Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
26 августа 2008 | Архив

Сахалинский губернатор ищет японских подрядчиков

Фото: На фото: Харуми Такахаси и Александр Хорошавин

Александр Хорошавин подписал соглашение с главой Хоккайдо. Политологи считают, что в условиях обострения отношений России с Западом контакты с Востоком помогут преодолеть попытки международной изоляции.

Сегодня завершился визит губернатора Сахалинской области в Японию. Главным итогом поездки стало подписание меморандума о сотрудничестве, сообщил «Клубу Регионов» представитель управления информационной политики администрации области Владимир Ко. По его словам, этот документ пока только своеобразная декларация о намерениях, которая предполагает дальнейшую работу над соглашением.

Сам Александр Хорошавин после встречи с губернатором префектуры Хоккайдо Харуми Такахаси подчеркнул: «Этим визитом мы заложили хорошую основу для дальнейшего развития наших двусторонних добрососедских отношений». Во время встречи коллеги-губернаторы обсудили некоторые итоги сотрудничества за 10 лет. В целом оно названо положительным, однако, по мнению сторон, в развитии деловых связей есть некоторые проблемы, решить которые должно новое соглашение о сотрудничестве.

Глава Сахалина уже сделал несколько предложений представителям власти и бизнеса Японии. Речь идет об участии зарубежных компаний в подрядных работах на шельфовых проектах, строительстве тоннельно-мостового перехода «Хоккайдо – Сахалин – материк» и газохимического комплекса (бизнес-план уже подготовлен компаниями «Мицуи» и «Мицубиси»).

Сопредседатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что подобные прямые соглашения между регионами России и Японии полезны как для межгосударственных отношений вообще, так и для экономики слабых и дотационных областей, таких, как Сахалинская: «Не стоит бояться того, что японские фирмы экономически поработят наш Дальний Восток: если государство грамотно себя будет вести в отношениях с зарубежным капиталом, то инвестиции пойдут не во вред национальной безопасности, а на пользу. Именно с экспансии зарубежных фирм начиналось китайское чудо. Кроме того, японцы могли бы стать той точкой прорыва в нынешней ситуации, когда Запад от нас отворачивается в связи с войной в Осетии. И эти попытки прорыва со стороны губернатора можно только приветствовать».

Во время переговоров на Хоккайдо Александр Хорошавин отметил, что реализация проекта транспортного коридора «Япония – Россия – Западная Европа» способна изменить экономику всех стран Юго-Восточной Азии. Сахалинский губернатор рассчитывает на японские технологии и инвестиционный интерес соседей при строительстве крупной угольной электростанции, сейсмо- и морозоустойчивого жилья, развитии лесоперерабатывающей промышленности и реконструкции автодороги Южно-Сахалинск – Оха.

Версия для печати