Сахалинская область
2 июля 2021

На Сахалине прошел митинг против обязательной вакцинации

Жители Южно-Сахалинска вышли на акцию с требованием отменить обязательную вакцинацию отдельных категорий граждан. Участие ней приняли около 100 человек. Они пояснили, что выступают не против вакцинации, но за соблюдение конституционных прав граждан. По их словам, каждый человек сам должен решать, прививаться ему или нет. В связи с этим они призвали прокуратуру и СКР дать оценку действиям должностных лиц Сахалинской области по введению обязательной вакцинации граждан.

Реакции губернатора Валерия Лимаренко на акцию протеста не было.

Политолог, руководитель политической экспертной группы Константин Калачёв не исключает, что тема вакцинации и подобные акции могут иметь политический подтекст: «Пока пандемия не кончится, она будет использоваться в политических целях, в том числе партиями, участвующими в выборах в Госдуму. А с учетом количества людей, которые не хотят принудительной вакцинации, это актуальная тема. Эту тему уже активно использует КПРФ, они выступают против обязательной вакцинации. В этом есть логика. Это называется контрпозиционирование».

При этом Калачёв отметил, что подобные публичные акции против обязательной вакцинации могут иметь последствия для глав регионов: «Конечно, никого из губернаторов за это не уволят. Но, как известно, капля камень точит. И такие публичные акции могут послужить ослаблению позиций губернатора как политика, который не контролирует ситуацию в регионе».

Политолог Виктор Бурлаков отметил, что губернаторы оказываются в непростой ситуации из-за темы вакцинации: «Проблема вакцинации характеризуется общей усталостью от пандемии и связанных с ней экономических проблем. При этом власти дают постоянные противоречивые сигналы по поводу борьбы с коронавирусом, и не всегда понятно, чему реально верить. В результате население не верит ничему. И любые попытки выступить против вакцинации – это не совсем против вакцинации. Люди хотят знать, что реально происходит, и что с этим делать, и что с этим собираются делать власти. В этом плане губернаторы остаются крайними, поскольку они ближе, чем федеральная власть. Но думаю, что главам регионов достается не зря, потому что они должны выстраивать политику в регионе определенным образом. Если вы с одной стороны запрещаете массовые мероприятия, а с другой стороны сами их организовываете, то это выглядит странно. Нужно определиться. Не должно быть противоречия. А когда идет противоречие, возникают вопросы. И в результате люди выходят на такие акции. И весь этот винегрет может отразиться на результатах выборов и перейти в протестное голосование».

Политконсультант Сергей Макаров подчеркнул, что прошедшая в Южно-Сахалинске акция – «это сугубо политическая игра»: «За этим стоит депутат Госдумы от КПРФ Корниенко. Это предвыборный ход КПРФ. Они на Сахалине только за счет митингов привлекают внимание к себе. Часть населения боится вакцинироваться, впитывая информацию из соцсетей, от псевдоученых. И в результате выход они видят в том, что нужно к таким акциям присоединяться, бастовать».

По мнению депутата Сахалинской облдумы Александра Болотникова, тема вакцинации будет использоваться разными силами в ходе предстоящих выборов: «То, что разные политические силы всегда выступали против каких-то мер, которые принимает власть, было и будет. Я допускаю, что с учетом выборов в Госдуму многие поднимут на щит тему обязательной вакцинации».

Напомним, что выборы в Госдуму пройдут 19 сентября.

Версия для печати
Главное