Сахалинская область
21 марта 2011 | Архив

Путин проверил радиацию и экономику Дальнего Востока

Председатель правительства РФ Владимир Путин в Южно-Сахалинске потребовал скорректировать Восточную газовую программу. На совещании по развитию ТЭК на Дальнем Востоке, в котором участвовали губернаторы, Путин заявил: «Нужна внятная и долгосрочная ценовая политика. Цена на энергетические ресурсы, на природный газ не должна подрывать конкурентоспособность региона». Также премьер поручил не ослаблять контроль радиоактивного фона в ДФО после аварий на японских АЭС в Фукусиме.

Владимир Путин совершил однодневную поездку на Сахалин: принял участие в церемонии пуска газа на газораспределительной станции «Дальнее», провел ряд рабочих встреч и совещаний. В частности, собирал представителей оперативных ведомств в связи с аварией на японских АЭС в Фукусиме, а также обсудил с руководителями дальневосточных территорий состояние и возможное развитие ТЭК на Дальнем Востоке.

На совещании в управлении МЧС по Сахалинской области премьер предоставил слово специалистам концерна «Росэнергоатом» Владимиру Асмолову и Валерию Стрижову: они вернулись из Токио, имеют опыт ликвидации последствий аварий на ядерных объектах. По итогам докладов атомщиков Владимир Путин призвал спасателей региона не ослаблять контроль радиоактивного фона и быть готовыми к любому развитию ситуации.

На открытии газораспределительной станции российский премьер отметил, что это новый этап в газификации Сахалинской области. Затем Путин провел расширенное совещание по развитию ТЭК Восточной Сибири и Дальнего Востока. Премьер перечислил ряд успешных региональных проектов, подчеркнул значимость каждого из них для экономики страны, но добавил: «Для нас важно, чтобы в регионе не только добывалась сырая нефть или газ, но и создавались серьезные мощности по их глубокой переработке, современная нефтегазовая и газохимическая индустрия. Я прошу поэтому ускорить принятие всех решений по началу строительства в Приморском крае нефтехимических предприятий. И производительность их известна – до 10 млн. тонн в год».

Премьер предлагает один из вариантов решения топливной проблемы российского Дальнего Востока – перевод автотранспорта на «газовую» тягу: «Нам нужно активно развивать инфраструктуру производства и использования газового моторного топлива. Это хороший рынок сбыта и для «Газпрома», и для независимых производителей. Конечно, возможно и целесообразно более широкое использование автомобильного топлива на основе природного газа, которое добывается здесь, на месте. Тогда регион был бы избавлен от необходимости завозить сюда дорогостоящее, дорогое для этого региона дизельное топливо».

Высокие тарифы на энергоносители, по мнению Владимира Путина, тормозят развитие Дальнего Востока, делают его экономику неконкурентоспособной, «давят» на бюджеты. Правительством принято решение о понижении цены на газ для Камчатки, а также о дотации из федерального бюджета поставок газа по трубопроводу Сахалин – Хабаровск – Владивосток.

Версия для печати
Главное