Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
28 октября 2011 | Архив

Сахалинский губернатор: мы работаем над тем, чтобы сохранить самобытность малых народов

Фото: ria.ru

В учебные заведения Сахалинской области поступили издания на нивхском языке – букварь и сборник произведений местного писателя Владимира Санги. Идею выпуска книги поддержал губернатор Александр Хорошавин. Глава региона выделил на сохранение редкого языка средства из резервного фонда. Губернатор стал первым обладателем комплекта новых изданий с автографами авторов.

Сахалинский губернатор Александр Хорошавин поддержал издание книг на нивхском языке. Глава региона распорядился выделить деньги из резервного фонда для замены устаревших пособий, отпечатанных еще в советское время. В школы и общественные организации области уже поступили букварь на сахалинском диалекте этого языка и книга местного автора Владимира Санги.

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в отделе коренных малочисленных народов Севера аппарата губернатора, новые книги тиражом по 200 экземпляров каждая были изданы в Санкт-Петербурге. В них впервые применяются новые правила нивхской орфографии. Книги содержат множество иллюстраций о жизни и быте этого этноса.

«Коренные малочисленные народы уникальны и самобытны по своей культуре и жизненному укладу. Сегодня мы работаем над тем, чтобы обеспечить их устойчивое развитие. Это наша важнейшая задача», - отметил губернатор во время недавнего посещения краеведческого музея в Поронайске.

Всего на территории Сахалинской области проживают более 2 тыс. нивхов.

Версия для печати
Главное