Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
20 июня 2012 | Архив

Хорошавин создает тепличные условия

Губернатор Сахалина Александр Хорошавин заявил, что, «несмотря на сложные климатические условия в регионе, доля местной сельхозпродукции должна неуклонно расти». Сахалинское правительство будет уделять особое внимание перспективным инвестиционным проектам на условиях государственно-частного партнерства. Уже в этом году в области будет открыт тепличный комплекс и современная упаковочная линия. По оценке экспертов, проект «даст серьезный налоговый эффект» и изменит структуру продовольственного рынка Сахалина.

По итогам совещания полпреда с губернаторами ДФО глава Сахалина Александр Хорошавин прокомментировал будущие изменения в аграрной отрасли Сахалинской области. Хорошавин поддержал точку зрения полпреда Виктора Ишаева о том, что развитие сельского хозяйства на Дальнем Востоке имеет важнейшее значение с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности регионов, и сообщил, что правительство Сахалина до конца текущего года рассмотрит вопрос увеличения инвестиций в сельское хозяйство.

По словам губернатора, сейчас в Сахалинской области население почти на 100% обеспечено картофелем и яйцами, овощами - на 70% и молоком - на 40%. «На фоне некоторых проблемных вопросов отрасли в регионе отмечаются положительные тенденции по росту поголовья птицы и крупного рогатого скота, развитию тепличного хозяйства. Несмотря на сложные климатические условия, затрудняющие ведение сельского хозяйства, доля местной сельхозпродукции на островном рынке должна неуклонно расти», - заявил Александр Хорошавин.

Сахалинское правительство будет уделять особое внимание перспективным инвестиционным проектам на условиях государственно-частного партнерства. Один из них реализуется в этом году в Томаринском городском округе, где будет открыт тепличный комплекс, хранилище для овощей и картофеля, а также линия по производству пищевых продуктов в «реторт-упаковке» - пакетах из специальных многослойных пленок.

По оценкам специалистов, проект позволит области получать от 750 тонн овощей ежегодно. Это окажет влияние на структурную перестройку продовольственного рынка региона за счет снижения доли импортируемой продукции овощеводства и обеспечения жителей Сахалина продуктами питания местных товаропроизводителей. При этом проект даст серьезный налоговый и социальный эффект за счет создания рабочих мест. 

Версия для печати
Главное