Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
26 июня 2010 | Архив

Губернатор проверил, как в этом году благоустраивается областной центр

В сопровождении членов областного правительства и руководителей администрации муниципального образования глава региона побывал на автодорогах, где ведется ремонт, осмотрел строящиеся дома, рынки областного центра и ряд других объектов.

Что касается дорожного строительства в областном центре, то у губернатора реализация этого направления не вызвала нареканий. В этом году начинается комплексная реконструкция улицы Пуркаева, где будет уложен асфальт, сделано бордюрное ограждение, покрашены фасады домов. На освещение улицы дополнительно выделят 7 млн. рублей. А на развязке улиц Пуркаева – Ленина будет установлена стела, которую украсят гербы всех муниципальных образований области. Продолжится строительство объездной автодороги Южно-Сахалинск – отд. Садовое, а также реконструкция улиц Сахалинской и Железнодорожной.

В ходе поездки губернатор осмотрел многоуровневую автостоянку, которая сейчас достраивается на ул. Пуркаева. Ее сдадут в эксплуатацию к августу. Вместимость стоянки – 300 машиномест. Кроме того, летом на ее крыше смогут размещаться дополнительно еще 60 автомобилей.

– В Южно-Сахалинске мы будем переходить вот на такие многоярусные стоянки. Они занимают много меньше места плоскостных и более удобны. Это цивилизованный путь и мы по нему пойдем, – сказал губернатор. Он также добавил, что в областном центре должно быть ликвидировано 17 обычных автостоянок.

В этом году в Южно-Сахалинске планируется покрасить 18 фасадов домов, еще 5 фасадов будут облицованы. Губернатор отметил, что в городе выполняются планы по вводу жилья, в том числе и социального. Однако недостаточно внимания уделяется благоустройству придомовых территорий, особенно у новостроек. Александр Хорошавин потребовал от городской администрации исправить данную ситуацию.

– Все должно делаться для максимального удобства людей. Если построен дом, надо своевременно благоустроить и прилегающую территорию. Вот такого беспорядка, когда у новостройки люди несколько месяцев ногами месят глину быть не должно, – сказал губернатор.

Больше всего нареканий у главы региона вызвало состояние городских рынков. Выяснилось, что его предыдущие поручения в этой сфере городскими властями не выполнены. Рынки «Центральный» и «Сюрприз» не приведены в соответствие существующим нормам торговли и безопасности, для них, по словам главы региона, хорошо подходит термин «черкизон».

– Я не прошу, я требую, наведите порядок. Ведь здесь не просто неухожено, здесь опасно находиться, – сказал губернатор. Александр Хорошавин дал неделю для того, чтобы на «Центральном» приступили к реконструкции, а с 1 августа распорядился закрыть «Сюрприз», на котором соседствуют одежда, промтовары и сельхозпродукция. На месте старого рынка впоследствии будет открыт новый, отвечающий всем современным требованиям торговли. По словам губернатора, рынки в областном центре должны стать цивилизованными, с обустроенными площадками и прилавками, а также с системой противопожарной безопасности. Раскритиковал глава региона и то, как проводится озеленение нового сквера на площади Ленина. На участках, где должны быть высажены трава и цветы, их нет. Александр Хорошавин распорядился завезти на пустыри землю и засеять их. Также в сквере должны появиться ротонды.

– Такие инспекционные поездки крайне важны для нас. Для того, чтобы проверить, что делается и как выполняются поручения. Позиция у администрации города абсолютно вменяемая, у нас складываются нормальные отношения. Хотя далеко не всегда все делается своевременно и с удобством для людей – так быть не должно. Мы проводим такие рейды, чтобы не только увидеть недостатки, но и понять, как и какими силами и средствами их исправить. Область и дальше будет помогать городу, в том числе, и финансово. Перед администрацией Южно-Сахалинска стоит задача организовать необходимую работу. И делать это нужно грамотно, – заключил губернатор.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.