Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
10 декабря 2010 | Архив

Сахалинский губернатор налаживает «прямые человеческие контакты» с японцами

Фото: На фото: Коикэ Такаюки и Александр Хорошавин

Глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин заявил в Токио, что между Японией и Россией восстановлен доверительный диалог. Губернатор Александр Хорошавин и генконсул Японии в Южно-Сахалинске Коикэ Такаюки договорились о дальнейшем сотрудничестве. Хорошавин подчеркнул, что правительство области открыто для диалога с японскими префектурами в разных сферах, кроме того, «очень важны прямые человеческие контакты между жителями нашего региона и Японии».

Сахалинский губернатор Александр Хорошавин сегодня встретился с Генеральным консулом Японии в Южно-Сахалинске Коикэ Такаюки. Как сообщает пресс-служба губернатора, Александр Хорошавин поздравил Коикэ Такаюки с назначением на эту должность, а также отметил: Япония является одним из основных деловых партнеров Сахалинской области в Азиатско-Тихоокеанском регионе и сейчас необходимо расширять двусторонние экономические связи.

Хорошавин подчеркнул, что правительство области открыто для диалога с японскими префектурами в разных сферах: «У нас уже налажены хорошие связи не только в экономической сфере, но и в отраслях культуры, образования, спорта, народной дипломатии. Очень важны и прямые человеческие контакты между жителями нашего региона и Японии. К тому же сахалинцы и курильчане постоянно проявляют интерес к культуре и традициям соседней страны. Поэтому особое внимание мы уделяем транспортному сообщению между Сахалином и Японией».

В свою очередь, Коикэ Такаюки выразил надежду на конструктивное сотрудничество возглавляемого им ведомства с правительством Сахалинской области.

В этот же день, 9 декабря, глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин в Токио встретился с премьер-министром Японии Наото Каном. По данным РИА Новости, Нарышкин считает, что период охлаждения в отношениях России и Японии остался позади и сейчас восстановлен доверительный диалог.

Напомним, в ноябре президент РФ Дмитрий Медведев вместе с губернатором Александром Хорошавиным побывал на Южных Курилах, вопреки протестам японских политиков. Сейчас, по итогам своего визита в Токио, Сергей Нарышкин подчеркнул: «Обязанность президента каждой страны встречаться со своими гражданами, проживающими на своей территории. Мы обсуждали это с премьер-министром Японии Наото Каном и пришли к выводу, что подход к решению территориального вопроса может быть найден только в доброжелательной атмосфере. Для поиска компромисса нужно поднять на новый уровень развитие сотрудничества между двумя странами».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.