Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
13 августа 2010 | Архив

Хорошавин рассказал Жукову о развитии медицины на Сахалине

Вице-премьер Александр Жуков провел в Сахалинской области совещание по модернизации здравоохранения на Дальнем Востоке. Губернатор Сахалина Александр Хорошавин сообщил о снижении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в регионе, а также об увеличении расходов на медобслуживание населения.

Сахалин посетил зампред федерального правительства Александр Жуков, который вместе с губернатором Александром Хорошавиным побывал в учреждениях здравоохранения. Как сообщает пресс-служба главы региона, Хорошавин показал Жукову современное высокотехнологичное оборудование, которым оснащен региональный сосудистый центр, созданный в 2008г. По словам губернатора, работа центра позволила сократить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 3,3%.

Во время посещения городской детской поликлиники сахалинский губернатор рассказал федеральному чиновнику, что областные власти в 2010г. включили финансирование этого объекта в областной бюджет. Со следующего года поликлиника будет полностью переоснащена и переведена в категорию областного учреждения, где дети из всех районов смогут получать оперативную и качественную медицинскую помощь.

Также вице-премьер Александр Жуков провел в Южно-Сахалинске совещание, посвященное вопросам развития здравоохранения в ДФО. В нем приняли участие губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, члены регионального правительства, заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Максим Топилин, представители дальневосточных территорий. На совещании отмечено, что ДФО – это самый крупный регион России, при этом здесь наименьшая плотность населения. В первом полугодии зафиксирован рост рождаемости на 4,8%, но при этом растет и смертность. Федеральные чиновники считают: необходимо разобраться в этих процессах и принять необходимые меры.

Глава Сахалина сообщил, что работа по развитию островной системы здравоохранения ведется по трем основным направлениям: укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения, развитие кадрового потенциала отрасли, а также внедрение современных методов диагностики и лечения. «Большую роль в достижении положительных результатов сыграл приоритетный национальный проект «Здоровье». Расходы на реализацию этого проекта на островах за прошедшие три года составили более 2 млрд. рублей», – подчеркнул Александр Хорошавин.

По словам Хорошавина, в Сахалинской области общие затраты на здравоохранение составляют 3% от валового регионального продукта. В 2010г. расходы на здравоохранение области, включая средства фонда обязательного медицинского страхования, составят около 12 млрд. рублей.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.