мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
18 февраля 2010 | Архив

У сахалинских депутатов не осталось вопросов к губернатору

Глава Сахалина Александр Хорошавин принял предложение депутатов облдумы встретиться с ними вне парламентских стен и дать ответы на все актуальные вопросы. По окончании встречи народные избранники попросили губернатора чаще направлять министров на публичные слушания в облдуме.

Глава Сахалина Александр Хорошавин согласился на предложение депутатов областной думы встретиться и обсудить вопросы, касающиеся социальной политики, строительства, газификации, бюджета региона и т.д. Как сообщает пресс-служба губернатора, в совещании, кроме Александра Хорошавина, спикера думы, его заместителя и руководителей четырех комитетов, участвовали также члены регионального правительства.

Напомним, что с января 2010г. по предложению губернатора администрация области преобразована в правительство, и то, что встреча представителей исполнительной и законодательной власти впервые прошла в таком широком формате, сами депутаты оценивают как хороший знак.

Заместитель председателя Сахалинской областной думы Александр Кислицин сказал «Клубу Регионов»: «Вопросы обсуждались самые разные – начиная от социально-экономического развития региона в целом до таких вопросов, как строительство ледового дворца и повышение зарплаты бюджетникам. Почему мы настаиваем на продолжении такой формы работы? Потому что депутаты довольно часто ездят по своим округам, и к нам прежде всего обращаются с теми вопросами, которые вызывают тот или иной резонанс в муниципальных образованиях. Конечно, нам надо отвечать на эти вопросы, а для этого надо знать стратегию – какие планы существуют вообще по развитию области». Александр Кислицин подчеркнул, что в большинстве случаев народным избранникам приходится идти с каждым конкретным вопросом к отдельному чиновнику, а на этот раз практически все руководители министерств и все вице-премьеры собрались за одним столом с председателями думских комитетов, что значительно упростило задачу.

Глава комитета Сахалинской облдумы по госстроительству, регламенту и местному самоуправлению Сергей Зарицкий отметил в интервью «Клубу Регионов», что «спорных вопросов не было – была рабочая встреча. Когда денег было поменьше, но надо было выделять деньги на социальные нужды, мы иногда переубеждали, и бюджет перекраивался в пользу социальных нужд. Как правило, депутатов ведь больше волнует именно «социалка». Также бывают спорные вопросы, когда, к примеру, большие деньги направляются на реконструкцию: в таких ситуациях либо нас убеждают, либо мы. Вообще на данном этапе у губернатора с депутатами сложностей нет».

По словам председателя комитета по экономическому развитию сахалинского парламента Владимира Воронцова, он получил от Александра Хорошавина ответы на все свои вопросы. «В частности, у нас сегодня большая программа по газификации Сахалинской области: проект очень важный, нужный, и, конечно, сейчас, когда уже идет его реализация, людей интересует, какие сроки, на каких условиях, получат ли этот газ наши небольшие населенные пункты, как выстраиваются отношения с основным игроком на этом рынке – «Газпромом». Кроме того, сегодня много вопросов связано с выделением земли под жилищное строительство, и здесь также есть много вопросов, которые требуют решения не только на региональном уровне, но и на уровне федерации», – сказал Владимир Воронцов «Клубу Регионов».

Добавим также, что депутаты обратились к губернатору с просьбой воздействовать на тех министров, которые пока избегают участия в публичных слушаниях различных законопроектов, а также в работе дискуссионных площадок, где по инициативе народных избранников обсуждаются значимые для области темы. Александр Хорошавин пообещал помочь своим подчиненным стать более открытыми для народных избранников.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.