Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
31 августа 2012 | Архив

Губернатор расширит «Сахалинский экран» до Спилберга

Фото: news.astv-dev.ru

Во время кинофестиваля «Сахалинский экран - 2012» губернатор Александр Хорошавин встретился с известными российскими режиссерами и продюсерами, отметив, что жители области «испытывают огромную потребность в таких мощных культурных событиях». Режиссер Алла Сурикова предложила для развития киноиндустрии отправить менеджеров на учебу в Москву, а кинематографист Алексей Агранович – дополнить фестиваль поездкой по уникальным местам Сахалина и пригласить мировых звезд, к примеру, Стивена Спилберга. Губернатор поддержал эти идеи.

Сахалинский губернатор Александр Хорошавин принял участие в торжественной церемонии закрытия международного кинофестиваля «Сахалинский экран - 2012». Гран-при форума завоевал фильм московского режиссера Алексея Мизгирева «Конвой». В составе жюри были актеры Леонид Ярмольник и Ксения Раппопорт; кинокритик и публицист Кирилл Разлогов; директор Токийского кинофестиваля FILMeX, член жюри берлинского кинофорума Хаяси Канако и корейский актер, режиссер, продюсер и сценарист Пак Джун Бум.

Глава региона поблагодарил организаторов, т.к. фестиваль вызвал большой интерес у жителей Сахалинской области, которые «испытывают огромную потребность в таких мощных культурных событиях, как нынешнее». Хорошавин отметил: «Мы это понимаем, поэтому ставим задачу сделать жизнь в регионе интересной, наполненной культурными событиями, ликвидировать дефицит высокого искусства. Будем создавать новые и ремонтировать имеющиеся здания учреждений искусства, театров и кинотеатров. Но это только внешняя форма, оболочка. Она должна быть наполнена содержанием, которое нам дают вот такие культурные события».

По словам губернатора, достигнута договоренность с гостями форума о том, чтобы собрать из талантливых кинолюбителей региона творческую мастерскую. Также есть планы по созданию на Сахалине собственной кинопроизводственной индустрии. Александр Хорошавин положительно отнесся к идее режиссера Аллы Суриковой отправить способных менеджеров на продюсерские курсы в Москву.

Главный режиссер церемоний открытия и закрытия Московского кинофестиваля, награждения премией «Золотой орел» и креативный директор сахалинского форума Алексей Агранович предложил дополнить программу следующего фестиваля туристической поездкой по уникальным местам: «Если удастся разработать интересную программу знакомства с островами области в течение нескольких дней, то это позволит увидеть в гостях самых неожиданных гостей. Скажем, вы здесь можете Спилберга увидеть. Это звучит несколько заносчиво, но интерес к уникальным местам в мире велик. И за рубежом организаторы фестивалей идут по этому пути». Губернатор согласился с предложением и дал поручение министерству культуры.

Эксперты подчеркивают, что для Сахалинской области, которая позиционируется как экономически развивающийся регион, прежде всего, за счет нефте- и газодобычи, важно демонстрировать и развитие культурно-туристической сферы. Председатель комитета по социальной политике сахалинской облдумы Владимир Иванцов отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Приезд мировых и отечественных звезд, во-первых, формирует интерес к кино у самих жителей области, а во- вторых, узнаваемость Сахалинской области за ее пределами. Потому что, когда за рубежом говоришь «Сахалин», сразу задают вопрос: «А где это?». Объясняю, что недалеко от Японии, и тогда начинают немного понимать, где Сахалин и каковы масштабы нашей страны». По мнению Владимира Иванцова, прежде всего, на будущей киностудии необходимо создавать «хорошие документальные фильмы о Сахалине и его жителях».

Во время фестиваля «Сахалинский экран - 2012» губернатор Александр Хорошавин рассказал также о планах завершить ремонт здания драмтеатра имени Чехова и создать областную филармонию. Ранее Хорошавин заявил, что в регионе должны появиться свои «культурные бренды».

Версия для печати