Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
16 июня 2010 | Архив

В Сахалинской области будет воссоздана система детских летних оздоровительных лагерей

Об этом заявил Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин на выездном совещании, посвященном вопросам организации летней детской оздоровительной кампании.

Мероприятие прошло в санатории-профилактории «Лесное озеро». В нем приняли участие члены областного правительства, руководители муниципалитетов, детских учреждений, представители профсоюзов, УВД и МЧС.

– Оздоровление детей, организация их отдыха и занятости летом – важнейшее направление нашей работы. Загородные лагеря, обеспечивающие юным сахалинцам и курильчанам полноценный отдых, должны появиться в каждом районе области, – подчеркнул глава региона.

Он отметил, что за последние 20 лет система летнего отдыха детей, в определенной степени, деградировала.

– В условиях существовавшего в 90-е годы огромного дефицита бюджетных средств и коренной ломки социально-экономических отношений, данная система, в том виде, в котором она существовала, в определенной степени себя оправдывала. Но назвать такое оздоровление полноценным, честно говоря, язык не поворачивается. Ситуацию надо коренным образом менять, – сказал Александр Хорошавин.

Глава региона отметил, что муниципальным руководителям необходимо в сжатые сроки изучить то, в каком состоянии и в чьей собственности находятся учреждения, ранее существовавшие как базы для детского отдыха. После этого следует выработать предложения по их восстановлению и представить в областное правительство.

– По югу острова я уже сейчас вижу несколько объектов, где будут сосредоточены наши усилия по восстановлению инфраструктуры летнего отдыха. Это лагеря и санатории «Лесное озеро», «Юбилейный», «Чайка», «Синегорские минеральные воды», «Сахалинский Артек». Все они требуют ремонта, а в отдельных случаях даже серьезных строительных работ. Но прежде чем приступить к делу, нужно разработать концепцию, – заявил губернатор.

По его словам, средства на приобретение оборудования для учреждений детского отдыха должны предусматриваться в муниципальных бюджетах. При этом для укомплектования лагерей и санаториев нужно использовать и возможности бизнеса. Еще одно поручение губернатора – подготовка квалифицированных кадров для работы с детьми. Кроме того, как сказал Александр Хорошавин, часть расходов по приобретению детских путевок родителям должны компенсировать их работодатели и профсоюзные организации.

Санаторий-профилакторий «Лесное озеро» в настоящее время является одним из лучших учреждений для детского отдыха в области. В этом году, по поручению губернатора, одно из зданий санатория – бревенчатый домик – было переоборудовано для детского отдыха. Ранее в нем отдыхали чиновники. Это позволило принять на первую летнюю смену 70 сахалинских детей. Среди них есть и ребята, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

В «Лесном озере» Александр Хорошавин осмотрел детские комнаты, спортзал, пообедал вместе с ребятами. Кроме того, губернатор вручил награды победителям спартакиады, которая проходит в санатории. По его поручению в «Лесном озере» будут построены спортивные площадки для занятий летними и зимними видами спорта. А само учреждение будет работать круглогодично.

В настоящее время в 70 профильных и 7 загородных лагерях, 171 лагере дневного пребывания и 60 клубах Сахалинской области отдыхают более 10 тыс. детей. Еще около 3 тыс. подростков занимаются благоустройством и озеленением городских улиц. Планируется, что оздоровительная кампания в 2010 г. охватит около 50 тыс. детей и подростков – около 90 % юных сахалинцев и курильчан.

Управление информационной политики аппарата Губернатора и Правительства Сахалинской области

Версия для печати
Главное
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».