блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
26 сентября 2012 | Архив

Сахалинский губернатор: наш регион - идеальное место для нефтегазохимических производств

На международной конференции «Нефть и газ Сахалина» губернатор Александр Хорошавин заявил: «Мы рассчитываем, что «Газпром» в ближайшее время определится с концепцией размещения на Сахалине нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств». На конференции обсуждаются проекты по глубокой переработке углеводородов, производству жидкого синтетического топлива и компримированного газа. По словам Хорошавина, в ближайших планах – строительство третьей линии завода сжиженного природного газа.

Губернатор Александр Хорошавин участвовал в международной конференции «Нефть и газ Сахалина» - приветствовал делегатов и охарактеризовал развитие нефтегазового комплекса региона.

«Сахалин является идеальным местом для создания нефтегазохимических производств. Эффективность переработки углеводородного сырья в химические продукты возрастает по мере углубления переработки. Кроме того, чем ближе перерабатывающий завод к месту добычи сырья, тем дешевле его продукция. Мы рассчитываем, что «Газпром» в ближайшее время определится с концепцией размещения на Сахалине нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств, в том числе по переработке газоконденсата», - сказал Хорошавин.

Глава региона отметил, что реализация шельфовых проектов играет важную роль при формировании областного бюджета и реализации социальных программ. Это строительство дорог, создание рабочих мест, развитие жилищно-коммунального хозяйства.

Хорошавин добавил, что важными являются проекты по глубокой переработке углеводородов и получению жидкого синтетического топлива из попутного нефтяного газа на территории региона.

По мнению губернатора, перспективным также является проект по производству компримированного газа, который используется как моторное топливо - вместо бензина, дизельного топлива и пропана. Таким образом, правительство региона и ОАО «Газпром» разрабатывают программу перевода автомобильного транспорта и сельскохозяйственной техники на газомоторное топливо.

Также Хорошавин отметил, что считает «крайне актуальной» концепцию увеличения мощностей завода по сжижению природного газа (СПГ) и строительства в ближайшее время третьей линии СПГ мощностью до 5 млн. тонн. Губернатор подчеркнул, что в центре его внимания всегда будут вопросы экологической безопасности в нефтегазовом комплексе.

Добавим, что пять новых шельфовых проектов, включая «Сахалин-3», оцениваются экспертами в 700 млн. тонн нефти и 1,3 трлн. куб. метров газа.

Конференция продлится до 27 сентября. 

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.