Гордеев:  воспользовались праздничными днями, снесли деревья. Техника, заборы. Я считаю, что это вообще архитектурный бандитизм
8 декабря 2010 | Архив

Сахалинский губернатор вступился за весь Дальний Восток

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин заявил, что из-за формальных разногласий с Росрыболовством сахалинские рыбаки лишаются промысловых участков. Проблему он поднял в правительстве РФ и администрации президента, «и эта работа будет продолжена». Другие губернаторы ДФО поддержали Хорошавина: по словам главы Амурской области Олега Кожемяко, «подобная ситуация может возникнуть во многих регионах».

Сахалинский губернатор Александр Хорошавин обсудил с другими главами дальневосточных регионов проблему лишения рыбаков промысловых участков. Как сообщил пресс-секретарь главы Сахалина Алексей Баяндин, вопрос был поднят на заседании Совета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Дальний Восток и Забайкалье». По словам Александра Хорошавина, Федеральное агентство по рыболовству до 1 января 2008г. должно было заключить договоры с сахалинскими промышленниками на пользование рыбопромысловыми участками на 20 лет, но из-за проходящих в Росрыболовстве преобразований документы были подписаны только в апреле. А сейчас, подчеркнул Хорошавин, Сахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства выигрывает суды по искам, используя в качестве одного из аргументов это формальное основание. В результате сахалинские рыбаки лишаются промысловых участков: уже признаны «ничтожными» договоры нескольких компаний на пользование участками.

Глава Сахалина подчеркнул, что компаниям теперь грозит банкротство, они лишаются возможности кредитования и модернизации производства: «Мы не можем остаться в стороне, игнорируя эту острейшую проблему. Если сейчас не поддержим наших рыбаков, то проведение лососевой путины следующего года будет под большим вопросом. Ведь промысловики к ней готовятся заранее. Мы понимаем, что на уровне одного региона этот вопрос решить крайне сложно, поэтому рассчитываем на помощь дальневосточников. Предлагаю оформить соответствующее обращение в федеральные органы власти от имени ассоциации, объединяющей губернаторов округа. В этом вопросе нужно действовать сообща».

Александр Хорошавин добавил, что он уже «поднимает этот вопрос на самом высоком уровне – в правительстве РФ и администрации президента РФ, и эта работа будет продолжена».

Другие дальневосточные губернаторы поддержали инициативу сахалинского коллеги. Председатель совета ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», губернатор Амурской области Олег Кожемяко сказал: «Я думаю, в Сахалинской области вполне обоснованно обеспокоены данной проблемой. Подобная ситуация может возникнуть во многих регионах. Поэтому мы, безусловно, поддержим это предложение».

Версия для печати
Главное
Оппозиция не выдвинет единого кандидата на выборах свердловского губернатора