Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
21 сентября 2011 | Архив

На Сахалине пересчитали беременных

По инициативе сахалинского минздрава создана региональная база данных по беременным, в которой собрана информация более чем о 2 тыс. женщин. База позволит более комплексно подходить к профилактике внутриутробных заболеваний и следить за здоровьем женщин. Кроме того, в регионе организовано обучение врачей-неонатологов новейшим технологиям.

Итоги модернизации медицинской сферы в 2011г. обсудили участники коллегии минздрава Сахалинской области. Как отметила заместитель министра Людмила Верина, в регионе совершенствуют систему акушерско-гинекологической и неонатологической помощи.

До конца этого года 15 врачей-неонатологов обучат технологиям выхаживания новорожденных с экстремально низкой массой тела. Кроме того, переподготовку по специальности «неонатология» пройдут педиатры. Минздрав Сахалинской области намерен также внедрять в регионе современные методы хирургической помощи детям, включая коррекцию врожденных пороков развития.

«Особое внимание мы уделяем, конечно, молодым мамам, беременным и новорожденным. За восемь месяцев этого года в лечебные учреждения области поступило почти 30 млн. рублей, из них свыше 4 млн. выделено на дополнительное питание беременных», - сообщила Людмила Верина.

По инициативе властей региона на Сахалине ведется «региональный регистр беременных», в котором собраны данные более чем о 2 тыс. женщин.

Кроме того, в 10 учреждениях здравоохранения проводится аудиологический скрининг (выявление нарушения слуха) у новорожденных. До конца 2011г. будет закуплено еще пять установок для таких исследований.

Версия для печати
Федеральные политологи: принимая решение о локдауне, глава Бурятии Цыденов демонстрирует «новую ответственность»
Бурятия стала первым регионом в России, где во вторую волну пандемии ввели двухнедельный локдаун, чтобы стабилизировать ситуацию. Глава республики Алексей Цыденов объяснил, что таких мер требовала сложившаяся ситуация. Эксперты подчеркнули важность принятия главой Бурятии самостоятельного решения, исходя из объективной оценки положения дел в республике. По словам политологов, в текущей ситуации главы регионов должны брать на себя ответственность в рамках новых полномочий и не ждать указаний федерального центра. Эксперты также отметили, что губернаторы не должны приукрашивать ситуацию в своих регионах, а оперативно принимать меры, необходимые для борьбы с коронавирусом.