Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
6 октября 2011 | Архив

Глава Сахалина: нам нужна глубокая переработка

Объем накопленных инвестиций в экономику Сахалина превысил 33 млрд. долларов, что составило 11% от общего объема инвестиций по России. При этом, по словам губернатора Александра Хорошавина, руководство региона не стремится «искусственно нарастить» инвестиции в нефтегазовую отрасль. Областные власти намерены привлекать средства для развития инфраструктурных проектов и глубокой переработки.

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин выступил с основным докладом на заседании совета по привлечению иностранных инвестиций при полпреде президента в ДФО. «Сахалинская область имеет твердые макроэкономические показатели. Основой развития является нефтегазовый комплекс. Ведущее место здесь принадлежит проектам по добыче углеводородов. Объем накопленных инвестиций сегодня более 33 млрд. долларов США. Это более 11% от накопленных инвестиций в целом по России», - отметил губернатор.

Глава региона также рассказал о перспективных инвестиционных проектах, которые будут реализованы на Сахалине. По словам Александра Хорошавина, власти региона не стремятся «искусственно нарастить» объем инвестиций в нефтегазовую сферу. «Ставим задачу привлекать инвестиции в другие отрасли экономики. Наша стратегия до 2025г. основана на индустриально-промышленном сценарии развития и предполагает увеличение добычи ресурсов одновременно с диверсификацией экономики на основе развития переработки. Нам нужна глубокая переработка, нам нужна добавленная стоимость, которая будет оставаться на территории Сахалинской области», - заявил Хорошавин.

Губернатор рассказал о работе по улучшению инвестиционного климата в регионе. Областные власти заняты развитием инфраструктурных возможностей, в том числе расширением энергосистемы. Как заявил Александр Хорошавин, это обеспечит возможность подключения новых потребителей и посильную тарифную нагрузку на бизнес.

Глава Сахалинской области сообщил, что регион готов сотрудничать с инвесторами на принципах частно-государственного партнерства: «У нас реализован проект на этих условиях с рядом рыбодобывающих компаний. По этой же схеме строится четвертый блок Сахалинской ТЭЦ-1».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.