Губернатор ХМАО:  я замечаю, что и я, и мои коллеги зажаты в рамки офисных костюмов
21 августа 2008 | Архив

Глава Сахалина отправится в Японию

Александр Хорошавин намерен побывать в Саппоро и подписать новый договор о сотрудничестве. Об этом, а также проекте перехода «Сахалин – материк» губернатор рассказал японскому журналисту.

Сегодня глава Сахалинской области Александр Хорошавин дал интервью японской телевещательной корпорации NHK. Оно было организовано в преддверии визита Александра Хорошавина в Саппоро 24-26 августа. Поэтому акцент был сделан на целях визита в Японию, продлении договора о сотрудничестве, а также на достигнутых результатах экономического и культурного взаимодействия, сообщает управление информационной политики администрации области. В том числе иностранный корреспондент поинтересовался перспективами строительства моста между Сахалином и Хоккайдо. Как сообщил Александр Хорошавин, удалось достичь понимания федеральными властями важности подобного проекта: он включен в ряд общероссийских программ, в частности в программу по модернизации транспортной инфраструктуры.

Сейчас готовится проектно-сметная документация перехода «Сахалин – материк – Япония», и одновременно продолжается поиск частных инвесторов. Правда пока сезон отпусков сказывается на их активности, – признался «Клубу Регионов» источник в областной администрации. По его словам, «предложения потенциальным инвесторам – всем крупным предприятиям Сахалинской области – разосланы, но пока ответов еще не было».

В то же время губернатор продолжает подчеркивать: «Я думаю, что этот объект кардинальным образом изменит социально-экономическую ситуацию на Дальнем Востоке, позволит создать логистические площадки на Сахалине и даст толчок не только экономическим связям с Японией, но и культурным, и просто человеческим». В регионе уже создан специальный интернет-ресурс mostsakhalin.ru, и на его страницах также приводятся мнения сторонников строительства. Так, профессор, академик РАЕН Павел Зайдфудим уверен: «Мост изменит судьбы многих людей – тех, кто его будет проектировать и строить, эксплуатировать и «кататься» по нему. Он принципиально изменит психологию восприятия Сахалина с материка и с острова, станет новой вехой и в миграционной политике, исчезнет чувство абсолютной изоляции от материковой цивилизации, и появится нечто совершенно неожиданное – остров может очень быстро стать во множестве ипостасей – от «Силиконовых долин до Лас-Вегаса».

Версия для печати
Эксперты: глава Ставрополья создает возможности многодетным семьям меньше зависеть в будущем от мер социальной поддержки
Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в ходе встречи с главой Минтруда региона Иваном Ульянченко обсудил инициативы, которые будут способствовать решению вопросов демографии и борьбе с бедностью. Так, одной из мер, предложенных губернатором, станет увеличение ежегодной выплаты многодетным семьям на подготовку детей к школе. Владимиров поручил увеличить выплаты на подготовку детей к школе до 5 тыс. руб. на каждого ребенка, а также повысить в два раза выплату в рамках социального контракта и число его получателей. Член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова и профессор РАНХиГС Любовь Храпылина отмечают, что эти инициативы хорошо вписываются в те задачи, которые поставил перед главами регионов президент Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию.
Депутаты гордумы Иркутска спорят из-за процедуры голосования на выборах сити-менеджера
В гордуме Иркутска продолжаются споры в связи с переходом на тайное голосование по кандидатуре сити-менеджера. В марте истекают полномочия действующего главы города Дмитрия Бердникова. Выбирать сити-менеджера будут депутаты гордумы из кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. Политолог Сергей Шмидт подчеркнул, что смена процедуры голосования может повлиять на расклад сил. По мнению экспертов, процедуру тайного голосования продавливают депутаты, представляющие «строительный клан» и желающие смены Бердникова. Политобозреватель Галина Солонина отметила, что часть парламентариев не хочет принимать решение публично и из-за того, «что в будущем на них будет возложена ответственность за работу мэра, а они этого не хотят».