Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
23 апреля 2012 | Архив

Хорошавин: развитие строительства на Сахалине и Курилах – приоритет областной власти

Строительство детсадов, реконструкция медучреждений, возведение жилых домов – эти и другие планы на текущий год губернатор Александр Хорошавин озвучил на встрече с представителями строительной отрасли. Губернатор отметил, что показатель ввода жилья в регионе более чем в два раза превышает общероссийский. При этом Хорошавин остался недоволен объемами налоговых сборов с предприятий стройиндустрии.

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин обсудил перспективы и проблемы строительного комплекса с представителями отрасли. Глава региона отметил, что строительство занимает третье место по налоговым отчислениям в бюджет Сахалина, после нефтегазовой отрасли и торговли: еще недавно строители были вторыми. Губернатор подчеркнул, что ситуацию необходимо исправить, тем более что объем подрядных работ в этом году увеличится до 88 млрд. рублей. Государственные капиталовложения превысят 15 млрд. рублей (в 2007г. для сравнения – всего 4 млрд.).

«Это говорит о четких приоритетах областной власти, которые связаны с развитием строительства на Сахалине и Курилах: жилья, социальной и транспортной инфраструктуры и так далее, - сказал глава региона. – Кроме того, это не только дает дополнительные возможности для развития предприятий. Но в первую очередь должно касаться решения вопросов занятости сахалинцев и курильчан, повышения доходов людей и качества жизни в регионе».

В этом году сахалинские строители должны сдать 300 тыс. квадратных метров жилой недвижимости.

«Если взять статистику, то на 1 января этого года ввод жилья в регионе на одного человека составил 0,5 квадратных метров (по Дальнему Востоку и в целом по России в среднем 0,2). В Южно-Сахалинске мы практически вышли на показатель около одного квадратного метра на человека. И к этому необходимо стремиться во всех муниципальных образованиях области», - заявил губернатор.

Хорошавин также напомнил о планах региональных властей на текущий год: в области продолжится реконструкция онкологического диспансера, строительство детской поликлиники, ремонт областной детской больницы. В течение ближайших пяти лет планируется сдать в эксплуатацию 30 новых детских садов. 

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.