Глава Сахалина бьется за земли военных
Губернатор Александр Хорошавин добивается передачи земель, принадлежащих Минобороны, в собственность региона для дальнейшего строительства на них жилья. Врио главнокомандующего сухопутными войсками РФ Сергей Скоков сообщил сахалинскому главе, что в Минобороны готовы рассмотреть варианты передачи гражданским властям шести земельных участков в Южно-Сахалинске.
Губернатор Сахалина Александр Хорошавин встретился с исполняющим обязанности главнокомандующего сухопутными войсками РФ Сергеем Скоковым и обсудил с ним вопрос возможной передачи земель, принадлежащих военным, в собственность области. Как отмечают в управлении информационной политики аппарата губернатора и правительства Сахалинской области, руководство региона не раз обращалось к военным с предложениями о вовлечении в хозяйственный оборот земель и участков, находящихся в собственности Минобороны, под реализацию областной программы развития массового жилищного строительства. В областном центре возможно использование до 2-х тыс. гектаров пустующих земель. В июле прошлого года Александр Хорошавин лично встречался по этому вопросу с командующим Дальневосточным военным округом генерал-полковником Олегом Салюковым, обращался к министру обороны РФ Анатолию Сердюкову.
Как сообщил врио главнокомандующего сухопутными войсками РФ Сергей Скоков, в Министерстве обороны РФ готовы рассмотреть вопрос передачи шести земельных участков, и в ближайшее время стороны приступят к обсуждению возможных вариантов.
Комментируя «Клубу Регионов» ситуацию, пресс-секретарь сахалинского губернатора Алексей Баяндин пояснил, почему данному вопросу уделяется повышенное внимание: «В Южно-Сахалинске нужно строить жилье, в этом есть острая необходимость, и губернатор те два года, что возглавляет регион, активно развивает жилищное строительство. И оно уже выросло в несколько раз: если в 2006г. было сдано 60 тыс. кв. метров жилья, то в этом году будет 150 тыс. При этом в городе нет места под застройку, но пустуют очень большие площади».
По словам Алексея Баяндина, сахалинский губернатор предложил военным решать проблему на взаимовыгодных условиях: провести земельный обмен, предоставив удобные участки за пределами областного центра, либо организовать долевое строительство жилья. «Теперь эти земли будут смотреть, обсуждать ситуацию, но отрадно уже то, что процесс пошел, и есть первый результат», – подчеркнул пресс-секретарь.
Депутат областной думы Александр Болотников также считает оптимальным вариант, при котором на пустующих площадях будет идти долевое строительство. В интервью «Клубу Регионов» Болотников подчеркнул, что проблема характерна не только для их субъекта РФ, и ее решение могло бы ускорить, к примеру, введение федеральным законодательством штрафных санкций за неиспользование земель, в том числе по отношению к министерству обороны. «Если бы они считали каждую копейку, ситуация бы изменилась. А пока в Южно-Сахалинске очень много земель, в том числе почти в самом центре города, где можно производить массовое жилищное строительство, но там сейчас – где стоянки, а где вообще непонятно что. Например, на улице Комсомольской – полуразрушенный бывший КПП, где воинская часть стояла, что не делает ни чести армии, ни красоты городу. Поэтому это, действительно, проблема из проблем. Когда у нас был полномочный представитель президента Виктор Ишаев, встречался с депутатами областной думы, также перед ним этот вопрос ставили, и полпред заверил, что будет этим вопросом заниматься. И то, что губернатор взялся четко за эту проблему, это, конечно, делает ему честь», – отметил депутат Александр Болотников. Также депутат выразил уверенность в том, что спорные земли будут использованы именно по назначению – под жилищное строительство, а также объекты инфраструктуры, включая образовательные и медицинские учреждения.