируются действующей властью. А действующая власть и врио губернатора как-то спокойно и уныло ждут выборов. Не видно задора, не видно каких-то интересных решений в управлении. Лимаренко сделал несколько ошибок. В частности, он отказался от некоторых программ в социальной сфере, которые были при предыдущем губернаторе Олеге Кожемяко. Оппозиционный настрой раздувался давно. Но Кожемяко принимал серьезные, конкретные решения. И весь негатив больше был связан с вопросами внутренней политики. А сейчас к этому добавилась социальная сфера. И на сегодняшний день настрой более негативный по отношению к действующей власти».

Добавим, что эксперты «Клуба Регионов» ранее отмечали, что Корниенко активизировал свою деятельность в Сахалинской области. В частности, он был одним из организаторов массовых акций в Южно-Сахалинске против передачи Курил Японии.

Выборы губернатора Сахалинской области пройдут в сентябре.

Версия для печати
Политолог Серенко: команда Хасикова пытается расколоть оппозицию
По данным СМИ, депутаты районных собраний Калмыкии от КПРФ отказываются поддерживать кандидата от партии Намсыра Манджиева на выборах главы Калмыкии. Их претензии связаны с тем, что ранее Манджиев избирался в парламент региона от «Справедливой России». Ранее свое участие в коалиции, поддерживающей кандидата от КПРФ, опровергли в «Гражданской платформе». Политолог Андрей Серенко считает, что к созданию проблем внутри альянса оппозиции может быть причастна команда врио главы Калмыкии Бату Хасикова. При этом эксперт не исключает обратного процесса: «Не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим некоторых рядовых единороссов, которые заявят, что не согласны с решением партии о поддержке кандидатуры Хасикова». По словам Серенко, в бюрократическом классе Калмыкии существует «обширное антихасиковское подполье».
Политолог Мельников: кандидаты на выборах в Челябинской области могут использовать тему ностальгии по Юревичу
Возможность поддержки каких-либо кандидатов на выборах губернатора Челябинской области и депутатов райсоветов Челябинска отверг экс-глава региона Михаил Юревич. При этом эксперты отмечают, что Юревич сохраняет «определенный электоральный рейтинг» на территории, которым могут воспользоваться разные силы. «Ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик», – сказал политолог Александр Мельников. Он добавил, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском Юревич активно участвовал в местных политических процессах, однако таких возможностей у него стало меньше после отъезда из России и прихода врио главы региона Алексея Текслера.