мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
27 января 2015

Александр Хорошавин: я готов выдвинуть свою кандидатуру

Действующий глава Сахалина заявил об участии в досрочных губернаторских выборах, если его кандидатуру поддержит президент

Фото: aprpress.com

Сахалинский губернатор Александр Хорошавин заявил, что в администрации президента идут консультации о возможности проведения досрочных выборов главы региона. По словам Хорошавина, если такое решение будет принято, и если именно его Владимир Путин утвердит в качестве ИО, то он (Хорошавин) будет претендентом на новый срок. Оппозиционные партии также намерены в случае досрочных выборов выдвигать своих кандидатов. Однако местные эсеры считают, что действующий губернатор имеет все шансы одержать убедительную победу. А представители ЛДПР и КПРФ уверены, что у Хорошавина есть сильные конкуренты.

Глава Сахалинской области Александр Хорошавин заявил, что решение о досрочных выборах губернатора в регионе не принималось. Сообщения об этом ранее появились в СМИ. «Все те инсинуации, которые прозвучали недавно в прессе, остаются только инсинуациями», – сказал Хорошавин. В то же время он не стал отрицать, что консультации по вопросу проведения досрочных выборов главы Сахалина в администрации президента ведутся. «Решение примет только президент. Если такое решение будет принято, мы готовы к такому развитию событий, будем организовывать выборную кампанию», – добавил Хорошавин.

Губернатор также подчеркнул, что он будет выдвигать свою кандидатуру, если его поддержит президент.

По словам экспертов, в Сахалинской области помимо Хорошавина есть и другие сильные кандидаты, которые могут претендовать на должность главы региона. «Например, мэр областного центра Сергей Надсадин, – сказал руководитель фракции ЛДПР в Сахалинской облдуме Василий Шадрин. – Он на выборах набрал более 63%. Он хоть сегодня может стать губернатором, если его представит лидирующая партия [ЕР]. Потому что в этом вопросе, конечно, многое от этой партии будет зависеть. Кроме того, у нас есть сенатор Александр Верховский, депутат Госдумы Георгий Карлов. Страна большая, я думаю, еще найдутся люди, которые смогут достойно возглавлять Сахалинскую область».

По мнению председателя регионального отделения «Справедливой России» Эдуарда Тарана, конкурировать с Хорошавиным кому-либо будет сложно: «Я думаю, что настоящее время в Сахалинской области Хорошавин достойно занимается регионом. Видно, что в такой сложной ситуации ведется вся необходимая работа. И у меня есть сомнения, что ему найдутся реальные конкуренты». Таран также считает, что шансы Хорошавина на выборах никак не изменятся в зависимости от того, будут ли они досрочные или плановые.

Первый секретарь Сахалинского обкома КПРФ Валерий Белоусов отметил, что конкурентов Хорошавину можно найти среди коммунистов: «Если выставят в качестве конкурента, например, депутата облдумы Светлану Иванову, то возникнет спорный момент, при котором Иванова может выиграть. Она побеждала на выборах в Госдуму. Другие кандидатуры у КПРФ тоже есть. Но на выборах будет работать административный ресурс, и победить будет сложно. А за Иванову будет играть ресурс ее узнаваемости». В то же время Белоусов отметил, что досрочные выборы могут дать действующему губернатору определенное преимущество: «Если посмотреть на практику, которая существует в других регионах, то там досрочные выборы способствует победе действующих и.о. губернатора. На плановых выборах, если и.о. станет Хорошавин, ему, на мой взгляд, будет сложнее избираться».

Напомним, что полномочия Хорошавина заканчиваются в 2016г.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.