Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
10 декабря 2010 | Архив

Сахалинский губернатор налаживает «прямые человеческие контакты» с японцами

Фото: На фото: Коикэ Такаюки и Александр Хорошавин

Глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин заявил в Токио, что между Японией и Россией восстановлен доверительный диалог. Губернатор Александр Хорошавин и генконсул Японии в Южно-Сахалинске Коикэ Такаюки договорились о дальнейшем сотрудничестве. Хорошавин подчеркнул, что правительство области открыто для диалога с японскими префектурами в разных сферах, кроме того, «очень важны прямые человеческие контакты между жителями нашего региона и Японии».

Сахалинский губернатор Александр Хорошавин сегодня встретился с Генеральным консулом Японии в Южно-Сахалинске Коикэ Такаюки. Как сообщает пресс-служба губернатора, Александр Хорошавин поздравил Коикэ Такаюки с назначением на эту должность, а также отметил: Япония является одним из основных деловых партнеров Сахалинской области в Азиатско-Тихоокеанском регионе и сейчас необходимо расширять двусторонние экономические связи.

Хорошавин подчеркнул, что правительство области открыто для диалога с японскими префектурами в разных сферах: «У нас уже налажены хорошие связи не только в экономической сфере, но и в отраслях культуры, образования, спорта, народной дипломатии. Очень важны и прямые человеческие контакты между жителями нашего региона и Японии. К тому же сахалинцы и курильчане постоянно проявляют интерес к культуре и традициям соседней страны. Поэтому особое внимание мы уделяем транспортному сообщению между Сахалином и Японией».

В свою очередь, Коикэ Такаюки выразил надежду на конструктивное сотрудничество возглавляемого им ведомства с правительством Сахалинской области.

В этот же день, 9 декабря, глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин в Токио встретился с премьер-министром Японии Наото Каном. По данным РИА Новости, Нарышкин считает, что период охлаждения в отношениях России и Японии остался позади и сейчас восстановлен доверительный диалог.

Напомним, в ноябре президент РФ Дмитрий Медведев вместе с губернатором Александром Хорошавиным побывал на Южных Курилах, вопреки протестам японских политиков. Сейчас, по итогам своего визита в Токио, Сергей Нарышкин подчеркнул: «Обязанность президента каждой страны встречаться со своими гражданами, проживающими на своей территории. Мы обсуждали это с премьер-министром Японии Наото Каном и пришли к выводу, что подход к решению территориального вопроса может быть найден только в доброжелательной атмосфере. Для поиска компромисса нужно поднять на новый уровень развитие сотрудничества между двумя странами».

Версия для печати
Главное