Сахалинская область
19 ноября 2009 | Архив

Александр Хорошавин просчитывает доходы от нефти и газа

Глава Сахалинской области Александр Хорошавин провел переговоры с президентом компании «Эксон Мобил Раша», которая ведет разработку запасов нефти и газа на Сахалине. Губернатор дал свои рекомендации по программе и смете проекта «Сахалин-1». Эксперты подчеркивают важность вхождения сахалинского губернатора в руководящие органы «Сахалина-1».

Губернатор Сахалина Александр Хорошавин провел совещание по реализации проекта «Сахалин-1», которое прошло с участием президента компании «Эксон Мобил Раша» Стивом Терни. Встреча состоялась в представительстве администрации Сахалинской области в Москве. Как сообщает пресс-служба губернатора, стороны обсудили ряд проблемных вопросов. В частности, Александр Хорошавин дал свои рекомендации по программе и смете проекта «Сахалин-1» на 2010г.

Напомним, что в рамках проекта «Сахалин-1» идет разработка запасов нефти и газа на северо-восточном шельфе Сахалина. В следующем году международный консорциум, реализующий этот масштабный проект, планирует большой объем работ по всем трем разрабатываемым месторождениям, который будет превышать планы этого года.

Планируется, что окончательное решение по программе и смете предстоящих работ примет на одном из своих ближайших заседаний управляющий государственный орган по проекту «Сахалин-1», одним из сопредседателей которого является Александр Хорошавин.

Также на встрече Александра Хорошавина со Стивом Терни обсуждался вопрос развития газовой составляющей проекта «Сахалин-1». Разговор шел о необходимости поставок газа как на внешний, так и на внутренний рынок России. Стив Терни рассказал о совместной работе с «Газпромом» в этом направлении.

Кроме того, Александр Хорошавин затронул вопрос развития Холмского морского порта, являющегося базой обслуживания по проекту. Предполагается, что в 2010г., в рамках проекта «Сахалин-1», порт на свое развитие получит не менее 15 млн. долларов США.

Эксперты считают, что подобные контакты губернаторов с руководителями корпораций должны отражаться не только на улучшении экономики регионов, где идет разработка запасов полезных ископаемых, но и в целом на развитии этих территорий. Тем более что в случае с Сахалином губернатор области является сопредседателем госоргана, управляющего нефтегазовым проектом. Политгеограф Леонид Смирнягин отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Вообще, вхождение государственных чиновников в деловые структуры – вещь довольно тонкая. У нас она широко практикуется, а на Западе бывает, но в исключительных случаях. Но, тем не менее, у нас это принято, и, конечно, это какой-то дополнительный стимул, или гарантии того, что компания будет нести повышенную социальную ответственность. Но, честно говоря, тех, кто занимается Дальним Востоком и Сибирью, поражает, насколько мало сейчас выигрывает Сахалин от того, что он находится в первой пятерке наших субъектов по размерам иностранных инвестиций – текущих или накопленных. Это просто поразительно мало. Были годы, когда он равнялся или опережал Москву по размеру новых иностранных инвестиций. Я надеюсь, что вхождение губернатора в такую структуру изменит ситуацию, один из наших самых крайних восточных регионов мог бы вообще преобразиться и стать магнитом для рабочей силы откуда-нибудь из Подмосковья: настолько там могла бы стать комфортной среда проживания. Тем более что с разговором про кризис пора кончать. Мы, естественно, не восстановили ситуацию, которая была при громадных ценах на нефть, но в остальном кризис уже заканчивается, экономика приходит в себя».

Добавим, что в завершение встречи Александр Хорошавин и Стив Терни обсудили вопрос о выплате налога на прибыль, являющегося основным источником дохода от реализации проекта для Сахалинской области.

Версия для печати