Глава Роскосмоса Рогозин:  может быть, мы попробуем губернатора Азарова в космос отправить. Там по росту ограничение пока 180 см.
6 мая 2019

Политконсультант Ермилов: конфликт в КПРФ – на руку главе Сахалина Лимаренко

Фото: открытые интернет-источники

Депутат Сахалинской облдумы от КПРФ Светлана Иванова сообщила о намерении участвовать в выборах губернатора в качестве самовыдвиженца. Ранее коммунисты заявляли, что их кандидатом станет депутат Госдумы Алексей Корниенко. Политконсультант Даниил Ермилов считает, что, несмотря на конфликт в КПРФ, возможность второго тура на выборах главы Сахалина сохраняется. Политконсультант Сергей Макаров отметил, что среди коммунистов нет единого мнения насчет кандидата в губернаторы.

О своем намерении участвовать в выборах губернатора Сахалинской области заявила депутат регионального парламента от КПРФ Светлана Иванова. Ранее в КПРФ сообщили, что собираются выдвинуть в губернаторы депутата Госдумы Алексея Корниенко.

Иванова считает, что в настоящее время среди участников избирательной кампании нет представителя «сахалинского народа»: «Москва сделала ставку на врио Лимаренко, представителя Нижнего Новгорода. КПРФ делает ставку на представителя Москвы. А где мы? Я не согласна с тем, что мы будем наблюдателями. Мы можем выдвинуть своего представителя».

Депутат также напомнила, что участвовала в губернаторских выборах в 2015г. и получила 20,27% голосов.

Добавим, что врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко уже сообщил, что намерен принять участие в выборах главы региона в качестве самовыдвиженца.

Политконсультант Даниил Ермилов считает, что, несмотря на конфликт в КПРФ, шансы второго тура на выборах губернатора Сахалинской области сохраняются. «Само наличие скандала внутри КПРФ, которое показывает раскол, играет на руку врио губернатора. Если будет раскол в партии, то не будет консолидированного кандидата. Кроме того, когда у партии есть какой-то публичный конфликт, то происходит отток сторонников. Но у самого Лимаренко позиции не самые лучшие. Избиратели связывали с Лимаренко несколько другие ожидания. Но наличие конфликта в КПРФ – для него это плюс. Избирателям будет сложно сконцентрироваться на каком-то одном кандидате от оппозиции. Хотя риск второго тура на выборах губернатора Сахалинской области по-прежнему сохраняется», – сказал Ермилов.

При этом он отметил, что Иванова может столкнуться с проблемами при прохождении муниципального фильтра: «Вопрос в том, удастся ли пройти Светлане Ивановой муниципальный фильтр. Он не всегда доступен большинству кандидатов, если ты не согласован или не идешь от партии власти. И если КПРФ согласует кандидата своего, то подписи для прохождения муниципального фильтра они соберут, а если Иванова сама пойдет, то большой вопрос, сможет ли она собрать подписи. Если Иванова пройдет муниципальный фильтр, то будет второй тур. Иванова – перспективный кандидат, у нее есть багаж побед, она умеет говорить. В растяжке свой-чужой Иванова также имеет преимущество».

Политконсультант Сергей Макаров подчеркнул, что это не первый скандал, связанный с Ивановой: «Все это говорит о том, что в КПРФ существует некое внутреннее противоборство между небольшими группами. С Ивановой и раньше были скандалы. Например, перед выборами в Госдуму ее исключали из партии, а затем обратно восстанавливали. Не очень тогда хотели некоторые коммунисты видеть ее в качестве кандидата в Госдуму. Закончиться это может некими внутренними партийными договоренностями с Ивановой. Либо непрохождением муниципального фильтра».

Макаров также считает, что конфликт в КПРФ может говорить о том, что в партии до сих пор нет согласия насчет кандидата в губернаторы Сахалинской области: «Федералы (руководство КПРФ. – Прим. «КР») игнорируют местные запросы. Возможно, это и привлечет внимание к партии – имена «красных» кандидатов будут на слуху, но такая «слава» никаким образом не сопрягается с полезными делами для региона. Лимаренко же в это время продолжает работать: встречается с людьми в районах и принимает решения, которые действительно полезны и важны для сахалинцев».

Напомним, что выборы губернатора Сахалинской области пройдут 8 сентября.

Версия для печати
Главное