Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
27 января 2015

Александр Хорошавин: я готов выдвинуть свою кандидатуру

Действующий глава Сахалина заявил об участии в досрочных губернаторских выборах, если его кандидатуру поддержит президент

Фото: aprpress.com

Сахалинский губернатор Александр Хорошавин заявил, что в администрации президента идут консультации о возможности проведения досрочных выборов главы региона. По словам Хорошавина, если такое решение будет принято, и если именно его Владимир Путин утвердит в качестве ИО, то он (Хорошавин) будет претендентом на новый срок. Оппозиционные партии также намерены в случае досрочных выборов выдвигать своих кандидатов. Однако местные эсеры считают, что действующий губернатор имеет все шансы одержать убедительную победу. А представители ЛДПР и КПРФ уверены, что у Хорошавина есть сильные конкуренты.

Глава Сахалинской области Александр Хорошавин заявил, что решение о досрочных выборах губернатора в регионе не принималось. Сообщения об этом ранее появились в СМИ. «Все те инсинуации, которые прозвучали недавно в прессе, остаются только инсинуациями», – сказал Хорошавин. В то же время он не стал отрицать, что консультации по вопросу проведения досрочных выборов главы Сахалина в администрации президента ведутся. «Решение примет только президент. Если такое решение будет принято, мы готовы к такому развитию событий, будем организовывать выборную кампанию», – добавил Хорошавин.

Губернатор также подчеркнул, что он будет выдвигать свою кандидатуру, если его поддержит президент.

По словам экспертов, в Сахалинской области помимо Хорошавина есть и другие сильные кандидаты, которые могут претендовать на должность главы региона. «Например, мэр областного центра Сергей Надсадин, – сказал руководитель фракции ЛДПР в Сахалинской облдуме Василий Шадрин. – Он на выборах набрал более 63%. Он хоть сегодня может стать губернатором, если его представит лидирующая партия [ЕР]. Потому что в этом вопросе, конечно, многое от этой партии будет зависеть. Кроме того, у нас есть сенатор Александр Верховский, депутат Госдумы Георгий Карлов. Страна большая, я думаю, еще найдутся люди, которые смогут достойно возглавлять Сахалинскую область».

По мнению председателя регионального отделения «Справедливой России» Эдуарда Тарана, конкурировать с Хорошавиным кому-либо будет сложно: «Я думаю, что настоящее время в Сахалинской области Хорошавин достойно занимается регионом. Видно, что в такой сложной ситуации ведется вся необходимая работа. И у меня есть сомнения, что ему найдутся реальные конкуренты». Таран также считает, что шансы Хорошавина на выборах никак не изменятся в зависимости от того, будут ли они досрочные или плановые.

Первый секретарь Сахалинского обкома КПРФ Валерий Белоусов отметил, что конкурентов Хорошавину можно найти среди коммунистов: «Если выставят в качестве конкурента, например, депутата облдумы Светлану Иванову, то возникнет спорный момент, при котором Иванова может выиграть. Она побеждала на выборах в Госдуму. Другие кандидатуры у КПРФ тоже есть. Но на выборах будет работать административный ресурс, и победить будет сложно. А за Иванову будет играть ресурс ее узнаваемости». В то же время Белоусов отметил, что досрочные выборы могут дать действующему губернатору определенное преимущество: «Если посмотреть на практику, которая существует в других регионах, то там досрочные выборы способствует победе действующих и.о. губернатора. На плановых выборах, если и.о. станет Хорошавин, ему, на мой взгляд, будет сложнее избираться».

Напомним, что полномочия Хорошавина заканчиваются в 2016г.

Версия для печати
Главное