Сахалинская область
13 сентября 2011 | Архив

Полпредство ДФО: итоги полугодия неплохие

Итоги социально-экономического развития ДФО обсуждались на заседании совета при полпреде. По сравнению с прошлым годом отмечен рост большинства показателей. Индекс промышленного производства по округу превысил общероссийский, но полпред Виктор Ишаев обратил внимание губернаторов на оборонные предприятия, которые загружены заказами в среднем на 25-45%. Полпред также отметил большую разницу показателей бюджетной обеспеченности на душу населения, заявив, что отстающим регионам «нужно подтягиваться».

В Сахалинской области прошло заседание совета при полномочном представителе президента РФ в ДФО. Участниками заседания стали губернаторы, руководители территориальных органов федеральных ведомств и спикеры региональных парламентов.

С докладом об итогах социально-экономического развития Дальнего Востока в первом полугодии 2011г. выступил заместитель полпреда Александр Левинталь. Он сообщил, что в целом по Дальневосточному федеральному округу наблюдается положительная динамика. Индекс промышленного производства по округу составил 107,4% – это выше, чем в среднем по России (105,3%) .

В лидерах по темпам развития промышленного производства – Приморский и Хабаровский края, Амурская область, Якутия. Снизился этот показатель лишь в Чукотском автономном округе – 93,7% к уровню первого полугодия 2010г.

Участники совета отметили сложную ситуацию в машиностроении, особенно на оборонных предприятиях. По-прежнему остается низкой загрузка большинства заводов оборонно-промышленного комплекса (в среднем 25-45%).

Что касается инвестиционной активности, то в январе-июне предприятия округа привлекли в основной капитал 417,4 млрд. рублей инвестиций – это 153,5% к уровню первого полугодия 2010г. Как отмечают в полпредстве, объемы инвестиций могли быть гораздо больше, однако на федеральном уровне было принято решение о сокращении на 80% расходов по программе «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья».

Александр Левинталь дал прогноз на вторую половину 2011г., заявив, что положительная динамика экономического развития сохранится, хотя возможно и с некоторым замедлением темпов.

Полпред Виктор Ишаев, подводя итоги заседания, обратил внимание губернаторов на соотношение ВРП (валовой региональный продукт) на душу населения. «Бюджетная обеспеченность в Чукотском автономном округе составляет 330 тыс. рублей на душу населения, в Камчатском крае – 169 тыс. рублей, в Магаданской области – 131 тыс. рублей, в Хабаровском крае – 54 тыс. рублей, в Еврейской автономной области – 42 тыс. рублей. Остальным регионам надо подтягиваться к тем, кто выше», – заявил полпред.

Версия для печати