Сахалинская область
6 апреля 2011 | Архив

Хорошавина вызывали в Горки

На встрече с президентом Дмитрием Медведевым в подмосковных Горках губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин доложил, что уровень радиации в регионе не превышает допустимой нормы. Также Хорошавин заверил, что в детсаду, в открытии которого принимал участие президент и где строители допустили брак, ремонт завершен и учреждение работает в нормальном режиме.

Глава Сахалинской области Александр Хорошавин встретился с президентом Дмитрием Медведевым в загородной резиденции «Горки». Обсуждался уровень радиации и социально-экономическая ситуация в регионе. В частности, глава государства потребовал от Хорошавина отчитаться по ситуации с новым детским садом на Курилах, который оказался непригодным для эксплуатации, несмотря на то, что был торжественно сдан во время визита Медведева в регион в ноябре 2010г. Материалы, которые использовались при строительстве, были некачественными и вдвое дешевле заявленных в смете изначально.

По данным пресс-службы Кремля, Дмитрий Медведев подчеркнул: «Я прочитал об этом информацию и надеюсь, что там все довели до конца, что он работает, что сделали все качественно. Когда побеждают жулики за полцены, это не снимает ответственности с руководства региона, муниципалитета за качество строительства».

Александр Хорошавин заверил, что осознает это в полной мере: «Это действительно наша вина, Дмитрий Анатольевич. Немедленно были приняты меры, и за счет компании все было заменено. Я сам ездил на открытие, все проверил. Сегодня садик принимает детишек».

Также сахалинский губернатор рассказал президенту о состоянии рынка труда в регионе. По словам Хорошавина, на сегодняшний день работает одна региональная и 12 областных программ содействия занятости населения, около 7,5 млрд. рублей «вкачиваются в экономику». Среди основных задач области губернатор отметил создание экономики с высокой добавленной стоимостью: «Мы – сырьевой регион, мы понимаем, что оставаться сырьевым регионом сегодня уже нельзя, этого нельзя было делать и вчера, а сегодня это делать тем более нельзя. Поэтому наша задача создать экономику инновационного типа, на основе опережающего развития ряда отраслей».

Хорошавин также подчеркнул, что на Сахалине около 11 тыс. студентов, которые, скорее всего, не найдут себе место в сырьевой экономике Сахалина после выпуска. «Поэтому нам надо, создавая высокоинтеллектуальный выпуск ребят, синхронизироваться с новой экономикой», – подчеркнул Хорошавин.

Напомним, что срок полномочий Александра Хорошавина истекает в августе 2011г., поэтому наблюдатели не исключают, что во время встречи президент также оценивал шансы губернатора на переназначение.

Версия для печати