Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
30 января 2012 | Архив

МИД РФ не против участия Японии в «подъеме» южных Курил

Москва заинтересована в участии Японии в развитии экономики южных Курил. Об этом на совместной пресс-конференции со своим японским коллегой в Токио заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Руководитель российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что такое сотрудничество возможно без «ущерба юридической позиции Японии» в отношении так называемых «северных территорий».

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам визита в Японию заявил о возможности реализовывать совместные проекты развития экономики южных Курил.

«Российское руководство принимает масштабные усилия по подъему экономики и социальной сферы этого российского региона (островов южной Курильской гряды), но мы, безусловно, приветствовали бы совместные проекты с участием зарубежных партнеров, прежде всего Японии», - сказал министр на совместной пресс-конференции в Токио со своим коллегой Коитиро Гэмба.

Лавров уточнил, что речь идет о проектах в сферах рыболовства, рыбопереработки, сельского хозяйства, туризма. При этом он отметил, что в вопросах о юридической принадлежности так называемых «северных территорий» между сторонами остаются «расхождения».

Российский министр иностранных дел подчеркнул, что точка зрения Токио будет максимально учтена, чтобы такое сотрудничество «не наносило ущерба юридической позиции Японии».

«Мы готовы рассмотреть вопрос о совместной разработке северных территорий. Позиция правительства Японии заключается в том, что, если это может послужить вкладом в решение территориальной проблемы, то мы должны это рассмотреть», - сказал Коитиро Гэмба.

Напомним: острова южных Курил - Шикотан, Итуруп, Кунашир и Хабомаи - вошли в состав СССР по итогам Второй Мировой войны. Их возвращение Япония ставит условием заключения мирного договора с Россией.  

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».