Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
23 июня 2010 | Архив

Модернизация Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 идет по графику

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин проинспектировал ход модернизации Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. В настоящее время на электростанции реализуются проекты строительства 4 энергоблока и перевода на газ 1 энергоблока.

Планы по газификации Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 обсуждались в области в течение многих последних лет. Однако принципиальное решение о начале модернизации электростанции и переводе ее на газ было принято губернатором Александром Хорошавиным. Стартовал проект в 2009 году.

Как доложил губернатору генеральный директор ОАО «Сахалинэнерго» Игорь Бутовский, работы по строительству четвертого энергоблока и переводу на газ первого энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 сейчас идут по графику.

В частности, выделена площадка, где будет возводиться четвертый «газовый» энергоблок мощностью 139 МВт. Здесь в настоящее время демонтируется выпарная установка. Разработана проектная документация и получено положительное заключение государственной экспертизы проекта нового объекта. Сдать его в эксплуатацию планируется уже в 2012 г.

Активно идет и прокладка газопроводной трубы ОАО «Газпром» из села Дальнее к ТЭЦ-1. Первый энергоблок станции реконструируют и с января 2012 г. он начнет работать на голубом топливе. В этом же году будут переведены на газ еще два энергоблока, а к концу 2012 г. – началу 2013 г. Южно-Сахалинская ТЭЦ-1 полностью перейдет на газ.

В результате модернизации электростанции увеличится ее мощность, будет обеспечена стабильность работы сахалинской энергосистемы. Крайне важно и то, что в дальнейшем переведенная на газ электростанция не будет загрязнять воздух в областном центре. Прежде всего, это позволит снизить риски заболеваний горожан. Губернатор Александр Хорошавин поручил решить все вопросы, связанные со строительством четвертого энергоблока и переводом ТЭЦ-1 на газ в установленные сроки.

– Газификация Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 – важнейший проект для Сахалинской области и он должен быть осуществлен в рамках принятого графика. Это позволит обеспечить стабильность работы островной энергосистемы и снять проблему дефицита энергомощностей. К тому же газ – экологически чистое топливо. Это очень важно, ведь мы говорим о здоровье жителей области, – отметил губернатор.

Пресс-служба Губернатора Сахалинской области

Версия для печати