Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
29 августа 2008 | Архив

Александр Хорошавин: Сахалинской области необходимо решить задачу по развитию малого и среднего бизнеса

В международном центре делового сотрудничества «Сахинцентр» 28 августа состоялся круглый стол по теме «Малый и средний бизнес Сахалинской области: состояние и перспективы развития». Тон всему мероприятию задала программная речь губернатора, прозвучавшая перед представителями бизнес-сообщества, областной и муниципальной властей.

В своем выступлении глава региона предложил участникам круглого стола отнестись к развитию малого и среднего бизнеса как к бизнес-задаче, в рамках которой необходимы тщательный анализ ситуации, оценка рисков и угроз, определение сценария действий и необходимых ресурсов. Александр Хорошавин подчеркнул, что развитие малого и среднего бизнеса – это вопрос будущего Сахалинской области.

В настоящее время в области насчитывается 4 300 малых предприятий и более 18 тысяч индивидуальных предпринимателей. Не менее 45% от экономически активного населения региона – это люди, связанные с малым бизнесом.

Губернатор напомнил собравшимся, что в развитии данных секторов экономики существует ряд рисков. Это и высокие тарифы на тепло- и электроэнергию, значительная арендная плата, рост цен на сырье и комплектующие и другие.

По мнению губернатора, данную бизнес-задачу помогут решить: объемный бюджет (в следующем году он превысит показатели 2004г. в 6,3 раза); реализация федеральных целевых программ (построенные в их рамках объекты позволят значительно снизить инфраструктурные ограничения, мешающие развитию деловой активности); утвержденная Стратегия социально-экономического развития Сахалинской области на период до 2020г., а также Программа социально-экономического развития региона на ближайшие три года.

Как заявил губернатор, островная экономика должна перейти от сырьевой направленности к диверсификационной. При этом, сохраняя добывающую промышленность, требуется модернизировать перерабатывающие мощности и создавать новые производства по переработке всех видов природных ресурсов. Кроме того, необходимо увеличение деловой активности в существующих отраслях экономики, развитие новых видов экономической деятельности: туризма, биотехнологий, фармацевтики.

Говоря об административных барьерах, Александр Хорошавин вспомнил известную фразу Президента России Дмитрия Медведева о том, что надо перестать «кошмарить бизнес».

– Безусловно, и на территории Сахалинской области должен быть наведен порядок и ликвидированы излишние административные барьеры. Тогда наш бизнес задышит полной грудью, – подчеркнул губернатор. – Уверен, здесь мы наладим конструктивное сотрудничество и с представителями федеральных органов власти, и с органами местного самоуправления, где и сосредоточено большинство барьеров и препонов. А лично для меня создание нормальных условий для малого и среднего бизнеса является критерием эффективности деятельности мэров, – сказал Александр Хорошавин.

Сегодняшний круглый стол должен стать точкой отсчета для формирования областной целевой программы. В течение сентября и октября во всех районах области состоятся такие же круглые столы.

– Развитие малого и среднего предпринимательства – это определение социально-экономического развития всего региона, – отметил в заключении своей программной речи губернатор. – Я хочу, чтобы вы во время обсуждения этой бизнес-задачи помнили о трех важных вещах. Первое: привлекательность жизни на Сахалине и Курилах. Второе: конкурентоспособная экономика. Третье: самое главное – социальная мобильность населения, прежде всего молодежи, – заключил Александр Хорошавин.

adm.sakhalin.ru

Версия для печати
Главное