Глава Минсельхоза добрался до Курил
Руководство Сахалина и министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров побывали на рыбоперерабатывающих предприятиях острова Итуруп. Федоров отметил, что «отрасль развивается в непростых географических и климатических условиях», но «есть определенное движение вперед». Главными задачами, которые будут решаться совместно, министр назвал «эффективность производства и привлекательные условия для работы». Ранее премьер Дмитрий Медведев поручил всем членам правительства РФ побывать на Курильских островах.
Во время визита в Сахалинскую область министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров провел совещание по развитию прибрежного рыболовства в регионе, а также посетил предприятия рыбоперерабатывающего комплекса на острове Итуруп. Напомним, в июле этого года Дмитрий Медведев заявил: особое внимание необходимо Курильским островам, где должны побывать все члены обновленного правительства РФ. Тогда же премьер сообщил губернатору Александру Хорошавину: «В динамике наблюдаю развитие Южно-Сахалинска и Сахалинской области – движение есть, это хорошо».
Сейчас, по итогам поездки на Итуруп, глава Минсельхоза отметил: «Рыбоперерабатывающая отрасль на острове развивается в непростых географических и климатических условиях. Есть определенное движение вперед, но еще немало проблем, которые будем решать сообща. Нужно наметить конкретные шаги, ориентированные на результат. В числе главных задач - эффективность производства и привлекательные условия для работы».
Министру показали технологию воспроизводства кеты, а также глубоководный причал, позволяющий принимать суда водоизмещением до 3,5 тыс. тонн. Также Федоров посетил стройплощадку аэропорта и новый жилой квартал в Курильске.
По данным пресс-службы губернатора, в этот же день на совещании в Южно-Сахалинске было отмечено, что «рыбохозяйственный комплекс области в 2011г. вел активную инвестиционную деятельность и модернизацию производства на основе партнерства бизнеса и власти. Но по-прежнему актуальны вопросы обеспечения загрузки береговых перерабатывающих мощностей. Есть проблемы по поставкам продукции на береговые предприятия из районов промысла».
В ответ на претензии представителей рыбопромышленных компаний к местному управлению Россельхознадзора, в связи с долгим оформлением разрешающих документов, Федоров заявил, что снижение административных барьеров в отрасли – первостепенная задача ведомства.