прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
18 февраля 2010 | Архив

У сахалинских депутатов не осталось вопросов к губернатору

Глава Сахалина Александр Хорошавин принял предложение депутатов облдумы встретиться с ними вне парламентских стен и дать ответы на все актуальные вопросы. По окончании встречи народные избранники попросили губернатора чаще направлять министров на публичные слушания в облдуме.

Глава Сахалина Александр Хорошавин согласился на предложение депутатов областной думы встретиться и обсудить вопросы, касающиеся социальной политики, строительства, газификации, бюджета региона и т.д. Как сообщает пресс-служба губернатора, в совещании, кроме Александра Хорошавина, спикера думы, его заместителя и руководителей четырех комитетов, участвовали также члены регионального правительства.

Напомним, что с января 2010г. по предложению губернатора администрация области преобразована в правительство, и то, что встреча представителей исполнительной и законодательной власти впервые прошла в таком широком формате, сами депутаты оценивают как хороший знак.

Заместитель председателя Сахалинской областной думы Александр Кислицин сказал «Клубу Регионов»: «Вопросы обсуждались самые разные – начиная от социально-экономического развития региона в целом до таких вопросов, как строительство ледового дворца и повышение зарплаты бюджетникам. Почему мы настаиваем на продолжении такой формы работы? Потому что депутаты довольно часто ездят по своим округам, и к нам прежде всего обращаются с теми вопросами, которые вызывают тот или иной резонанс в муниципальных образованиях. Конечно, нам надо отвечать на эти вопросы, а для этого надо знать стратегию – какие планы существуют вообще по развитию области». Александр Кислицин подчеркнул, что в большинстве случаев народным избранникам приходится идти с каждым конкретным вопросом к отдельному чиновнику, а на этот раз практически все руководители министерств и все вице-премьеры собрались за одним столом с председателями думских комитетов, что значительно упростило задачу.

Глава комитета Сахалинской облдумы по госстроительству, регламенту и местному самоуправлению Сергей Зарицкий отметил в интервью «Клубу Регионов», что «спорных вопросов не было – была рабочая встреча. Когда денег было поменьше, но надо было выделять деньги на социальные нужды, мы иногда переубеждали, и бюджет перекраивался в пользу социальных нужд. Как правило, депутатов ведь больше волнует именно «социалка». Также бывают спорные вопросы, когда, к примеру, большие деньги направляются на реконструкцию: в таких ситуациях либо нас убеждают, либо мы. Вообще на данном этапе у губернатора с депутатами сложностей нет».

По словам председателя комитета по экономическому развитию сахалинского парламента Владимира Воронцова, он получил от Александра Хорошавина ответы на все свои вопросы. «В частности, у нас сегодня большая программа по газификации Сахалинской области: проект очень важный, нужный, и, конечно, сейчас, когда уже идет его реализация, людей интересует, какие сроки, на каких условиях, получат ли этот газ наши небольшие населенные пункты, как выстраиваются отношения с основным игроком на этом рынке – «Газпромом». Кроме того, сегодня много вопросов связано с выделением земли под жилищное строительство, и здесь также есть много вопросов, которые требуют решения не только на региональном уровне, но и на уровне федерации», – сказал Владимир Воронцов «Клубу Регионов».

Добавим также, что депутаты обратились к губернатору с просьбой воздействовать на тех министров, которые пока избегают участия в публичных слушаниях различных законопроектов, а также в работе дискуссионных площадок, где по инициативе народных избранников обсуждаются значимые для области темы. Александр Хорошавин пообещал помочь своим подчиненным стать более открытыми для народных избранников.

Версия для печати