Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
27 августа 2008 | Архив

Сахалинский губернатор «разруливает» ситуацию с самолетами

Александр Хорошавин провел экстренное совещание по задержкам рейсов и поручил разобраться с монопольным положением топливно-обеспечивающей компании.

Накануне, в результате переговоров региональной власти с руководством авиакомпании «КрасЭйр», удалось получить деньги на заправку самолета, и в тот же день борт с пассажирами был отправлен в Красноярск. Второй рейс улетел сегодня утром, сообщили «Клубу Регионов» в управлении информационной политики администрации Сахалинской области. Пока не решенной остается ситуация с отправкой пассажиров, купивших билеты до Владивостока, и сегодня губернатор Александр Хорошавин провел экстренное совещание по проблеме заправки топливом и своевременной отправки рейсов из аэропорта «Южно-Сахалинск».

Задержки вылетов самолетов авиакомпании «КрасЭйр», входящей в альянс «Эйр Юнион», начались с 23 августа, когда топливно-обеспечивающая компания (ЗАО «ТОК») отказалась без предоплаты заправлять воздушные суда, принадлежащие красноярскому авиаперевозчику. «КрасЭйр» задолжала сахалинским сервисным компаниям около 15 млн. рублей. Губернатор назвал сложившуюся ситуацию возмутительной. По его мнению, из-за финансовых споров между хозяйствующими субъектами страдают интересы сотен жителей и гостей Сахалинской области: «Понятно, что есть коммерческие отношения, но страдают люди в конечном итоге».

Александр Хорошавин поручил разобраться и решить вопрос с монопольным положением ЗАО «ТОК» на сахалинском рынке авиатоплива. Кроме того, глава региона обязал департамент транспорта максимально быстро организовать доставку топлива из Госрезерва для самолетов, а на перспективу проработать вопрос о привлечении в аэропорт более серьезных и солидных топливных компаний.

Версия для печати
Эксперты прокомментировали мотивы жителей Хабаровского края выходить на массовые акции в защиту губернатора Фургала
Эксперты разошлись в оценке происхождения протестов в защиту губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Политолог Леонид Бляхер уверен, что серия протестов – это «на 200% стихийное явление» против действий федерального центра, которые «достали». Евгений Чадаев полагает, что жителей региона возмутило грубое обращение силовиков с народным губернатором, а также то, что информацию о его возможных преступлениях зачем-то скрывали до настоящего времени. При этом политолог Юрий Коломейцев считает, что сейчас хабаровский протест перестал быть исключительно низовым и теперь у него есть организаторы. В то же время он отметил, что «небитые» жители края ведут себя более смело, чем их соседи из Приморья, протесты которых в прежние годы много раз подавляли при помощи ОМОНа.
Эксперты: серьезное противостояние КПРФ и ЕР на выборах в заксобрание Новосибирской области может быть только в отдельных округах
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавит список КПРФ на выборах в заксобрание региона. В него также вошли вице-спикер облпарламента Владимир Карпов и председатель региональной Федерации профсоюзов Александр Козлов. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что эта тройка возглавляла список КПФР на выборах в заксобрание в 2015г.: «Мне кажется, что позиции этой тройки не изменились и именно эту стабильность КПРФ и хочет подчеркнуть». Политконсультант Владимир Леонтьев считает, что коммунисты остаются главными конкурентами единороссов в Новосибирской области. При этом эксперты не исключают, что, несмотря на возможные договоренности ЕР и КПРФ, в отдельных округах стоит ждать серьезного противостояния между кандидатами от этих партий.
Эксперты оценили эффективность взаимодействия Ульяновской области с Белоруссией
Эксперты подчеркнули важность развития торгово-экономического сотрудничества Ульяновской области с Белоруссией. Соответствующее соглашение было подписано еще в 2005г. и уже пятнадцать лет успешно реализуется. За первый квартал 2020г. внешнеторговый оборот Ульяновской области с Белоруссией составил 33,5 млн долларов. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова отметила, что сотрудничество регионов с Белоруссией положительно сказывается на развитии международных отношений. Профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС Александр Михайленко подчеркнул, что взаимодействие Ульяновской области и Белоруссии по разным направлениям даст эффект для обеих сторон.