Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
28 марта 2011 | Архив

От Хорошавина ждут разумного решения

Фото: sakhalin.info

Экологи и представители малых народов потребовали от сахалинского губернатора Александра Хорошавина отказаться от промышленного вылова лососей на нерестовых реках области. Представители общественных организаций надеются, что глава региона «примет разумное решение», несмотря на «давление со стороны рыбопромышленников».

В субботу, 26 марта, состоялся единый всероссийский митинг «Нет платной рыбалке». В Сахалинской области организаторами акции выступили клуб рыболовов-любителей «Сахалин-Курилы», Смирныховская ассоциация рыбопромышленников, местные экологи и представители коренных малочисленных народов Севера (КМНС). По итогам митинга 28 марта губернатору Александру Хорошавину направлено требование – не утверждать уже подготовленное решение о промышленном вылове тихоокеанского лосося на нерестовых реках области. Копию резолюции получит также глава Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний.

Один из участников митинга, руководитель общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын отметил в интервью «Клубу Регионов», что в Южно-Сахалинске, в отличие от других регионов России, была обозначена именно областная проблема: «У нас на Сахалине испокон веков лосось нерестился в реках, и никто его никогда там не ловил. Его добывали традиционным способом – в море, вставными неводами. Все понимают, что если реку отдадут коммерсанту и он там будет ловить лосося, выше по течению на нерестилище он ничего не пропустит. Перечень рыбопромысловых участков в области утверждает губернатор, и у него есть полномочия полностью решить эту проблему. С другой стороны, мы знаем, что на Хорошавина оказывается большое давление со стороны Росрыболовства и ряда крупных рыбопромышленников, но мы очень надеемся, что с учетом такого мощного народного протеста все-таки решение будет принято разумное, в пользу отказа от промысла лосося в реках».

По словам Лисицына, во время митинга собрано более 4,5 тыс. подписей, также поступили письма и обращения от представителей коренных народов, которые не смогли приехать на митинг, но полностью его поддерживают. Секретарь регионального Совета уполномоченных представителей малых народов Сахалина Зоя Ронник сказала «Клубу Регионов», что представители малых народов выразили обеспокоенность созданием рыбопромысловых участков на реке Тымь, которая является одной из основных рек области для воспроизводства лосося.

Добавим, что сахалинские общественники направили также обращения президенту РФ Дмитрию Медведеву и председателю правительства Владимиру Путину.

Версия для печати