мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
12 января 2010 | Архив

Глава Сахалина бьется за земли военных

На фото: Сергей Скоков и Александр Хорошавин

Губернатор Александр Хорошавин добивается передачи земель, принадлежащих Минобороны, в собственность региона для дальнейшего строительства на них жилья. Врио главнокомандующего сухопутными войсками РФ Сергей Скоков сообщил сахалинскому главе, что в Минобороны готовы рассмотреть варианты передачи гражданским властям шести земельных участков в Южно-Сахалинске.

Губернатор Сахалина Александр Хорошавин встретился с исполняющим обязанности главнокомандующего сухопутными войсками РФ Сергеем Скоковым и обсудил с ним вопрос возможной передачи земель, принадлежащих военным, в собственность области. Как отмечают в управлении информационной политики аппарата губернатора и правительства Сахалинской области, руководство региона не раз обращалось к военным с предложениями о вовлечении в хозяйственный оборот земель и участков, находящихся в собственности Минобороны, под реализацию областной программы развития массового жилищного строительства. В областном центре возможно использование до 2-х тыс. гектаров пустующих земель. В июле прошлого года Александр Хорошавин лично встречался по этому вопросу с командующим Дальневосточным военным округом генерал-полковником Олегом Салюковым, обращался к министру обороны РФ Анатолию Сердюкову.

Как сообщил врио главнокомандующего сухопутными войсками РФ Сергей Скоков, в Министерстве обороны РФ готовы рассмотреть вопрос передачи шести земельных участков, и в ближайшее время стороны приступят к обсуждению возможных вариантов.

Комментируя «Клубу Регионов» ситуацию, пресс-секретарь сахалинского губернатора Алексей Баяндин пояснил, почему данному вопросу уделяется повышенное внимание: «В Южно-Сахалинске нужно строить жилье, в этом есть острая необходимость, и губернатор те два года, что возглавляет регион, активно развивает жилищное строительство. И оно уже выросло в несколько раз: если в 2006г. было сдано 60 тыс. кв. метров жилья, то в этом году будет 150 тыс. При этом в городе нет места под застройку, но пустуют очень большие площади».

По словам Алексея Баяндина, сахалинский губернатор предложил военным решать проблему на взаимовыгодных условиях: провести земельный обмен, предоставив удобные участки за пределами областного центра, либо организовать долевое строительство жилья. «Теперь эти земли будут смотреть, обсуждать ситуацию, но отрадно уже то, что процесс пошел, и есть первый результат», – подчеркнул пресс-секретарь.

Депутат областной думы Александр Болотников также считает оптимальным вариант, при котором на пустующих площадях будет идти долевое строительство. В интервью «Клубу Регионов» Болотников подчеркнул, что проблема характерна не только для их субъекта РФ, и ее решение могло бы ускорить, к примеру, введение федеральным законодательством штрафных санкций за неиспользование земель, в том числе по отношению к министерству обороны. «Если бы они считали каждую копейку, ситуация бы изменилась. А пока в Южно-Сахалинске очень много земель, в том числе почти в самом центре города, где можно производить массовое жилищное строительство, но там сейчас – где стоянки, а где вообще непонятно что. Например, на улице Комсомольской – полуразрушенный бывший КПП, где воинская часть стояла, что не делает ни чести армии, ни красоты городу. Поэтому это, действительно, проблема из проблем. Когда у нас был полномочный представитель президента Виктор Ишаев, встречался с депутатами областной думы, также перед ним этот вопрос ставили, и полпред заверил, что будет этим вопросом заниматься. И то, что губернатор взялся четко за эту проблему, это, конечно, делает ему честь», – отметил депутат Александр Болотников. Также депутат выразил уверенность в том, что спорные земли будут использованы именно по назначению – под жилищное строительство, а также объекты инфраструктуры, включая образовательные и медицинские учреждения.

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.