прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
26 июня 2010 | Архив

Губернатор проверил, как в этом году благоустраивается областной центр

В сопровождении членов областного правительства и руководителей администрации муниципального образования глава региона побывал на автодорогах, где ведется ремонт, осмотрел строящиеся дома, рынки областного центра и ряд других объектов.

Что касается дорожного строительства в областном центре, то у губернатора реализация этого направления не вызвала нареканий. В этом году начинается комплексная реконструкция улицы Пуркаева, где будет уложен асфальт, сделано бордюрное ограждение, покрашены фасады домов. На освещение улицы дополнительно выделят 7 млн. рублей. А на развязке улиц Пуркаева – Ленина будет установлена стела, которую украсят гербы всех муниципальных образований области. Продолжится строительство объездной автодороги Южно-Сахалинск – отд. Садовое, а также реконструкция улиц Сахалинской и Железнодорожной.

В ходе поездки губернатор осмотрел многоуровневую автостоянку, которая сейчас достраивается на ул. Пуркаева. Ее сдадут в эксплуатацию к августу. Вместимость стоянки – 300 машиномест. Кроме того, летом на ее крыше смогут размещаться дополнительно еще 60 автомобилей.

– В Южно-Сахалинске мы будем переходить вот на такие многоярусные стоянки. Они занимают много меньше места плоскостных и более удобны. Это цивилизованный путь и мы по нему пойдем, – сказал губернатор. Он также добавил, что в областном центре должно быть ликвидировано 17 обычных автостоянок.

В этом году в Южно-Сахалинске планируется покрасить 18 фасадов домов, еще 5 фасадов будут облицованы. Губернатор отметил, что в городе выполняются планы по вводу жилья, в том числе и социального. Однако недостаточно внимания уделяется благоустройству придомовых территорий, особенно у новостроек. Александр Хорошавин потребовал от городской администрации исправить данную ситуацию.

– Все должно делаться для максимального удобства людей. Если построен дом, надо своевременно благоустроить и прилегающую территорию. Вот такого беспорядка, когда у новостройки люди несколько месяцев ногами месят глину быть не должно, – сказал губернатор.

Больше всего нареканий у главы региона вызвало состояние городских рынков. Выяснилось, что его предыдущие поручения в этой сфере городскими властями не выполнены. Рынки «Центральный» и «Сюрприз» не приведены в соответствие существующим нормам торговли и безопасности, для них, по словам главы региона, хорошо подходит термин «черкизон».

– Я не прошу, я требую, наведите порядок. Ведь здесь не просто неухожено, здесь опасно находиться, – сказал губернатор. Александр Хорошавин дал неделю для того, чтобы на «Центральном» приступили к реконструкции, а с 1 августа распорядился закрыть «Сюрприз», на котором соседствуют одежда, промтовары и сельхозпродукция. На месте старого рынка впоследствии будет открыт новый, отвечающий всем современным требованиям торговли. По словам губернатора, рынки в областном центре должны стать цивилизованными, с обустроенными площадками и прилавками, а также с системой противопожарной безопасности. Раскритиковал глава региона и то, как проводится озеленение нового сквера на площади Ленина. На участках, где должны быть высажены трава и цветы, их нет. Александр Хорошавин распорядился завезти на пустыри землю и засеять их. Также в сквере должны появиться ротонды.

– Такие инспекционные поездки крайне важны для нас. Для того, чтобы проверить, что делается и как выполняются поручения. Позиция у администрации города абсолютно вменяемая, у нас складываются нормальные отношения. Хотя далеко не всегда все делается своевременно и с удобством для людей – так быть не должно. Мы проводим такие рейды, чтобы не только увидеть недостатки, но и понять, как и какими силами и средствами их исправить. Область и дальше будет помогать городу, в том числе, и финансово. Перед администрацией Южно-Сахалинска стоит задача организовать необходимую работу. И делать это нужно грамотно, – заключил губернатор.

Версия для печати