Эксперты: проблема губернатора Сахалина Лимаренко в том, что он не смог сработаться с мэром-коммунистом
Эксперты обсуждают нарастающий конфликт губернатора Сахалина Валерия Лимаренко с местными коммунистами. Ранее Лимаренко направил в суд заявление о досрочном прекращении полномочий мэра Охи Сергея Гусева, который является членом КПРФ. Коммунисты требуют от губернатора прекратить преследование их однопартийца. Политологи считают, что в решении Лимаренко устранить Гусева просматривается политический мотив.
Нарастающий в Сахалинской области конфликт между губернатором Валерием Лимаренко и местными коммунистами продолжают обсуждать эксперты. Ранее Лимаренко выразил недоверие мэру Охи Сергею Гусеву, который является членом КПРФ. Губернатор направил в районный суд заявление о досрочном прекращении полномочий главы города. Среди претензий к Гусеву – регулярные жалобы жителей Охи на то, что мэр не справляется со своими обязанностями.
В то же время после подачи Лимаренко заявления в суд местные жители провели серию одиночных пикетов в поддержку избранного мэра и потребовали отставки самого губернатора.
Кроме того, за своего однопартийца вступились коммунисты. Они потребовали от губернатора прекратить «политические преследования». «Бюро Комитета Сахалинского регионального отделения КПРФ уверено, что на деле за дымовой завесой утверждений о несостоятельности Сергея Гусева как главы Охинского городского округа основной удар наносится по праву населения свободно выбирать власть на прямых выборах, а также по партии КПРФ как ведущей оппозиционной силе с разветвленной структурой и созидательной программой. Напомним, Сергей Николаевич Гусев стал последним в Сахалинской области главой муниципального образования, избранным на прямых выборах населением», – говорится в заявлении коммунистов.
Наблюдатели говорят, что в ситуации вокруг мэра Охи обоснованные аргументы есть как в доводах губернатора, так и коммунистов. В частности, главный редактор ИА Sakh.com Ксения Семёнова сказала «Клубу Регионов»: «Гусев изначально был никакой мэр, и все это понимают. Но снимают его, действительно, по политическим мотивам. Он не хуже, не лучше других. У нас есть такие же никчемные руководители в районах, но при этом к ним претензий Лимаренко не имеет. Однозначно это какая-то его личная история. Думаю, что еще эта история связана с деньгами, которые должен выделить федеральный бюджет на переселение жильцов 65 домов, которые пострадали при Нефтегорском землетрясении. Я думаю, что они хотят сами со своим человеком осваивать эти деньги».
При этом Семёнова обратила внимание на имиджевые потери Лимаренко: «Лимаренко и без Гусева уже отличился неоднократно. Его команда перед ним какие-то потемкинские деревни выстраивает в виде «инстаграмов», где боты пишут, какой он прекрасный губернатор. Нужно почитать «Инстаграм» Лимаренко, чтобы понять, что это просто абсурд. Нормальные люди, которые адекватные, не пишут, что у нас самый лучший губернатор, что он лучше Путина, что его любят, обожают, гордятся. В России в принципе не принято так относиться к власти. Но почему-то в «Инстаграме» Лимаренко эти комментарии превалируют, их там 80%. Но реальная картина совершенно другая. Он однозначно теряет очки, если были какие-то надежды, с ним связанные, в начале его губернаторства, то сейчас уже точно нет. Ведет он себя очень странно. В публичном поле выглядит глупо, нелепо, и его никто, мне кажется, уже всерьез не воспринимает».
Политолог, директор центра социальных инноваций «Чёрный куб» Юрий Коломейцев отметил, что практика, когда губернатор или другой чиновник высокого ранга хочет видеть вокруг себя подконтрольных людей, распространена во многих регионах: «То, что коммунисты заступились за своего, – это логично. Если говорить про политический контекст, то понятно: если два человека, в данном случае губернатор и мэр, находятся в разных лагерях, какой бы ни была ситуация, она будет считаться политической, потому что один – единоросс, а другой – коммунист. И не важно, кто из них работает хорошо, а кто плохо. Проблема губернатора, минус большой, заключается в том, что он не смог выстроить диалог с коммунистом. Но представим ситуацию, что губернатор прав и действительно мэр-коммунист не справляется со своими обязанностями. И, конечно, глава региона хочет его убрать и поставить своего человека. Это в теории политики звучит красиво. В реалии же любой губернатор или другой вышестоящий чиновник будет всегда пытаться убрать неугодных ему и везде поставить своих людей».
При этом Коломейцев говорит, что, несмотря на ситуацию с противостоянием коммунистам, рейтинг губернатора остается стабильным.
Наблюдатели сходятся во мнении, что противостояние Лимаренко с Гусевым и КПРФ будет нарастать и «общественное мнение в регионе будут качать против мэра Охи».