Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
8 декабря 2010 | Архив

Сахалинский губернатор вступился за весь Дальний Восток

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин заявил, что из-за формальных разногласий с Росрыболовством сахалинские рыбаки лишаются промысловых участков. Проблему он поднял в правительстве РФ и администрации президента, «и эта работа будет продолжена». Другие губернаторы ДФО поддержали Хорошавина: по словам главы Амурской области Олега Кожемяко, «подобная ситуация может возникнуть во многих регионах».

Сахалинский губернатор Александр Хорошавин обсудил с другими главами дальневосточных регионов проблему лишения рыбаков промысловых участков. Как сообщил пресс-секретарь главы Сахалина Алексей Баяндин, вопрос был поднят на заседании Совета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Дальний Восток и Забайкалье». По словам Александра Хорошавина, Федеральное агентство по рыболовству до 1 января 2008г. должно было заключить договоры с сахалинскими промышленниками на пользование рыбопромысловыми участками на 20 лет, но из-за проходящих в Росрыболовстве преобразований документы были подписаны только в апреле. А сейчас, подчеркнул Хорошавин, Сахалино-Курильское территориальное управление Росрыболовства выигрывает суды по искам, используя в качестве одного из аргументов это формальное основание. В результате сахалинские рыбаки лишаются промысловых участков: уже признаны «ничтожными» договоры нескольких компаний на пользование участками.

Глава Сахалина подчеркнул, что компаниям теперь грозит банкротство, они лишаются возможности кредитования и модернизации производства: «Мы не можем остаться в стороне, игнорируя эту острейшую проблему. Если сейчас не поддержим наших рыбаков, то проведение лососевой путины следующего года будет под большим вопросом. Ведь промысловики к ней готовятся заранее. Мы понимаем, что на уровне одного региона этот вопрос решить крайне сложно, поэтому рассчитываем на помощь дальневосточников. Предлагаю оформить соответствующее обращение в федеральные органы власти от имени ассоциации, объединяющей губернаторов округа. В этом вопросе нужно действовать сообща».

Александр Хорошавин добавил, что он уже «поднимает этот вопрос на самом высоком уровне – в правительстве РФ и администрации президента РФ, и эта работа будет продолжена».

Другие дальневосточные губернаторы поддержали инициативу сахалинского коллеги. Председатель совета ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», губернатор Амурской области Олег Кожемяко сказал: «Я думаю, в Сахалинской области вполне обоснованно обеспокоены данной проблемой. Подобная ситуация может возникнуть во многих регионах. Поэтому мы, безусловно, поддержим это предложение».

Версия для печати