Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
21 августа 2008 | Архив

Глава Сахалина отправится в Японию

Александр Хорошавин намерен побывать в Саппоро и подписать новый договор о сотрудничестве. Об этом, а также проекте перехода «Сахалин – материк» губернатор рассказал японскому журналисту.

Сегодня глава Сахалинской области Александр Хорошавин дал интервью японской телевещательной корпорации NHK. Оно было организовано в преддверии визита Александра Хорошавина в Саппоро 24-26 августа. Поэтому акцент был сделан на целях визита в Японию, продлении договора о сотрудничестве, а также на достигнутых результатах экономического и культурного взаимодействия, сообщает управление информационной политики администрации области. В том числе иностранный корреспондент поинтересовался перспективами строительства моста между Сахалином и Хоккайдо. Как сообщил Александр Хорошавин, удалось достичь понимания федеральными властями важности подобного проекта: он включен в ряд общероссийских программ, в частности в программу по модернизации транспортной инфраструктуры.

Сейчас готовится проектно-сметная документация перехода «Сахалин – материк – Япония», и одновременно продолжается поиск частных инвесторов. Правда пока сезон отпусков сказывается на их активности, – признался «Клубу Регионов» источник в областной администрации. По его словам, «предложения потенциальным инвесторам – всем крупным предприятиям Сахалинской области – разосланы, но пока ответов еще не было».

В то же время губернатор продолжает подчеркивать: «Я думаю, что этот объект кардинальным образом изменит социально-экономическую ситуацию на Дальнем Востоке, позволит создать логистические площадки на Сахалине и даст толчок не только экономическим связям с Японией, но и культурным, и просто человеческим». В регионе уже создан специальный интернет-ресурс mostsakhalin.ru, и на его страницах также приводятся мнения сторонников строительства. Так, профессор, академик РАЕН Павел Зайдфудим уверен: «Мост изменит судьбы многих людей – тех, кто его будет проектировать и строить, эксплуатировать и «кататься» по нему. Он принципиально изменит психологию восприятия Сахалина с материка и с острова, станет новой вехой и в миграционной политике, исчезнет чувство абсолютной изоляции от материковой цивилизации, и появится нечто совершенно неожиданное – остров может очень быстро стать во множестве ипостасей – от «Силиконовых долин до Лас-Вегаса».

Версия для печати