Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
16 июня 2010 | Архив

В Сахалинской области будет воссоздана система детских летних оздоровительных лагерей

Об этом заявил Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин на выездном совещании, посвященном вопросам организации летней детской оздоровительной кампании.

Мероприятие прошло в санатории-профилактории «Лесное озеро». В нем приняли участие члены областного правительства, руководители муниципалитетов, детских учреждений, представители профсоюзов, УВД и МЧС.

– Оздоровление детей, организация их отдыха и занятости летом – важнейшее направление нашей работы. Загородные лагеря, обеспечивающие юным сахалинцам и курильчанам полноценный отдых, должны появиться в каждом районе области, – подчеркнул глава региона.

Он отметил, что за последние 20 лет система летнего отдыха детей, в определенной степени, деградировала.

– В условиях существовавшего в 90-е годы огромного дефицита бюджетных средств и коренной ломки социально-экономических отношений, данная система, в том виде, в котором она существовала, в определенной степени себя оправдывала. Но назвать такое оздоровление полноценным, честно говоря, язык не поворачивается. Ситуацию надо коренным образом менять, – сказал Александр Хорошавин.

Глава региона отметил, что муниципальным руководителям необходимо в сжатые сроки изучить то, в каком состоянии и в чьей собственности находятся учреждения, ранее существовавшие как базы для детского отдыха. После этого следует выработать предложения по их восстановлению и представить в областное правительство.

– По югу острова я уже сейчас вижу несколько объектов, где будут сосредоточены наши усилия по восстановлению инфраструктуры летнего отдыха. Это лагеря и санатории «Лесное озеро», «Юбилейный», «Чайка», «Синегорские минеральные воды», «Сахалинский Артек». Все они требуют ремонта, а в отдельных случаях даже серьезных строительных работ. Но прежде чем приступить к делу, нужно разработать концепцию, – заявил губернатор.

По его словам, средства на приобретение оборудования для учреждений детского отдыха должны предусматриваться в муниципальных бюджетах. При этом для укомплектования лагерей и санаториев нужно использовать и возможности бизнеса. Еще одно поручение губернатора – подготовка квалифицированных кадров для работы с детьми. Кроме того, как сказал Александр Хорошавин, часть расходов по приобретению детских путевок родителям должны компенсировать их работодатели и профсоюзные организации.

Санаторий-профилакторий «Лесное озеро» в настоящее время является одним из лучших учреждений для детского отдыха в области. В этом году, по поручению губернатора, одно из зданий санатория – бревенчатый домик – было переоборудовано для детского отдыха. Ранее в нем отдыхали чиновники. Это позволило принять на первую летнюю смену 70 сахалинских детей. Среди них есть и ребята, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

В «Лесном озере» Александр Хорошавин осмотрел детские комнаты, спортзал, пообедал вместе с ребятами. Кроме того, губернатор вручил награды победителям спартакиады, которая проходит в санатории. По его поручению в «Лесном озере» будут построены спортивные площадки для занятий летними и зимними видами спорта. А само учреждение будет работать круглогодично.

В настоящее время в 70 профильных и 7 загородных лагерях, 171 лагере дневного пребывания и 60 клубах Сахалинской области отдыхают более 10 тыс. детей. Еще около 3 тыс. подростков занимаются благоустройством и озеленением городских улиц. Планируется, что оздоровительная кампания в 2010 г. охватит около 50 тыс. детей и подростков – около 90 % юных сахалинцев и курильчан.

Управление информационной политики аппарата Губернатора и Правительства Сахалинской области

Версия для печати