Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
27 сентября 2011 | Архив

Губернатор Сахалина: доходы областного бюджета вырастут в два раза

К 2014г. доходы областного бюджета вырастут как минимум в два раза за счет поступлений от реализации проекта «Сахалин-2» - об этом заявил на международной конференции «Нефть и газ Сахалина 2011» губернатор Александр Хорошавин. Кроме того, глава региона поделился планами строительства центра по ликвидации нефтеразливов и сообщил, что власти региона будут компенсировать населению до 70% затрат на подключение к газу.

Более 400 участников собралось в Южно-Сахалинске на 15-й международной конференции «Нефть и газ Сахалина 2011» для обсуждения итогов работы нефтегазовой отрасли региона.

С докладом на конференции выступил губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.Глава региона заявил, что областные власти к 2014г. ожидают как минимум двукратного роста доходов бюджета за счет реализации проекта «Сахалин-2». «Только налог на прибыль составит более 40 млрд. рублей. В настоящее время бюджетная обеспеченность в Сахалинской области составляет более 100 тыс. рублей на душу населения при 40 тыс. рублей в среднем по ДФО», - цитирует губернатора РИА Новости.

Александр Хорошавин напомнил, что, по данным на 1 января 2011г., в нефтегазовом секторе экономики Сахалинской области накоплено более 32 млрд. долларов иностранных инвестиций.

«Без преувеличения можно сказать, что благодаря нефтегазовому комплексу, который явился своего рода локомотивом не только для экономики, но и для других сфер жизни региона, Сахалинская область смогла за эти 15 лет достигнуть столь существенных социально-экономических показателей, позволивших значительно улучшить жизнь сахалинцев и курильчан», - подчеркнул Хорошавин.

В ходе конференции губернатор поделился планами строительства центра по ликвидации разливов нефти на море. Правительство области рекомендовало компаниям, занятым добычей углеводородов на Сахалине, совместно создать специализированный центр по борьбе с последствиями нефтяных утечек.

«Одним из главных приоритетов правительства Сахалинской области является сохранение уникальной экосистемы Сахалина. Это чрезвычайно важно, поскольку здесь, впервые в России, ведется реализация крупных нефтегазовых проектов на шельфе в крайне сложных гидрометеорологических, ледовых и сейсмических условиях. Одновременно район производства работ является и районом обитания, размножения, добычи и охраны весьма ценных морских биологических ресурсов», - сказал Хорошавин.

Также губернатор сообщил, что региональное правительство разработало механизм субсидирования для населения в рамках программы газификации области. Власти Сахалина будут возмещать 70% расходов, связанных с подключением домов к газовым коммуникациям.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».