Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
21 февраля 2011 | Архив

Дальневосточный полпред требует от японцев взаимности

Фото: ng.ru

Полномочный представитель президента в ДФО Виктор Ишаев заявил: «Курилы – это наша суверенная территория, и мы будем ее развивать». Также Ишаев подчеркнул, что Россия предлагает Японии совместно осваивать острова, в противном случае на Курилы придут другие зарубежные инвесторы: «Россия сделала много шагов навстречу Японии, а ответных мы так и не увидели».

Полпред президента на Дальнем Востоке Виктор Ишаев начал неделю с геополитического заявления прессе. Как сообщает пресс-служба полпреда, Ишаев подчеркнул, что «государство уделяло и будет уделять большое внимание развитию Курил», что подкрепляется федеральным финансированием, а также средствами из бюджета Сахалинской области.

Виктор Ишаев отметил: «Нужно понимать, что Россия сделала много шагов навстречу Японии, а ответных мы так и не увидели. Я много знаю японских бизнесменов, и крупных и средних, которые очень хотят сотрудничать с Россией. Нужно сказать, что и дальневосточники искренне хотят сотрудничать с Японией. Когда речь идет об освоении ресурсов Сахалина, японские компании заходят, добывают нефть, газ, работают, и никто не вспоминает про территориальный вопрос. Для нас и для них это выгодное экономическое сотрудничество. Мы предлагаем совместно осваивать острова Курильской гряды».

В то же время, добавил полпред, «не придут к нам японские компании и инвестиции, придут другие, может быть из Америки, Китая или Брунея – тоже страна небедная, может из Сингапура, Малайзии, но они все равно придут. Курилы – это наша суверенная территория, и мы будем ее развивать».

Версия для печати
Главное