Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
12 января 2010 | Архив

Глава Сахалина бьется за земли военных

На фото: Сергей Скоков и Александр Хорошавин

Губернатор Александр Хорошавин добивается передачи земель, принадлежащих Минобороны, в собственность региона для дальнейшего строительства на них жилья. Врио главнокомандующего сухопутными войсками РФ Сергей Скоков сообщил сахалинскому главе, что в Минобороны готовы рассмотреть варианты передачи гражданским властям шести земельных участков в Южно-Сахалинске.

Губернатор Сахалина Александр Хорошавин встретился с исполняющим обязанности главнокомандующего сухопутными войсками РФ Сергеем Скоковым и обсудил с ним вопрос возможной передачи земель, принадлежащих военным, в собственность области. Как отмечают в управлении информационной политики аппарата губернатора и правительства Сахалинской области, руководство региона не раз обращалось к военным с предложениями о вовлечении в хозяйственный оборот земель и участков, находящихся в собственности Минобороны, под реализацию областной программы развития массового жилищного строительства. В областном центре возможно использование до 2-х тыс. гектаров пустующих земель. В июле прошлого года Александр Хорошавин лично встречался по этому вопросу с командующим Дальневосточным военным округом генерал-полковником Олегом Салюковым, обращался к министру обороны РФ Анатолию Сердюкову.

Как сообщил врио главнокомандующего сухопутными войсками РФ Сергей Скоков, в Министерстве обороны РФ готовы рассмотреть вопрос передачи шести земельных участков, и в ближайшее время стороны приступят к обсуждению возможных вариантов.

Комментируя «Клубу Регионов» ситуацию, пресс-секретарь сахалинского губернатора Алексей Баяндин пояснил, почему данному вопросу уделяется повышенное внимание: «В Южно-Сахалинске нужно строить жилье, в этом есть острая необходимость, и губернатор те два года, что возглавляет регион, активно развивает жилищное строительство. И оно уже выросло в несколько раз: если в 2006г. было сдано 60 тыс. кв. метров жилья, то в этом году будет 150 тыс. При этом в городе нет места под застройку, но пустуют очень большие площади».

По словам Алексея Баяндина, сахалинский губернатор предложил военным решать проблему на взаимовыгодных условиях: провести земельный обмен, предоставив удобные участки за пределами областного центра, либо организовать долевое строительство жилья. «Теперь эти земли будут смотреть, обсуждать ситуацию, но отрадно уже то, что процесс пошел, и есть первый результат», – подчеркнул пресс-секретарь.

Депутат областной думы Александр Болотников также считает оптимальным вариант, при котором на пустующих площадях будет идти долевое строительство. В интервью «Клубу Регионов» Болотников подчеркнул, что проблема характерна не только для их субъекта РФ, и ее решение могло бы ускорить, к примеру, введение федеральным законодательством штрафных санкций за неиспользование земель, в том числе по отношению к министерству обороны. «Если бы они считали каждую копейку, ситуация бы изменилась. А пока в Южно-Сахалинске очень много земель, в том числе почти в самом центре города, где можно производить массовое жилищное строительство, но там сейчас – где стоянки, а где вообще непонятно что. Например, на улице Комсомольской – полуразрушенный бывший КПП, где воинская часть стояла, что не делает ни чести армии, ни красоты городу. Поэтому это, действительно, проблема из проблем. Когда у нас был полномочный представитель президента Виктор Ишаев, встречался с депутатами областной думы, также перед ним этот вопрос ставили, и полпред заверил, что будет этим вопросом заниматься. И то, что губернатор взялся четко за эту проблему, это, конечно, делает ему честь», – отметил депутат Александр Болотников. Также депутат выразил уверенность в том, что спорные земли будут использованы именно по назначению – под жилищное строительство, а также объекты инфраструктуры, включая образовательные и медицинские учреждения.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».