Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
19 ноября 2009 | Архив

Александр Хорошавин просчитывает доходы от нефти и газа

Глава Сахалинской области Александр Хорошавин провел переговоры с президентом компании «Эксон Мобил Раша», которая ведет разработку запасов нефти и газа на Сахалине. Губернатор дал свои рекомендации по программе и смете проекта «Сахалин-1». Эксперты подчеркивают важность вхождения сахалинского губернатора в руководящие органы «Сахалина-1».

Губернатор Сахалина Александр Хорошавин провел совещание по реализации проекта «Сахалин-1», которое прошло с участием президента компании «Эксон Мобил Раша» Стивом Терни. Встреча состоялась в представительстве администрации Сахалинской области в Москве. Как сообщает пресс-служба губернатора, стороны обсудили ряд проблемных вопросов. В частности, Александр Хорошавин дал свои рекомендации по программе и смете проекта «Сахалин-1» на 2010г.

Напомним, что в рамках проекта «Сахалин-1» идет разработка запасов нефти и газа на северо-восточном шельфе Сахалина. В следующем году международный консорциум, реализующий этот масштабный проект, планирует большой объем работ по всем трем разрабатываемым месторождениям, который будет превышать планы этого года.

Планируется, что окончательное решение по программе и смете предстоящих работ примет на одном из своих ближайших заседаний управляющий государственный орган по проекту «Сахалин-1», одним из сопредседателей которого является Александр Хорошавин.

Также на встрече Александра Хорошавина со Стивом Терни обсуждался вопрос развития газовой составляющей проекта «Сахалин-1». Разговор шел о необходимости поставок газа как на внешний, так и на внутренний рынок России. Стив Терни рассказал о совместной работе с «Газпромом» в этом направлении.

Кроме того, Александр Хорошавин затронул вопрос развития Холмского морского порта, являющегося базой обслуживания по проекту. Предполагается, что в 2010г., в рамках проекта «Сахалин-1», порт на свое развитие получит не менее 15 млн. долларов США.

Эксперты считают, что подобные контакты губернаторов с руководителями корпораций должны отражаться не только на улучшении экономики регионов, где идет разработка запасов полезных ископаемых, но и в целом на развитии этих территорий. Тем более что в случае с Сахалином губернатор области является сопредседателем госоргана, управляющего нефтегазовым проектом. Политгеограф Леонид Смирнягин отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Вообще, вхождение государственных чиновников в деловые структуры – вещь довольно тонкая. У нас она широко практикуется, а на Западе бывает, но в исключительных случаях. Но, тем не менее, у нас это принято, и, конечно, это какой-то дополнительный стимул, или гарантии того, что компания будет нести повышенную социальную ответственность. Но, честно говоря, тех, кто занимается Дальним Востоком и Сибирью, поражает, насколько мало сейчас выигрывает Сахалин от того, что он находится в первой пятерке наших субъектов по размерам иностранных инвестиций – текущих или накопленных. Это просто поразительно мало. Были годы, когда он равнялся или опережал Москву по размеру новых иностранных инвестиций. Я надеюсь, что вхождение губернатора в такую структуру изменит ситуацию, один из наших самых крайних восточных регионов мог бы вообще преобразиться и стать магнитом для рабочей силы откуда-нибудь из Подмосковья: настолько там могла бы стать комфортной среда проживания. Тем более что с разговором про кризис пора кончать. Мы, естественно, не восстановили ситуацию, которая была при громадных ценах на нефть, но в остальном кризис уже заканчивается, экономика приходит в себя».

Добавим, что в завершение встречи Александр Хорошавин и Стив Терни обсудили вопрос о выплате налога на прибыль, являющегося основным источником дохода от реализации проекта для Сахалинской области.

Версия для печати
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.