Глава Камчатки:  все нормальные губернаторы дома подкаблучники. Потому что так надоедает принимать решения на работе
14 декабря 2020

На Сахалине митингуют против губернатора Лимаренко

Эксперты говорят, что жители протестуют потому, что глава области к ним не прислушивается

В нескольких городах Сахалинской области прошли акции протеста, участники которых заявили о недоверии губернатору Валерию Лимаренко. Митинг в Южно-Сахалинске местные наблюдатели называли одним из самых массовых за последние годы. В его рамках было собрано 2 тыс. подписей под обращением к руководству страны с выражением недоверия губернатору. Эксперты отмечают рост протестных настроений на Сахалине. По их мнению, это связано с тем, что Лимаренко не ведет диалог с населением и не доверяет местным специалистам и компаниям, приглашая в облправительство и на крупные подряды иногородних чиновников и компании.

В Южно-Сахалинске состоялся митинг, участники которого выразили недоверие губернатору Сахалинской области Валерию Лимаренко и правительству региона. В администрации города сообщили, что на акцию пришли 300 человек. Организаторы митинга говорят о 500–600 участниках. При этом во время акции протеста было собрано 2 тыс. подписей под обращением к руководству страны с выражением недоверия губернатору и облправительству.

Участники акции протеста призывали сократить бюрократический аппарат в регионе, прекратить высотную застройку в густонаселенных микрорайонах Южно-Сахалинска, поддержать местных товаропроизводителей и строителей, запретить строительство жилых кварталов без социальной инфраструктуры, ускорить газификацию области и прекратить вырубку леса.

Стоит сказать, что организатором митинга выступила инициативная группа ООО «Сахалинская механизированная колонна № 68». Эта компания работала по государственному контракту при строительстве пассажирского терминала аэропорта Южно-Сахалинска. После расторжения контракта «Мехколонна» оказалась на грани банкротства, поскольку получила за работу не всю сумму.

Местные наблюдатели называют прошедший митинг крупнейшей за последние годы акцией протеста. При этом участие в ней приняли не только жители Южно-Сахалинска, но и других городов региона. Митинг с такой же темой прошел в Охе, а в Ногликах и Макарове состоялись одиночные пикеты.

Политтехнолог Андрей Кудисов считает понятным недоверие жителей Сахалинской области губернатору и облправительству: «Мехколонна» – это сахалинская компания. Это крупное предприятие, которое много лет работало на рынке. «Мехколонна» принимала участие в строительстве аэровокзала в Южно-Сахалинске. По мере того как интерес к сахалинскому аэропорту стали проявлять крупные инвесторы, компания перестала вдруг устраивать сахалинские власти. И получился скандал с разрывом контракта с этой компанией. То есть местная компания лишается работы. Плюс ко всему жители Сахалинской области видят, что кадровая политика строится на привлечении сторонних специалистов. И местное население чувствует себя невостребованным, и это не может не добавлять негативных оценок в сторону губернатора».

Председатель совета Сахалинского регионального отделения партии «Яблоко» Сергей Бых выход жителей Сахалинской области на митинг объясняет отсутствием диалога с региональными властями: «За последнее время я не помню примеров в Сахалинской области, чтобы народ так объединился и вышел на акцию протеста. Когда проводили акции политические партии, тогда люди приходили, так скажем, по цепочке. А здесь люди сами вышли на митинг. Это серьезный сигнал для власти. Это повод задуматься и выйти на диалог с населением. Если местных жителей не слышат, то какое доверие может быть к властям? Тем более сейчас на фоне пандемии, на фоне экономических вопросов, на фоне роста цен в регионе. Диалог надо было вести давно. Но последние два губернатора Сахалинской области не ведут диалог с политическими партиями, общественными объединениями. Проблема обратной связи – это самый главный вопрос».

По мнению Кудисова, прошедшая в Сахалинской области акция протеста может получить продолжение в ходе избирательных кампаний в регионе: «Если в Сахалинской области не будет таких очевидных проявлений, как в Хабаровске, где до сих пор народ митингует, то недовольство работой губернатора Сахалинской области может перейти в неприятную, скрытую фазу. И в чем, где и как это потом проявится – серьезный вопрос. Сахалинская область вступает в большой четырехлетний избирательный цикл, где выборы депутатов Госдумы, регионального парламента, губернатора, органов местного самоуправления. И нынешняя ситуация может еще принести «сюрпризы» сахалинским властям».

Бых отметил, что власти Сахалинской области должны отреагировать на прошедший митинг: «Сейчас все смотрят на Хабаровск, где проходят акции протеста. И возможно, что сейчас Сахалинская область в этом смысле тоже себя проявила, и эта акция также будет заметна. Теперь все ждут ответов от региональных властей. Если они не увидят отчаяния людей, то это вызовет озлобленность и может привести к новой реакции со стороны общества».

Добавим, что Лимаренко официально не комментировал прошедший в Южно-Сахалинске митинг.

Версия для печати