Глава Роскосмоса Рогозин:  может быть, мы попробуем губернатора Азарова в космос отправить. Там по росту ограничение пока 180 см.
8 мая 2019

Конкуренцию губернатору Лимаренко на Сахалине намерен составить депутат от ЕР

На фото: Евгений Лотин
Фото: skr.su

О намерении участвовать в выборах губернатора Сахалина заявил депутат регионального парламента Евгений Лотин. Он состоит в фракции ЕР, но в избирательную кампанию идет как самовыдвиженец. В то же время о губернаторских амбициях заявила депутат Сахалинской облдумы, коммунистка Светлана Иванова, несмотря на планы КПРФ выдвинуть в главы региона депутата Госдумы Алексея Корниенко. Политконсультант Пётр Ханас считает, что появление на Сахалине кандидатов в губернаторы, которые делают ставку на то, что они коренные жители региона, не усложняет, но и не упрощает ситуацию для врио губернатора Валерия Лимаренко. По словам экспертов, риски для Лимаренко на выборах связаны с высокой протестной активностью в регионе.

В Сахалинской области появился еще претендент на губернаторство. Депутат облдумы Евгений Лотин выступил с обращением к избирателям, в котором заявил, что намерен принять участие в выборах главы региона. Стоит сказать, что Лотин является членом фракции «Единая Россия» в Сахалинской облдуме. При этом, по данным СМИ, он намерен пойти на выборы в качестве самовыдвиженца.

Напомним, что ранее конфликт по поводу выдвижения кандидатуры на пост губернатора Сахалинской области возник в КПРФ. Ранее бюро обкома партии одобрило выдвижение на выборы депутата Госдумы Алексея Корниенко. Однако депутат Сахалинской облдумы от КПРФ Светлана Иванова сообщила, что также планирует идти в губернаторы. По ее словам, она намерена стать самовыдвиженцем.

Политтехнолог Сергей Макаров отмечает, что ситуации с планами идти на выборы Ивановой и Лотина разные: «То, что Лотин избрался в областную думу от «Единой России», – это одно дело. Самого Лотина как активного члена ЕР давно не видно в поле. Партия «Единая Россия» не будет выдвигать кандидатов в губернаторы. Поэтому он собрался идти в качестве самовыдвиженца. Это не похоже на раскол, как в КПРФ. Нужно понимать, что КПРФ выдвинула своего кандидата, поэтому наперекор решению вышла коммунистка Иванова с заявлением. Здесь же Лотин, так сказать, партийцам не переходит дорогу».

В то же время наблюдатели отмечают, что в своем обращении к избирателям Лотин, как и Иванова, делает упор на то, что он коренной сахалинец. «Для избирателей во всех регионах, и в Сахалинской области в том числе, значима такая привязка – свой или чужой, – сказал директор Дальневосточного консалтингового центра, политконсультант Пётр Ханас. – Но дело в том, что, на мой взгляд, Лимаренко [врио губернатора] воспринимается как свой. Для того чтобы восприниматься своим, не обязательно быть своим по роду, по племени, а достаточно активно включаться в процессы взаимодействия с элитами и населением и быть серьезным менеджером. Отторжения от Лимаренко нет, есть высокая протестная активность. И надо понимать, что эта протестная активность создает риски для врио губернатора. А появление в Сахалинской области кандидатов, которые являются своими по роду, по племени, не усложняет, но и не упрощает ситуацию для Лимаренко».

Макаров подчеркнул, что в Сахалинской области кандидатуру Лотина в губернаторы вряд ли будут воспринимать всерьез: «Выдвижение Лотина в целом действительно значимо для сахалинцев. Он наш земляк. Но это еще и минус. Поскольку его слишком давно и хорошо знают. Реакция сахалинцев была крайне неоднозначна, можно заключить, что всерьез его не воспринимают».

Добавим, что врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко ранее заявил, что пойдет на выборы главы региона самовыдвиженцем.

Версия для печати
Главное