Сахалинская область
11 ноября 2010 | Архив

Губернатор предложил корейским бизнесменам партнерские отношения с Сахалинской областью в реализации ряда проектов

По мнению Александра Хорошавина, интеграционные процессы в Азиатско-Тихоокеанском регионе в настоящее время являются важнейшим фактором стратегического развития Сахалинской области. Особая роль в этом отводится основным торговым партнерам островного региона в его внешнеэкономической деятельности – Республике Корее, Японии, США и Китаю.

Об этом губернатор заявил в ходе мероприятий официального визита Президента Российской Федерации Д.А.Медведева в Республику Корея.

Сегодня Александр Хорошавин встретился с Ву Кын Мёном, губернатором Особой муниципальной провинции Чеджу, с которой Правительство Сахалинской области накануне подписало Соглашение о дружбе и экономическом сотрудничестве.

Глава островного региона отметил, что Сахалинская область – лидер среди российских регионов по годовым объемам товарооборота с Республикой Кореей. В целом объем торгового оборота РФ со Страной утренней свежести за последние полгода составил около 11 млрд. долларов США, из них – более 3-х млрд. – между островным регионом и корейскими провинциями (за 9 месяцев 2010 года объем товарооборота увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 1,6 раза).

Объемы сахалинского экспорта значительно превышают объемы корейского импорта. Основу экспорта в Республику Корея составляет углеводородное сырье (нефть и сжиженный природный газ), рыба и морепродукты, уголь и древесина. В Республике Корея закупаются оборудование и механические устройства, черные металлы и изделия из них, суда и лодки, полимерные материалы.

На Сахалине успешно работают около 100 предприятий с участием корейского бизнеса, филиалы и представительства ряда корейских компаний. Развивается сотрудничество в гуманитарной и культурной сферах. Значительный вклад в развитие малого и среднего бизнеса внесла самая многочисленная в России корейская диаспора. Корейские капиталы задали вектор развития регионального оптового звена, розничной торговли, общественного питания и сферы услуг.

В целом, отношения между Сахалинской областью и Республикой Кореей губернатор охарактеризовал как «дружественные» и «имеющие глубокие традиции и плоды сотрудничества».

Глава региона считает, что в настоящее время необходимо наращивать темпы развития взаимовыгодных отношений между Сахалинской областью и Республикой Кореей, достигая новых рубежей. Дополнительным импульсом этому уже стала ранее состоявшаяся презентация Сахалинской области в г.Сеуле, в ходе которой прошло около 30 двухсторонних встреч российского и корейского бизнеса, было подписано 7 результирующих документов с намерениями о дальнейшем сотрудничестве.

– Правительство Сахалинской области намерено расширять спектр связей и партнерских взаимоотношений по всем возможным направлениям сотрудничества с Республикой Кореей. Мы предлагаем корейским бизнесменам участвовать в сахалинских проектах, – сказал губернатор.

Приоритетными проектами в этом плане, по мнению Александра Хорошавина, могут стать следующие. В энергетической сфере – возможности сотрудничества по строительству «Сахалинской ГРЭС-2» (работа ведется российской энергетической компанией ОАО РАО «ЭС Востока» и корейской «КОМИПО»). Речь идет и об освоении угольных месторождений Сахалина, развитии экспортного потенциала угольной промышленности (корейские компании «Би Эс Пасифик Корпорейшн» и «Трабо Шиппинг Корпорейшн» изучают возможности модернизации Углегорского порта для целей обслуживания судов, грузоподъемностью до 100 тыс. тонн, что позволит в 4-5 раз нарастить экспорт угля).

В сфере судостроения прорабатывается вопрос организации строительства и ремонта малых рыболовных судов для рыбопромышленников Сахалинской области корейскими судостроителями.

По мнению губернатора, важнейшим направлением для островного региона является модернизация транспортной инфраструктуры. Сейчас ведется работа по привлечению инвесторов в строительство нового здания аэровокзального комплекса аэропорта Южно-Сахалинска. Данный объект вызывает интерес у корейских компаний.

Губернатору Особой муниципальной провинции Чеджу Ву Кын Мёну Александр Хорошавин предложил проработать прямую схему поставки в островной регион мандаринов и другой сельскохозяйственной продукции без участия посредников. Это даст возможность покупать сахалинцам качественную продукцию по доступным ценам. В южной части Сахалина, по мнению губернатора, корейские бизнесмены могут построить специальные хранилища для фруктов и овощей.

Кроме того, Александр Хорошавин отметил, что имеется и ряд других приоритетных направлений международного сотрудничества с Республикой Кореей в финансово-кредитной, гуманитарной сферах и в области спорта.

По его словам, среди основных задач работы региональных властей – формирование благоприятного инвестиционного климата и активизация хозяйственной деятельности по созданию и расширению производств в сферах добычи и переработки сырья на территории региона.

– В целом, наша главная задача – обеспечить прозрачные, понятные, справедливые и предсказуемые «правила игры» для бизнесменов и инвесторов. И как показывает многолетняя практика сотрудничества Сахалинской области и Республики Корея, работа на межрегиональном пространстве между иностранными партнерами позволяет эффективно решать широкий спектр экономических и социальных задач, – сказал Александр Хорошавин.

Сегодня глава региона принял участие в подписании целого ряда документов о сотрудничестве между сахалинскими и южнокорейскими бизнесменами. По его словам, взаимодействие между странами начинается именно с эффективных межрегиональных связей.

Губернатор также отметил, что рассчитывает на поддержку региональных инициатив со стороны правительств РФ и Республики Корея по дальнейшей интеграции Сахалинской области в АТР.

Пресс-секретарь губернатора Сахалинской области

Версия для печати