Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
3 марта 2010 | Архив

Сахалинский губернатор выбрал бренд для региона

Глава Сахалина Александр Хорошавин заявил о разработке комплексной программы развития культуры. Губернатор считает, что в регионе должны появиться свои «культурные бренды». Одним из них станет музей писателя Чехова.

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин выступил с программным заявлением на заседании коллегии агентства по культуре Сахалинской области, в ходе которого подчеркнул, что после общего упадка в сфере культуры в отрасли должны произойти серьезные изменения. В частности, сообщает пресс-служба губернатора, Хорошавин довольно резко высказался в отношении того состояния, в котором находятся музеи в некоторых муниципалитетах. Также губернатор заявил, что Сахалинской области нужны узнаваемые культурные бренды или визитные карточки, которые будут работать на имидж региона. Такими брендами, по словам Хорошавина, могут стать крупные фестивали и конкурсы, а также музей Чехова в Александровске-Сахалинском, где писатель прожил более двух месяцев, занимаясь переписью населения.

Директор музея Чехова Тимур Мироманов так прокомментировал «Клубу Регионов» предложение губернатора: «Я уже 23 года работаю в музее, и на протяжении 20 лет одним из основных направлений нашей деятельности как раз было то, что мы неоднократно декларировали, что Чехов для Сахалина – это не просто бренд: это знамя, это лозунг, предпосылка к образу жизни и мироощущению. И наконец-то все начнет претворяться в жизнь – областная власть услышала меня, других исследователей Чехова, работников агентства по культуре, которые работают в этом направлении. Все это сейчас сошлось в одно, и появились предпосылки для того, чтобы заявить о себе Сахалину, в том числе под брендом Чехова. Чисто технологически еще нужно довести до конца строительство и реконструкцию музейного комплекса «Чехов и Сахалин» в Александровске-Сахалинском, а музею книги Чехова «Остров Сахалин» в областном центре – развернуться в новом здании, которое, как я вчера узнал, будет строиться для него. Ну и, естественно, сейчас, после заявления губернатора, можно развивать пиар-кампанию по активизации восприятия у всех окружающих того, что такой бренд появился, и не просто декларируется, а именно идет реализация этого бренда».

По словам губернатора Александра Хорошавина, местная культура остро нуждается в увеличении финансовой поддержки со стороны государства и областной власти, и власть готова на это, «но мы должны четко понимать – куда, зачем и какого результата мы хотим добиться. Считаю, что нам необходимо сконцентрироваться на нескольких ключевых направлениях. Нужна комплексная программа по развитию всех форм и направлений культурной деятельности».

Депутат Сахалинской областной думы, председатель комитета по социальной политике Владимир Иванцов подтвердил «Клубу Регионов», что разговор на коллегии получился конструктивным: «Вы мне приведите пример, в каком регионе сейчас культура процветает. Где по стране, кроме областных центров, сохранились кинотеатры, театры, сельские клубы? Эта ситуация характерна не только для Сахалинской области, а для всей страны, и слава богу, что нам удалось все-таки сохранить на селе основную часть клубов, библиотек. А сейчас многое делается для возрождения культуры, в том числе направляются бюджетные средства на ремонт учреждений. Речь идет о возобновлении фестивалей народного творчества, в которых будет принимать участие каждое муниципальное образование. Кроме того, уже принят в первом чтении областной закон о единовременных пособиях молодым специалистам в сфере образования, здравоохранения, культуры и социальной защиты населения – так называемые подъемные для молодых специалистов, с целью привлечь молодые кадры как в город, так и на село. Тем, кто получил среднее специальное образование, будет выплачиваться единовременное пособие в размере 150 тыс. рублей, а высшее – 200 тыс.». По словам Владимира Иванцова, в областном бюджете предусмотрены средства на ремонт «Чехов-центра» и строительство театра кукол в Южно-Сахалинске, реконструкцию других объектов. Кроме того, губернатор поставил задачу в течение года повысить зарплату работников учреждений культуры.

Версия для печати