Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
27 сентября 2011 | Архив

Губернатор Сахалина: доходы областного бюджета вырастут в два раза

К 2014г. доходы областного бюджета вырастут как минимум в два раза за счет поступлений от реализации проекта «Сахалин-2» - об этом заявил на международной конференции «Нефть и газ Сахалина 2011» губернатор Александр Хорошавин. Кроме того, глава региона поделился планами строительства центра по ликвидации нефтеразливов и сообщил, что власти региона будут компенсировать населению до 70% затрат на подключение к газу.

Более 400 участников собралось в Южно-Сахалинске на 15-й международной конференции «Нефть и газ Сахалина 2011» для обсуждения итогов работы нефтегазовой отрасли региона.

С докладом на конференции выступил губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.Глава региона заявил, что областные власти к 2014г. ожидают как минимум двукратного роста доходов бюджета за счет реализации проекта «Сахалин-2». «Только налог на прибыль составит более 40 млрд. рублей. В настоящее время бюджетная обеспеченность в Сахалинской области составляет более 100 тыс. рублей на душу населения при 40 тыс. рублей в среднем по ДФО», - цитирует губернатора РИА Новости.

Александр Хорошавин напомнил, что, по данным на 1 января 2011г., в нефтегазовом секторе экономики Сахалинской области накоплено более 32 млрд. долларов иностранных инвестиций.

«Без преувеличения можно сказать, что благодаря нефтегазовому комплексу, который явился своего рода локомотивом не только для экономики, но и для других сфер жизни региона, Сахалинская область смогла за эти 15 лет достигнуть столь существенных социально-экономических показателей, позволивших значительно улучшить жизнь сахалинцев и курильчан», - подчеркнул Хорошавин.

В ходе конференции губернатор поделился планами строительства центра по ликвидации разливов нефти на море. Правительство области рекомендовало компаниям, занятым добычей углеводородов на Сахалине, совместно создать специализированный центр по борьбе с последствиями нефтяных утечек.

«Одним из главных приоритетов правительства Сахалинской области является сохранение уникальной экосистемы Сахалина. Это чрезвычайно важно, поскольку здесь, впервые в России, ведется реализация крупных нефтегазовых проектов на шельфе в крайне сложных гидрометеорологических, ледовых и сейсмических условиях. Одновременно район производства работ является и районом обитания, размножения, добычи и охраны весьма ценных морских биологических ресурсов», - сказал Хорошавин.

Также губернатор сообщил, что региональное правительство разработало механизм субсидирования для населения в рамках программы газификации области. Власти Сахалина будут возмещать 70% расходов, связанных с подключением домов к газовым коммуникациям.

Версия для печати
Главное